Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Феномен рекруитмента и ангиовертеброгенная лабиринтопатия при остеохондрозе

В выборку «г» вошли различные комбинации, которые не укладываются в первые 3 выборки: у 2 больных ШПН возникал при повороте головы в сторону минимальных изменений в шейном отделе позвоночника, он был направлен в сторону максимальных изменений; у 2 больных при симметричных изменениях в шейном отделе позвоночника направление ШПН было противоположно направлению поворота головы; у 1 больного ШПН возникал только при запрокидывании головы.

Результаты калорических проб были сгруппированы в соответствии с приведенными выше выборками. В таблице приведены результаты ЭНГ при битермальной калорической пробе для лиц выборки «а». Из таблицы видно, что тот лабиринт, в сторону которого направлен ШПН (ипси-), и противоположный (контралатеральный) лабиринт реагируют на калорические раздражители по-разному. При холодовой пробе установлены статистически достоверные неравенства: ЛПИ>ЛПК, Ти<Тк, Аи>Ак, Wи>Wk, fи>fк. При тепловой пробе столь существенных различий между ипси- и контралатсральным лабиринтами не отмечается: ЛПИ<ЛПк, Ти>Тк, Аи=Ак, Wи=Wк, fи=fк.

Указанные факты свидетельствуют о том, что холодовый раздражитель является более эффективным при выявлении различий в состоянии возбудимости и реактивности ипси- и контралатерального лабиринтов. Анализируя результаты холодовой пробы, мы отметили, с одной стороны, определенную задержку в развитии калорического нистагма с ипсилатерального лабиринта (лабиринта, «а стороне которого определялись более выраженные рентгенологические изменения в шейном отделе позвоночника), выражавшуюся удлинением ЛПи; кроме того, отмечалось ускоренное затухание калорического нистагма, проявлявшееся укорочением Ти. Но, с другой стороны, наблюдалось (хотя и на коротком отрезке нистагменной реакции) значительное увеличение амплитуды, угловой скорости и частоты нистагма.
При холодовой калоризации контралатерального лабиринта (условно — лабиринта здоровой стороны) мы отметили лишь укорочение ЛПК и увеличение Тк, остальные показатели (A, W и f) не увеличивались и были даже ниже нормы.

рекруитмент при остеохондрозе
Показатели калорического нистагма у больных 2-й группы (выборка «а»)

Эти данные свидетельствуют о наличии определенного различия между функциональными состояниями сравниваемых лабиринтов. Создается впечатление, что в системе ипсилатерального лабиринта существует некое состояние, которое препятствует восприятию «контрастного» раздражителя, но, будучи преодоленным, далее уже не может препятствовать развитию гиперергической реакции («рекруитмент»), проявляющейся увеличением показателей нистагм (A, W, f). Вероятно, это состояние может быть охарактеризовано как состояние «патологической доминанты» с перифокальной зоной индукционного торможения.

Явление отрицательной индукции не позволяет в полной мере развиться калорическому нистагму, поэтому его длительность уменьшается. Тепловая калорическая проба также выявляет определенные различия в функциональном состоянии ипси- и контралатерального лабиринтов. Однако по отношению к ипсилатеральному лабиринту тепловой раздражитель является «контрастным», поэтому он, как уже было показано ранее, не способен выявить состояние «рекруитмента», а контралатеральный лабиринт как лабиринт «здоровой стороны» отвечает реакцией, близкой к норме, хотя здесь можно говорить и о некоторой гипергии. Это позволяет предположить, что и система контралатерального лабиринта находится под влиянием патологической доминанты.

рекруитмент при остеохондрозе
Показатели калорического нистагма при холодовой пробе у больных 3-й группы

При проведении калорических проб у больных выборки «б» мы выявили те же закономерности, что и при обследовании больных выборки «а»: феномен «рекруитмента» был установлен в ипсилатеральном лабиринте при гипергической реакции со стороны контралатерального. В выборках «в» и «г» были получены весьма пестрые данные, которые пока не поддаются каким-либо объяснениям. Таким образом, наиболее закономерные явления зарегистрированы у больных выборок «а» и «б», т. е. у тех больных, у которых прослеживается строгая зависимость направления ШПН от стороны наиболее выраженных изменений в шейном отделе позвоночника.

Именно латерализация патологического процесса и функциональная асимметрия лабиринтов являются основным условием эффективности калорической пробы, выявления феномена «контрастного» стимула и реципрокного взаимоотношения лабиринтных систем. Случаи, когда направление ШПН не зависит от стороны поражения шейного отдела позвоночника или когда при симметричных его изменениях возникает ШПН определенной направленности (и при этом результаты калорической пробы варьируют), не опровергают приведенное выше предположение, а свидетельствуют, с одной стороны, о динамичности функционального состояния вестибулярного анализатора, с другой — об объективных трудностях рентгенологической диагностики ангиовертеброгенной лабиринтопатии.

Калорическая проба у больных 3-й группы, у которых при наличии синдрома позвоночной артерии отсутствуют или весьма не выражены системные патологические вестибулярные реакции, не выявила каких-либо существенных особенностей в функциональном состоянии лабиринтов. У этих больных отмечено лишь симметричное снижение возбудимости обоих лабиринтов при, казалось бы, парадоксальном укорочении латентного периода. Это явление может быть объяснено угнетением центральных нистагмогенных звеньев, в то время как периферические отделы анализатора находятся в состоянии повышенной возбудимости. Это предположение, однако, не объясняет всей сложности взаимоотношений между центром и периферией вестибулярного анализатора при шейном остеохондрозе с синдромом позвоночной артерии.

- Читать далее "Вращательная проба по трапециевидной программе при остеохондрозе"


Оглавление темы "Калорический и поствращательный нистагм при шейном остеохондрозе":
  1. Калорический нистагм при шейном остеохондрозе
  2. Вестибулопатии при шейном остеохондрозе и их течение
  3. Характеристика нистагма при шейном остеохондрозе
  4. Шейный позиционный нистагм (ШПН) при остеохондрозе
  5. Феномен рекруитмента и ангиовертеброгенная лабиринтопатия при остеохондрозе
  6. Вращательная проба по трапециевидной программе при остеохондрозе
  7. Поствращательный нистагм при шейном остеохондрозе
  8. Вращательная проба при пессимальном повороте головы при остеохондрозе
  9. Возбудимость лабиринтов при шейном остеохондрозе
  10. Купулометрия при послевращательном нистагме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта