МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Купулометрия при послевращательном нистагме

С. Ф. Штейн первым доказал, что наиболее полные сведения о функциональном состоянии вестибулярного аппарата дают методики, в которых используется постепенное усиление раздражителя.
При разработке метода купулометрии van Egmond и соавторы, а также его последователи руководствовались гидродинамической теорией Mach и Bruer, согласно которой продолжительность ощущения проти-вовращения и послевращательного нистагма соответствует времени отклонения купулы, вызываемого стоп-стимулом. В норме сенсорные ответы в определенных пределах величины стимула подчиняются закону Вебера — Фехтнера, согласно которому интенсивность ответа пропорциональна логарифму величины стимула.

Следовательно, выраженность сенсорного и нистагменного ответов должна возрастать линейно, пропорционально логарифму стоп-стимула. Искажение линейной зависимости ответа свидетельствует о функциональных изменениях вестибулярного аппарата, вызванных физиологическими или патологическими факторами.

Согласно первому закону Ewald, нистагм направлен в сторону раздражаемого лабиринта; согласно второму закону, преимущественно раздражаемым из двух горизонтальных полукружных каналов считается тот, в котором отмечается ампулопетальный ток эндолимфы, т. е. утрикулопетальная девиация купулы. Таким образом, вращая обследуемого вправо, а затем влево и воздействуя при этом на горизонтальные полукружные каналы стоп-стимулом, получают возможность как бы раздельной стимуляции правого и левого лабиринтов.
Таким образом, купулометрия обладает преимуществами калорической пробы, но является более адекватной и позволяет исследовать закономерности ответов на дискретно возрастающие по интенсивности стимулы.

Классическая купулометрия предусматривает учет длительности вестибулярной иллюзии противовращения и послевращательного нистагма, причем некоторые авторы, например Beauchamp, утверждают, что форма кривых — купулограмм — отражает функциональное состояние не только ампулярных рецепторов, но и вестибулярных центров, вплоть до корковых зон. Вероятно, это справедливое утверждение. Однако мы полагаем, что более информативными показателями, отражающими истинное значение интенсивности ответа, являются амплитуда и угловая скорость медленного компонента послевращательного нистагма, причем не для всей реакции, а лишь для периода кульминации.

послевращательный нистагм
Семейство нормальных купулограмм, построенных по первичным параметрам послевращательного нистагма:
1 — длительность иллюзии противовращении; 2 — длительность послевращательного нистагма; 3 и 4— угловая скорость медленного компонента нистагма соответственно для 2/3 всей продолжительности нистагменной реакции; 5 и 6 — то же для амплитуды; 7 и 8 — то же для частоты нистагма

В. Т. Пальчун и соавторы считают правильным построение купулограмм по показателю скорости медленного компонента, авторы вычисляют также и индекс асимметрии лабиринтов в процессах. К настоящему времени накоплен достаточный материал по купулометрии, однако сколько-нибудь основательных данных, полученных при обследовании больных шейным остеохондрозом, в литературе нам найти не удалось. Лишь в работе Beauchamp отмечается, что у больных с синдромом Барре-Льеу купулограммы послевращательного нистагма имеют вид «плато» или «колокола». Однако автор, по-видимому, не исследовал купулограммы в динамике, в зависимости от фазовых состояний вестибулярной системы. Обследуя больных шейным остеохондрозом, мы поставили перед собой именно такую цель.

Методика исследования заключалась в регистрации длительности иллюзии противовращения и ЭНГ послевращатслыюго нистагма в ответ на стоп-стимулы 5, 10, 20, 40, 60 и 80 °/с2, что достигалось остановкой кресла в течение 1 с. На оси абсцисс откладывали значение десятичного логарифма величины угловой скорости вращения кресла, при которой осуществляли остановку кресла (стоп-стимул), на оси ординат — абсолютное значение показателя нистагма и длительность иллюзии противовращения.

На рисунке приведены купулограммы, отражающие зависимость показателей нистагма от интенсивности раздражителя. Купулограммы получены при обследовании 30 здоровых мужчин в возрасте 30—40 лет. Они построены как для полной нистагменной реакции, так и для ее 2/3. При сравнении кривых видно, что наиболее четко показатели нистагмешюй реакции определялись на отрезке электронистагмограм мы, соответствующим ее 2/3. Поэтому средние показатели нистагма мы вычисляли именно на этом отрезке.

Всего было обследовано 137 больных с различными проявлениями ВБСН как вертеброгенного, так и сосудистого генеза (атеросклероз, гипоплазия, патологическая извитость позвоночных артерий). Ниже мы приводим результаты, полученные при обследовании больных с асимметричными неврологическими и лабиринтными проявлениями заболевания, поскольку именно при этом состоянии выявлены характерные особенности купулограмм, отражающие фазовые процессы в вестибулярной системе.

Что касается лиц с симметричными изменениями в шейном отделе позвоночника, для которых не характерны выраженные вестибулярные кризы и системные спонтанные симптомы вестибулярной дисфункции, то их купулограммы характеризовались симметричностью, однообразием, снижением угла наклона и в целом свидетельствовали о повышении порогов возбудимости обоих лабиринтов.

Первое купулометрическое обследование больные проходили по мере обращения за медицинской помощью, поэтому в момент обследования фазовое состояние вестибулярной системы могло быть различным. В клинику поступали лишь больные с предвестниками обострения и развившимся вестибулярным синдромом. Последних обследовали по выходе из криза, а затем через 20—25 сут после приступа.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Калорический и поствращательный нистагм при шейном остеохондрозе":
  1. Калорический нистагм при шейном остеохондрозе
  2. Вестибулопатии при шейном остеохондрозе и их течение
  3. Характеристика нистагма при шейном остеохондрозе
  4. Шейный позиционный нистагм (ШПН) при остеохондрозе
  5. Феномен рекруитмента и ангиовертеброгенная лабиринтопатия при остеохондрозе
  6. Вращательная проба по трапециевидной программе при остеохондрозе
  7. Поствращательный нистагм при шейном остеохондрозе
  8. Вращательная проба при пессимальном повороте головы при остеохондрозе
  9. Возбудимость лабиринтов при шейном остеохондрозе
  10. Купулометрия при послевращательном нистагме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.