Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вестибулометрия. Вестибулярные нарушения

Филогенетическая общность улитки и полукружных каналов, их анатомическая близость, сходство структуры и отчасти механизма раздражения являются одной из причин того, что эти органы, несмотря на дифференциацию функции, нередко одновременно вовлекаются в патологический процесс. Степень поражения и его исход иногда бывают одинаковыми, но обычно больше страдает улитка, изменения в которой бывают более стойкими, чем в полукружных каналах.

Нарушения вестибулярной функции наблюдаются не только при улитковой или эндолабиринтной, но и при ретролабиринтной тугоухости, связанной с заболеванием слуховых путей на различных уровнях. Время появления вестибулярных нарушений, их характер и динамика, а также состояние вестибулярной функции, обнаруживаемое при экспериментальном исследовании, представляют ценные данные для топической диагностики тугоухости, а также для выяснения ее этиологии и патогенеза и тем самым прогноза лечения. Вот почему аудиометрия должна, как правило, дополняться вестибулометрией.

Острая внезапная форма глухоты инфекционной этиологии, как правило, сопровождается острым нарушением вестибулярной функции, нередко с последующим полным ее выпадением. Такое развитие характерно для тимпаногенного острого гнойного лабиринтита, для менингогенного лабиринтита при эпидемическом цереброспинальном менингите, а также для некоторых вирусных поражений внутреннего уха. Поражение вестибулярной функции наблюдается и при остром развитии тугоухости, связанной с расстройством кровоснабжения внутреннего уха, — тромбозом, эмболией, кровоизлиянием.

Раздражение или угнетение вестибулярной функции, спонтанные вестибулярные нарушения бывают и при болезни Меньера. В большинстве случаев более или менее стойким является понижение слуха, вестибулярная же функция восстанавливается.

вестибулометрия

Одновременное острое поражение обеих функций типично только для локализации процесса в лабиринте (улитке и полукружных каналах) и таким образом служит надежным симптомом заболевания периферических рецепторов слухового и вестибулярного анализаторов.
В острой стадии заболевания вестибулярная симптоматика ярко выражена и сказывается в появлении сильно беспокоящих больного симптомов (головокружения, тошнота и рвота), а также нистагма и статокинетических нарушений.

С головокружением связаны тошнота и рвота, наблюдающиеся при остром заболевании лабиринта. Они усиливаются при перемене положения больного. Тошнота и рвота являются следствием передачи раздражения вестибулярных ядер на ядра блуждающего нерва.

Наиболее ценным и объективным симптомом поражения вестибулярной функции является спонтанный нистагм. В лабиринтном нистагме различают два компонента: медленный и быстрый. При наблюдении за нистагмом хорошо виден быстрый компонент, а по его направлению определяют и направление нистагма.

Особенностью спонтанных вестибулярных нарушений при заболевании лабиринта является сравнительно быстро преходящий характер, что отличает их от центрально обусловленных нарушений. После непродолжительного острого периода вестибулярная функция либо восстанавливается, либо после ее выпадения наступает компенсация вследствие регулирующего воздействия коры мозга. В связи с этим для топической диагностики глухоты имеют значение подробный анамнез и экспериментальное исследование вестибулярной функции.

Изложение методики вестибулометрии не входит в задачу данного руководства; мы ограничимся приведением лишь общих сведений о нарушениях вестибулярной функции при поражениях слуха.

- Читать далее "Дифференциация острой формы глухоты и тугоухости"


Оглавление темы "Диагностика нарушений слуха (тугоухости)":
  1. Вестибулометрия. Вестибулярные нарушения
  2. Дифференциация острой формы глухоты и тугоухости
  3. Сбор анамнеза при тугоухости (нарушении слуха)
  4. Отоскопия при нарушении слуха. Удаление серы и корочек
  5. Оценка отоскопической картины. Аудиометрия при остром среднем отите
  6. Аудиометрия и изменения слуха при катаре среднего уха
  7. Степени нарушения слуха при хроническом среднем отите
  8. Аудиограмма при хроническом воспалении среднего уха
  9. Аудиограмма при адгезивном катаре среднего уха
  10. Нарушение слуха (тугоухость) при отосклерозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта