Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Шейный позиционный нистагм (ШПН) при остеохондрозе

Анализ результатов калорической пробы у больных выборки «в», у которых наблюдалась реверсия спонтанного нистагма, позволяет сделать вывод о том, что у них наступает практически полное угнетение функции пораженного лабиринта, так как он почти не реагирует на холодовый и тепловой раздражители. В то же время противоположный („здоровый") лабиринт, как бы освободившись от реципрокного влияния „больного" лабиринта, начинает воспринимать внешние раздражители. К концу 10-х суток это же явление наблюдается и в пораженном лабиринте. Таким образом, в фазах «б» и «в» мы наблюдаем переход от асимметрии по направлению к асимметрии по лабиринту, что может свидетельствовать о вторичном вовлечении в процесс периферического отдела вестибулярного аппарата.
Для фазы в выборке «г» характерно резкое нарастание «пробуждения» пораженного лабиринта, что наглядно отражено на графике для отрезков кривых, соответствующих 10—14-м суткам.

Таким образом, анализ динамики калорического нистагма по периодам заболевания подтверждает положение о существовании фазности в развитии патологических состояний вестибулярной системы, в том числе при рассматриваемом нами синдроме.

Наиболее глубокие нарушения вестибулярной функции у находившихся под нашим наблюдением больных приходились на период между 3-ми и 10-ми сутками от наначала приступа. Они характеризовались пестротой и выраженностью клинических проявлений, отсутствием стойкого терапевтического эффекта применяемых лекарственных средств, иногда даже извращенной реакцией на них. В этот период наблюдалась своеобразная автоиомизация патологического процесса, в результате чего вестибулярный аппарат был малодоступен для внешних раздражителей. Фазовое развитие процесса в основном определяется внутренними реципрокными взаимоотношениями «функциональных половин» вестибулярной системы, о чем свидетельствуют результаты бнтермальной калорической пробы (В. И. Бабияк, В. Н. Филимонов).

Выше высказывалось предположение о том, что ШПН — это одна из фаз проявления патологического процесса, которая развивается у больных шейным остеохондрозом с синдромом позвоночной артерии. Было также установлено, что ШПН возникает при так называемом псссимальном повороте головы и определенным образом модифицирует спонтанный нистагм. Эти факты позволили предположить, что ШПН не возникает на фоне полного отсутствия какого-либо патологического состояния, как бы «с нуля», а вероятно, в системе, ответственной за возникновение нистагменной реакции, уже существует предпистагменное состояние, которое условно можно назвать «патологической доминантой».

шейный позиционный нистагм
Распределение больных 2-й группы в зависимости от направления шейного позиционного нистагма и характера рентгенологических изменений в шейном отделе позвоночника

Эта доминанта обусловливает резкое понижение порога возбудимости нистагмогенных центров к тем факторам, которые возникают при псссимальном повороте головы, эта же доминанта является тем очагом, в котором зарождается спонтанный нистагм. Исходя из этого предположения можно ожидать, что вестибулярная система больных с ШПН находится в состоянии скрытой асимметрии, для проявления которой необходим внешний импульс. Вероятно, степень этой скрытой асимметрии может быть выявлена при помощи определенных вестибулярных проб, в частности калорической. Однако в методическом отношении эта задача оказалась крайне сложной и потребовала для своего решения аналитического подхода.

Прежде всего, мы учитывали, что ШПН — это лишь частный и достаточно нестойкий симптом, он не может служить надежным признаком для объединения всех больных в единую статистическую совокупность. Кроме того, генез ШПН неясен и при внешне одинаковых признаках, вероятно, может быть обусловлен лабиринтными, стволовыми, мозжечковыми аигионевротическими нарушениями именно в этих важнейших нистагмогенных зонах. Вряд ли при столь разных механизмах возникновения ШПН данная группа больных могла бы рассматриваться в качестве единой статистической совокупности. Поэтому за основу формирования статистических групп мы взяли сложный критерий — зависимость направления ШПН от направления пессимального поворота головы по отношению к максимальным рентгенологическим изменениям в шейном отделе позвоночника.

В таблице представлено распределение больных 2-й группы на выборки по данному критерию. Анализ данных таблицы позволяет сделать следующие выводы:
— ШПН наблюдался у 60 (84,5 %) больных при асимметричных поражениях позвоночника и у 11 (15,5%) больных — при симметричных;
— у 25 (35,2%) лиц выборки «а» ШПН направлен только в сторону пессимального поворота головы, причем у 22 (30,9 %) больных имеются асимметричные изменения в шейном отделе позвоночника, у 3 (4,3 %) —симметричные. У 20 из указанных 22 больных ШПН направлен в сторону максимальных и лишь у 2 (2,8 %) —в сторону минимальных изменений;
— у 23 (34,4 %) больных выборки «б» ШПН направлен только в одну какую-либо сторону, но возникает при повороте головы в обе стороны, причем у 21 (29,6%) больного изменения в шейном отделе позвоночника были асимметричны, у 15 из них ШПН был направлен в сторону максимальных изменений, у 6 —в сторону минимальных;
— у 18 (25,3 %) лиц выброки «в» ШПН возникает в обе стороны, но направление его соответствует только направлению поворота головы; у 14 (19,7 %) больных были асимметричные и у 4 (5,6 %) — симметричные изменения в шейном отделе позвоночника.

В целом, по нашим данным, направление ШПН у 60 (77,5%) больных соответствует стороне максимальных поражений в шейном отделе позвоночника, у 23 (32,4%)—стороне минимальных поражений и у 11 (15,5 %) больных он возникает при симметричных изменениях в шейном отделе позвоночника.

- Читать далее "Феномен рекруитмента и ангиовертеброгенная лабиринтопатия при остеохондрозе"


Оглавление темы "Калорический и поствращательный нистагм при шейном остеохондрозе":
  1. Калорический нистагм при шейном остеохондрозе
  2. Вестибулопатии при шейном остеохондрозе и их течение
  3. Характеристика нистагма при шейном остеохондрозе
  4. Шейный позиционный нистагм (ШПН) при остеохондрозе
  5. Феномен рекруитмента и ангиовертеброгенная лабиринтопатия при остеохондрозе
  6. Вращательная проба по трапециевидной программе при остеохондрозе
  7. Поствращательный нистагм при шейном остеохондрозе
  8. Вращательная проба при пессимальном повороте головы при остеохондрозе
  9. Возбудимость лабиринтов при шейном остеохондрозе
  10. Купулометрия при послевращательном нистагме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта