Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вращательная проба по трапециевидной программе при остеохондрозе

Современные клинические варианты вращательных проб основаны на известном опыте Р. Барани с использованием предложенного им вращающегося кресла. Однако Кобрак и многие другие авторы считают, что в этом опыте не соблюдаются условия физиологической стимуляции вестибулярного аппарата. Во-первых, в нем не исключаются условия суперпозиции (наложения) вращательного и послевращательного нистагмов; во-вторых, раздражитель неадекватен по своей интенсивности.

Чтобы избежать этих недостатков, исследователи уменьшают интенсивность раздражителя и увеличивают отрезок времени между вращениями с положительным и отрицательным угловым ускорением. Однако и в этом случае могут возникать обстоятельства, препятствующие «чистоте» опыта: речь идет о возникновении у некоторых лиц последовательно-реверсивных фаз нистагма (В. И. Бабияк, 1967), которые оказывают определенное влияние на выраженность поствращательного нистагма.

Современные вращательные пробы проводят с помощью специальных электромеханических вращающихся кресел, снабженных программными устройствами, токосъемными коллекторами, усилителями биопотенциалов для проведения ЭНГ. Такое кресло было использовано в наших опытах (В. И. Бабияк), с его помощью мы применили трапециевидную и купулометрическую программы вращения.

Трапециевидная программа предусматривала вращения с положительным и отрицательным угловым ускорением 60 °/с2, между которыми в течение 1 мин проводили вращение с равномерной скоростью. Вращение проводили при 3 положениях головы: прямом и повернутом вокруг аксиальной оси вправо и влево. Предполагалось, что с помощью поворотов головы будут создаваться условия, облегчающие или затрудняющие кровоток в позвоночных артериях, что позволит выявить скрытые нарушения вестибулярной функции (Г. М. Григорьев).

вращательная проба при остеохондрозе
Показатели интенсивности спонтанного и шейного позиционного нистагмов, а также нистагма при их суперпозиции

Нами обследованы больные с различными проявлениями шейного остеохондроза, которые были разделены на группы с учетом вида ПГДР и характера рентгенологических изменений в шейном отделе позвоночника, а также лица контрольной группы (50 человек). Регистрировали следующие показатели вращательного и послевращательно-го нистагмов: длительность, амплитуду, угловую скорость медленного компонента и частоту за 10 с (в период кульминации). В расчет принимали полусумму показателя, зарегистрированного при идентичных токах эндолимфы, обусловленных действием положительного и отрицательного угловых ускорений при разнонаправленных вращениях (В. Е. Корюкин).

Вращательную пробу по трапециевидной программе проводили не всем больным шейным остеохондрозом с синдромом позвоночной артерии, а лишь тем из них, которые находились в стадии ремиссии. У этих больных могли наблюдаться спонтанный нистагм I степени, ШПН или вообще отсутствовать какие-либо ПГДР.

Перед вращательной пробой мы проводили так называемое тестирующее исследование, во время которого устанавливали наличие или отсутствие спонтанного нистагма при движении глаз в сторону быстрого компонента, наличие или отсутствие ШПН, а также сочетания спонтанного нистагма и ШПН. Учитывая изменчивость вестибулярных реакций при шейном остеохондрозе с синдромом позвоночной артерии, с помощью этого исследования мы распределили больных по группам ex tempore с учетом их истинного состояния в данный момент исследования.

В таблице приведены интересные, на наш взгляд, данные о количественном соотношении спонтанного нистагма и ШПН при их суперпозиции, осуществленной с помощью специального приема. Из данных таблицы видно, что ШПН по амплитуде и угловой скорости медленного компонента примерно соответствует спонтанному нистагму I степени у этих же больных, а при сочетании спонтанного нистагма и ШПН интенсивность результирующего нистагма увеличивается. Следовательно, можно ожидать, что аналогичные условия при проведении вращательной пробы будут ее существенно модифицировать.

Кроме того, следует отметить, что пессимальный поворот головы в течение 5 мин выдерживает лишь незначительное число больных, для максимального проявления ШПН необходимо удерживать голову в пессималыюм положении от 1 до 3 мин. Поэтому вращательную пробу при пессимальном повороте головы начинали при стабилизации ШПН, но не позже чем через 3 мин удержания головы в данном положении. Глаза при этом оставались под повязкой в произвольном положении, что не позволяло развиваться спонтанному нистагму I степени, который мог бы повлиять на ШПН и вращательный нистагм.

- Читать далее "Поствращательный нистагм при шейном остеохондрозе"


Оглавление темы "Калорический и поствращательный нистагм при шейном остеохондрозе":
  1. Калорический нистагм при шейном остеохондрозе
  2. Вестибулопатии при шейном остеохондрозе и их течение
  3. Характеристика нистагма при шейном остеохондрозе
  4. Шейный позиционный нистагм (ШПН) при остеохондрозе
  5. Феномен рекруитмента и ангиовертеброгенная лабиринтопатия при остеохондрозе
  6. Вращательная проба по трапециевидной программе при остеохондрозе
  7. Поствращательный нистагм при шейном остеохондрозе
  8. Вращательная проба при пессимальном повороте головы при остеохондрозе
  9. Возбудимость лабиринтов при шейном остеохондрозе
  10. Купулометрия при послевращательном нистагме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта