Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аудиометрия и изменения слуха при катаре среднего уха

Острый гнойный средний отит представляет собой одну из форм острого заболевания среднего уха наряду с катаральной, экссудативной или транссудативной его разновидностями.

В практике сейчас большее значение приобрели именно последние формы, так как:
1) они встречаются значительно чаще, чем гнойная форма,
2) их течение более скрытое — нет температурной реакции, резкой боли и т. д., поэтому они вовремя не распознаются, и кроме того,
3) острый гнойный отит в связи с антибиотикотераписй принимает в большинстве случаев абортивное течение, которое, однако, не всегда сопровождается полным рассасыванием экссудата.

Самостоятельное прободение барабанной перепонки при антибиотикотерапии, как правило, не наблюдается, так как истончение и расслабление перепонки, а также нарастание давления в барабанной полости не имеют места. В отличие от нелеченного антибиотиками гнойного отита, когда часто появляется спонтанная перфорация и выделения, при антибиотикотерапии экссудат часто организуется.

С аудиологической точки зрения острый средний отит с гноетечением после спонтанной перфорации или парацентеза имеет более благоприятное течение. При этой форме отита больной обычно находится под наблюдением отиатра до полного выздоровления, когда слух восстанавливается самостоятельно, либо после соответствующего терапевтического воздействия. При лечении антибиотиками быстро снимаются общие и местные реактивные явления —температура, гиперемия — вследствие подавления микробной флоры, однако нередко экссудат остается.

В дальнейшем он может организоваться и привести к спайками сращениями барабанной полости в области окон и в сочленениях между слуховыми косточками и тем самым к стойким поражениям слуха. Об этой опасности для органа слуха, которую таят в себе катаральные формы среднего отита, говорит опыт последних лет. Это положение обязывает следить за слуховой функцией при любой форме среднего отита вплоть до восстановления слуха.

аудиограмма при катаре среднего уха
Аудиограммы при остром катаре среднего уха.
1 — без экссудата; 2 - с экссудатом

Аудиограммы при острых и подострых катаральных заболеваниях обычно типичны для поражения воздушного звукопроведеиия, но в отношении степени понижения на отдельные тоны наблюдается большое разнообразие. Иногда воздушная аудиограмма имеет нисходящий характер, как при кохлеарном неврите. Однако костная проводимость при исследовании камертонами дает удлинение, опыт Ринне бывает отрицательным; при исследовании слуха аудиометром костная проводимость обычно близка к норме (к нулевой линии) при значительном понижении воздушной.

В части случаев значительно страдает и звуковосприятие, что придает аудиограмме смешанный характер. Угнетение функции улитки связано с повышением внутрилабиринтного давления, которое может наступить при втяжении барабанной перепонки и вдавлении стремени или вследствие давления транссудата на лабиринтные окна.

Само собой разумеется, что в диагностике этих заболеваний большое место занимает отоскопия. Заслуживают внимания следующие отоскопические данные: 1) изменение нормального цвета барабанной перепонки вследствие просвечивания темноватого, красноватого или зеленоватого транссудата; 2) явная граница транссудата в виде черной или темно-серой линии; 3) втяжение барабанной перепонки (если нет транссудата).

При собирании анамнеза нужно выяснить:
а) нет ли у больного при повороте головы ощущения, что в ухе переливается жидкость и
б) не отмечается ли при перемене положения головы улучшения слуха, которое происходит вследствие освобождения области лабиринтных окон от жидкости.

Диагноз подтверждается тем, что после продувания уха (если оно удалось) слух тут же улучшается.

Лечебный эффект продувания зависит от характера изменений в барабанной полости. При обычном катаре без транссудата возможно полное восстановление слуха после первого же продувания, однако следует иметь в виду, что при наличии выраженных воспалительных изменений в евстахиевой трубе или аденоидных разрастаний около ее глоточного устья эффект может быть кратковременным.

При наличии транссудата, выполняющего барабанную полость, эффект может быть частичным, так как восстановление проходимости трубы не влечет за собой полного освобождения полости; здесь обычно требуются повторные систематические продувания, а иногда и парацентез с последующим продуванием. Улучшение слуха обычно наступает вследствие снижения уровня жидкости в среднем ухе и освобождения окон. В начальном этапе организации транссудата или экссудата лечебный эффект достигается после длительного курса продуваний уха и пневмомассажа барабанной перепонки в сочетании с рассасывающей терапией.

- Читать далее "Степени нарушения слуха при хроническом среднем отите"


Оглавление темы "Диагностика нарушений слуха (тугоухости)":
  1. Вестибулометрия. Вестибулярные нарушения
  2. Дифференциация острой формы глухоты и тугоухости
  3. Сбор анамнеза при тугоухости (нарушении слуха)
  4. Отоскопия при нарушении слуха. Удаление серы и корочек
  5. Оценка отоскопической картины. Аудиометрия при остром среднем отите
  6. Аудиометрия и изменения слуха при катаре среднего уха
  7. Степени нарушения слуха при хроническом среднем отите
  8. Аудиограмма при хроническом воспалении среднего уха
  9. Аудиограмма при адгезивном катаре среднего уха
  10. Нарушение слуха (тугоухость) при отосклерозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта