Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушение слуха (тугоухость) при отосклерозе

Поражение слуховой функции при отосклерозе обусловливается развитием своеобразного дистрофического процесса в костной капсуле лабиринта. Этот процесс приводит к рассасыванию периостального и энхондрального слоев капсулы и к их замещению зрелой спонгиозной костью. Вновь образованная кость представлена либо в виде более или менее протяженного единичного очага, либо в виде множественных очагов. В большинстве случаев отосклеротический очаг формируется в области овального окна, реже — у круглого окна в месте прикрепления вторичной барабанной перепонки. В первом случае постепенно развивается анкилоз стремени, во втором — ухудшается подвижность вторичной перепонки. Отосклеротические очаги нередко возникают в самой улитке.
Характер и степень нарушения слуха зависят как от локализации очагов, так и от их распространения. Об этом в свою очередь можно получить представление по состоянию слуха больного.

Таким образом, исследование слуха позволяет получить нужные данные не только для самого диагноза отосклероза, но и для определения локализации очагов и тем самым для решения вопроса о показаниях к хирургическому лечению.
При отосклерозе раньше всего страдает восприятие низких тонов через воздух. Наиболее демонстративно это в отношении С32, С64 и С128. Старые авторы придавали большое диагностическое значение повышению нижней границы слуха. Она определялась при качественном исследовании слуха с помощью непрерывного ряда камертонов Бецольда-Эдельмана, начиная с С16. При пользовании набором Брюля (от С32 до С4096) мы часто находили при отосклерозе повышение нижней границы слуха до С128, а при тяжелой форме отосклероза — до C256. По данным Гольмгрена, около 30% больных отосклерозом совсем не воспринимают С128 через воздух, а 45% слышат его лишь в течение немногих секунд (около 10% продолжительности его звучания). При исследовании аудиометром установлено, что средняя потеря слуха на С128 равна 60 дб.

нарушение слуха при отосклерозе

При сравнительно легкой форме отосклероза восприятие С2048 через воздух понижено примерно на 30—50%. При тяжелой форме отосклероза понижение на С2048 достигает более резкой степени, а иногда звучание камертона совсем не воспринимается. По данным Гольмгрена,Ч7% больных отосклерозом не воспринимают камертон С4086, а значительное понижение восприятия отмечается у 60%.
По нашим данным, при отосклерозе характерной для воздушной проводимости является восходящая аудиограмма с ее подъемом в сторону высоких звуков.

Что касается костной проводимости на С128, то в большинстве случаев она сохранена в норме или удлинена; немного понижена она лишь у немногих больных.
В литературе иногда высказывается мнение о том, что костная проводимость при отосклерозе не удлинена и даже нередко укорочена. Однако это положение верно только в отношении средних и высоких тонов. Что касается С128, то мы редко отмечали укорочение его восприятия через кость и то лишь в незначительной степени. Больше того, в подавляющем большинстве случаев оно значительно удлинено. Так, С128 воспринимается через кость в норме в течение 30—35 секунд, при отосклерозе — 45 и больше секунд.

Такое удлинение бывает как при сравнительно небольшом понижении восприятия С128 через воздух, так и при полном его выпадении. Это обстоятельство делает сравнение воздушной и костной проводимости на С128 наиболее существенным для диагноза отосклероза. Резко отрицательный опыт Ринне при нормальной отоскопической картине является типичным для отосклероза и наиболее надежным дифференциальным признаком.

Для ранней диагностики лучше производить опыт Ринне камертоном С64, на который еще более выражено преобладание костной проводимости над воздушной. Отрицательный опыт Ринне на камертоны С256 и С512, а тем более на С1024 указывает на далеко зашедший процесс, на наличие полного анкилоза.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"


Оглавление темы "Диагностика нарушений слуха (тугоухости)":
  1. Вестибулометрия. Вестибулярные нарушения
  2. Дифференциация острой формы глухоты и тугоухости
  3. Сбор анамнеза при тугоухости (нарушении слуха)
  4. Отоскопия при нарушении слуха. Удаление серы и корочек
  5. Оценка отоскопической картины. Аудиометрия при остром среднем отите
  6. Аудиометрия и изменения слуха при катаре среднего уха
  7. Степени нарушения слуха при хроническом среднем отите
  8. Аудиограмма при хроническом воспалении среднего уха
  9. Аудиограмма при адгезивном катаре среднего уха
  10. Нарушение слуха (тугоухость) при отосклерозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта