Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поствращательный нистагм при шейном остеохондрозе

Из находившихся под нашим наблюдением больных испытанию вращательной пробы по трапециевидной программе подвергались лица, демонстрирующие спонтанный нистагм I степени, ШПН и не обнаруживающие каких-либо ПГДР. В данной работе мы не будем делать подробный анализ полученных результатов, отметим лишь, что у больных шейным остеохондрозом с неврологическими и другими проявлениями, находящихся в стадии ремиссии, независимо от наличия спонтанного нистагма вращательная проба при пессимальном повороте головы, как правило, выявляла асимметрию возбудимости лабиринтов при высокой степени вероятности ИКА. Но даже при нормальном положении головы у этих лиц пораженный лабиринт отвечал более выраженной нистагменной реакцией, чем контралатеральный.

Эти явления, вероятно, обусловлены состоянием латентного возбуждения ипсилатералыюго лабиринта, в сторону которого при соответствующих нагрузочных пробах направлен спонтанный нистагм или ШПН. Такие больные обычно отмечают, что им удобнее сидеть или двигаться, если их голова занимает определенное положение: она должна быть слегка повернута и наклонена в одну сторону; если они смотрят телевизор, то им удобнее сидеть с какой-либо одной стороны по отношению к экрану и т. п. Анализ показывает, что «удобное» положение больного соответствует оптимальному повороту головы, при котором создаются более благоприятные условия для циркуляции крови в бассейне позвоночных артерий.

поствращательный нистагм при шейном остеохондрозе
Электронистагмограммы, зарегистрированные при вращении больного по трапециевидной программе при спонтанном нистагме I степени, направленном вправо.
А, Б — соответственно вращение вправо и влево; а и г — вращательный и по-слевращательный нистагмы, полученные преимущественно за счет более активного правого лабиринта; б и в — нистагмы, полученные за счет менее активного левого лабиринта.

В таблице приведена разность показателей нистагма между лабиринтами и ИКА для различных положений головы. Из таблицы видно, что при оптимальном положении головы ИКА незначителен (ИКА = 0,3; Р>0,05); при прямом положении головы отмечена существенная асимметрия между ипси- и контралатеральный лабиринтами (ИКА = 4,1); при пессимальном повороте головы асимметрия между показателями резко возрастает, что отражено также и в резком возрастании величины ИКА (ИКА =10 10).

В таблице приведены доверительные пределы колебаний показателей нистагма, которые у здоровых лиц и больных существенно различаются, что обусловлено значительной асимметрией возбудимости лабиринтов, возникающей при пессимальном повороте головы.

При обследовании больных с различными вариантами костных изменений в шейном отделе позвоночника, демонстрирующих ШПН, мы встретились с определенными трудностями при выборе критерия формирования статистических групп. У этой категории больных можно наблюдать различные варианты соотношения направления ШПН и пессимального поворота головы, причем у 84,5 % больных отмечаются асимметричные поражения шейного отдела позвоночника. Так, у 35 % больных ШПН направлен только в сторону пессимального поворота головы, у 32 % — постоянно в одну сторону, но независимо от направления поворота головы, у 25 % — в обе стороны независимо от направления поворота головы, у 8 % отмечаются различные комбинации непостоянного характера.

поствращательный нистагм при шейном остеохондрозе
Разность показателей параметров нистагма ипси- и контралатерального лабиринтов

Следует подчеркнуть, что отмеченные выше соотношения направлений ШПН и пессимального поворота головы отличаются высоким постоянством, что, вероятно, определяется патоморфологическими изменениями в шейном отделе позвоночника. Учитывая вышесказанное, мы сочли возможным привести результаты вращательной пробы лишь для тех лиц, у которых ШПН был направлен только в сторону пессимального поворота головы (выборка «а») или также только в одну сторону, но вызывался различными поворотами головы (выборка «б»). Анализ результатов вращательной пробы при остальных комбинациях требует индивидуального подхода; эти результаты свидетельствуют о том, что даже незначительные изменения в шейном отделе позвоночника, проявляющиеся, однако, отчетливыми клиническими признаками, в том числе ШПН, изменяют типичное течение вращательного и послевращательного нистагмов при различных поворотах головы.

Из 41 больного, вошедшего в указанные выборки, лишь у 4 наблюдались симметричные изменения в шейном отделе позвоночника.

- Читать далее "Вращательная проба при пессимальном повороте головы при остеохондрозе"


Оглавление темы "Калорический и поствращательный нистагм при шейном остеохондрозе":
  1. Калорический нистагм при шейном остеохондрозе
  2. Вестибулопатии при шейном остеохондрозе и их течение
  3. Характеристика нистагма при шейном остеохондрозе
  4. Шейный позиционный нистагм (ШПН) при остеохондрозе
  5. Феномен рекруитмента и ангиовертеброгенная лабиринтопатия при остеохондрозе
  6. Вращательная проба по трапециевидной программе при остеохондрозе
  7. Поствращательный нистагм при шейном остеохондрозе
  8. Вращательная проба при пессимальном повороте головы при остеохондрозе
  9. Возбудимость лабиринтов при шейном остеохондрозе
  10. Купулометрия при послевращательном нистагме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта