Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вращательная проба при пессимальном повороте головы при остеохондрозе

Опыт показал, что вращательная проба при пессимальном повороте головы является нелегким испытанием для больных шейным остеохондрозом с синдромом позвоночной артерии, поскольку при таком повороте головы создаются условия для возникновения не только ШПН, но и ангиопатических явлений мозговой локализации, а также сенсорных и вегетативных расстройств. К использованию этих проб надо подходить с большой осторожностью, повороты головы должны производить сами больные произвольно, плавно.

При проведении вращательных проб у таких больных должны соблюдаться следующие условия. Прежде всего, пессимальные повороты головы следует чередовать с разгрузочными оптимальными поворотами, между вращениями больной должен отдыхать 5—10 мин (положение головы произвольное). Перед каждым новым вращением необходимо расспросить больного о его самочувствии, в процессе вращения состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем контролируют на кардиомониторе. При возникновении церебрального ангиоспазма вращение прекращают и больному оказывают необходимую помощь (в наших опытах вращательная проба не была доведена до конца у 21 больного).

Для больных выборки «б» не удалось точно определить позицию оптимального поворота головы. У этих больных отмечалось более или менее постоянное направление пессимального поворота головы, однако иные положения головы лишь снижали выраженность кохлеовестибулярных или вестибуловегетативных симптомов, значительного же их снижения можно было достичь лишь при ношении воротника Шанца в течение 30 мин и более. Поэтому вращательную пробу этим больным проводили только при пессимальном повороте головы.

Перед каждым вращением с пессимальным поворотом головы проводили фоновую регистрацию ШПН и вычисляли его показатели для 10-секундиого интервала. Конец вращательного нистагма при пессимальном повороте головы и при наличии предшествующего ШПН определяли по тому, когда нистагм, вызванный вращением, снижался, по показателю амплитуды до уровня исходного ШПН.

вращательная проба при остеохондрозе
Угловая скорость медленного компонента вестибулярного нистагма больных выборок «а» и «б» при вращательной пробе и различных вариантах поворота головы

Анализ результатов исследования показал, что при четкой дифференциации поворотов головы на пессимальные и оптимальные (выборка «а») выявляется скрытая асимметрия возбудимости лабиринтов (ИКА=2,56), причем указанная асимметрия обусловлена некоторым повышением возбудимости ипсилатерального и снижением возбудимости контралатерального лабиринтов. Это видно из примера для угловой скорости медленного компонента (табл. 17, прямое положение головы). Вероятно", эта асимметрия обусловлена хроническим нарушением кровоснабжения пораженного лабиринта и лабиринтозависимых нервных образований в результате латентно протекающей ВБСН.

При пессимальном повороте головы асимметрия увеличивается (ИКА=6,53), при оптимальном — значительно снижается (ИКА = 0,55), что подтверждает ангиовертебральную зависимость вестибулярной дисфункции. Однозначная динамика показателей нистагма при вращательной пробе у данной категории больных свидетельствует об удачно выбранном критерии распределения больных на группы, а именно, по соответствию направлений ШПГ и пессимального поворота головы с учетом того, что практически у всех больных имели место односторонние, соответствующие направлению пессималыюго поворота головы, патологические изменения шейного отдела позвоночника.

У больных выборки «б» столь однозначной динамики результатов вращательной пробы не наблюдалось. При прямом положении головы у них была выявлена скрытая асимметрия возбудимости лабиринтов по всем показателям нистагма (ИКА=2,8).

В результате проведения вращательной пробы с пессимальным поворотом головы были получены результаты, которые позволили разделить больных данной выборки на 3 группы: а) больные с повышенной возбудимостью ипсилатерального и пониженной возбудимостью контралатерального лабиринта (ИКА=7,56); б) больные с угнетенной возбудимостью обоих лабиринтов при исчезновении скрытой асимметрии между ними (ИКА —0,72); в) больные с угнетенной возбудимостью ипсилатерального лабиринта при сохранении неизменной возбудимости контралатерального лабиринта (ИКА=2,86).
У больных, составивших последнюю группу, ШПН был направлен в сторону менее выраженных рентгенологических изменений в шейном отделе позвоночника.

Объективности ради необходимо отметить, что соотношение направлений ШПН и пессимального поворота головы постоянно лишь в период ремиссии ( стадия компенсации). С приближением стадии декомпенсации это соотношение меняется: возникают своеобразные реципрокные флюктуации возбудимости лабиринтов, которые в конце концов завершаются типичным приступом вестибулопатии, отраженным в своеобразной динамике ответных реакций вестибулярного аппарата. Мы полагаем, что явление флюктуирующей асимметрии возбудимости лабиринтов заслуживает дальнейшего изучения не только как проявление одной из сторон патогенеза вестибулопатии, но и как диагностический и прогностический признак.

- Читать далее "Возбудимость лабиринтов при шейном остеохондрозе"


Оглавление темы "Калорический и поствращательный нистагм при шейном остеохондрозе":
  1. Калорический нистагм при шейном остеохондрозе
  2. Вестибулопатии при шейном остеохондрозе и их течение
  3. Характеристика нистагма при шейном остеохондрозе
  4. Шейный позиционный нистагм (ШПН) при остеохондрозе
  5. Феномен рекруитмента и ангиовертеброгенная лабиринтопатия при остеохондрозе
  6. Вращательная проба по трапециевидной программе при остеохондрозе
  7. Поствращательный нистагм при шейном остеохондрозе
  8. Вращательная проба при пессимальном повороте головы при остеохондрозе
  9. Возбудимость лабиринтов при шейном остеохондрозе
  10. Купулометрия при послевращательном нистагме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта