Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Характеристика нистагма при шейном остеохондрозе

На рисунке приведены усредненные графики динамики амплитуды медленного компонента калорической составляющей при холодовом и тепловом раздражении ипси- и контралатерального лабиринтов. Эти кривые свидетельствуют о глубоких реципрокных взаимоотношениях лабиринтов в процессе фазовой динамики вестибулярного криза. В таблице приведены показатели калорической составляющей по выборкам «а», «б» и «в», отражающим, по существу, полный цикл фазовых изменений вестибулярного криза.

В начальной стадии приступа (выборка «а») реакция пораженного лабиринта на холодовый раздражитель более выражена, чем у лиц контрольной группы, при тепловом раздражителе наоборот, пораженный лабиринт отвечает резко ослабленной реакцией. Калоризация контралатерального лабиринта как холодовым, так и тепловым стимулами выявляет пониженную возбудимость этого лабиринта.

нистагм при остеохондрозе
Динамика амплитуды медленного компонента (Амк) калорического нистагма по результатам проведения битермальной пробы во время вестибулярного криза у больных выборок «а», «б», «в» и «г»:
1 — кривая, характеризующая динамику Амк при проведении холодовой пробы на пораженном лабиринте; 2 — то же для здорового лабиринта; 3 — динамика Амк при приведении тепловой пробы на пораженном лабиринте; 4 — то же на здоровом лабиринте

Таким образом, в начальной стадии ангиовертеброгенной лабиринтопатии гиперрефлекторная реакция проявляется лишь на стороне пораженного лабиринта и только при холодовом стимуле, вызывающем калорический нистагм противоположного по отношению к существующему спонтанному нистагму знака. Эти факты не укладываются в традиционные положения об асимметриях «по стороне» или «по направлению», поскольку здесь мы имеем дело с асимметрией к одному, контрастному по знаку, стимулу.

Речь, безусловно, может идти о так называемом вестибулярном рекруитменте (И. А. Склют, С. Г. Цемахов), но лишь при одной из четырех возможных позиций при битермальной калорической пробе. Обращает на себя внимание и тот факт, что противоположный лабиринт, не ответственный за патологический процесс, находится в состоянии угнетения. Однако достаточно взглянуть на графики, чтобы убедиться, что его возбудимость находится в определенной зависимости от фазовых состояний пораженного лабиринта.
В связи с вышеизложенным нам представляется возможным высказать некоторые предположения. Вероятно, знаки вестибулярного нистагма формируются в каждой из двух параллельно существующих систем.

нистагм при остеохондрозе
Показатели калорического нистагма у больных группы 1 Б

При эндогенном возбуждении одной из систем она начинает работать в автономном режиме, генерируя внешнюю реакцию — спонтанный нистагм. Периферический датчик в это время свободен для приема внешнего раздражителя. Если этот раздражитель адресован системе, которая уже загружена, то ее ответ определяется лишь резервом недогруженности. Таким раздражителем для ипсилатеральной, эндогенно возбужденной системы является тепловой стимул, который, несмотря на то что он вызывает калорический нистагм одного направления со спонтанным нистагмом, усиливает калорическую реакцию по амплитуде лишь на (4,1+0,53)° и по угловой скорости медленного компонента—на (7,1±0,7)°/с.

В то же самое время через этот же периферический датчик холодовый, контрастный по своему действию, стимул вызывает значительную по своей выраженности ответную реакцию: по амплитуде— (19,8±0,67)°, по угловой скорости медленного компонента — (44,8+0,98) °/с. Этот факт свидетельствует о том, что в данной фазе патологического процесса пораженный лабиринт не является ведущим патогенным звеном. Центральные структуры дифференцированно формируют знаки патологических реакций и избирательно реагируют на контрастные внешние раздражители.

Следует обратить внимание и на чисто практическую сторону вопроса. Оказалось, что холодовая калоризация ипсилатерального лабиринта у больных выборок «а» и «б» снижает выраженность головокружения, тошноты и других признаков вестибулопатии. Тепловая калоризация ипсилатерального и холодовая — контралатерального лабиринта усиливала симптомы приступа, поэтому мы проводили ее после облегчающей пробы.

Дальнейшее развитие патологического процесса отражено в результатах битермальной калорической пробы у больных выборки «б». Как следует из данных таблицы и рисунка, вестибулярный аппарат на этой стадии почти полностью блокирован для внешних раздражителей, однако в противовес этому достигает максимума собственная спонтанная патологическая активность, проявляющаяся спонтанным нистагмом III степени в сторону пораженного лабиринта.

- Читать далее "Шейный позиционный нистагм (ШПН) при остеохондрозе"


Оглавление темы "Калорический и поствращательный нистагм при шейном остеохондрозе":
  1. Калорический нистагм при шейном остеохондрозе
  2. Вестибулопатии при шейном остеохондрозе и их течение
  3. Характеристика нистагма при шейном остеохондрозе
  4. Шейный позиционный нистагм (ШПН) при остеохондрозе
  5. Феномен рекруитмента и ангиовертеброгенная лабиринтопатия при остеохондрозе
  6. Вращательная проба по трапециевидной программе при остеохондрозе
  7. Поствращательный нистагм при шейном остеохондрозе
  8. Вращательная проба при пессимальном повороте головы при остеохондрозе
  9. Возбудимость лабиринтов при шейном остеохондрозе
  10. Купулометрия при послевращательном нистагме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта