Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Токсический или вирусный неврит слухового нерва. Медленно развивающаяся тугоухость

Наличие симптомов общей острой интоксикации или инфекции либо указаний на недавно перенесенное подобное заболевание дает основание предположить токсический или вирусный неврит. Вирус в этих случаях обнаруживается редко, нередко бывают положительные серологические реакции, чаще всего с вирусом эпидемического паротита или гриппа. При наличии в анамнезе аллергических заболеваний можно предположить аллергическую природу процесса.

Внезапной глухоте противопоставляется медленно развивающаяся прогрессирующая тугоухость. Если под этим термином иметь в виду формы, где прогрессирование является специфической их особенностью, то в чистом виде такая динамика имеется при отосклерозе, при врожденном сифилисе и врожденной прогрессирующей лабиринтной тугоухости.

Последние две формы весьма редки; при отосклерозе прогрессирование обычно ограничено во времени, к известному сроку тугоухость той или иной степени принимает стабильный характер; кроме того, само прогрессирование идет скачками, иногда разделенными значительными промежутками времени.

Прогрессирование процесса при нервной тугоухости приобретает нередко диагностическое значение как признак продолжающегося вредного воздействия эндо- или экзогенных факторов. При односторонней тугоухости оно может вызвать подозрение на опухоль или другие заболевания мозга, а при двусторонней — на хроническую интоксикацию. От прогрессирования надо отличать периодические атаки, как при болезни Меньера или обострении хронических заболеваний среднего уха.

медленно развивающаяся тугоухость

Типичным образцом прогрессирования тугоухости при сохранении воздействия внешнего фактора является профессиональная шумовая и вибрационная тугоухость, при воздействии внутренних факторов — старческая тугоухость, а также поражения слуха при артериосклерозе и гипертонической болезни.

Диагноз прогрессирующей тугоухости легко ставится при повторной аудиометрии, а также на основании анамнеза. В последнем случае важно получить от больного данные, которые можно расценивать как объективное доказательство ухудшения слуха, например больной перестал слышать звонок, бой часов, должен ближе садиться к телевизору и т. д. Это важно потому, что иногда, несмотря на жалобу больного, не удается установить ухудшения слуха ни при речевой, ни при тональной аудиометрии.

Диагноз обратимой глухоты или тугоухости ставится тогда, когда происходит восстановление слуха, и, таким образом, является ретроспективным. Это, однако, не исключает возможности при определенных клинических симптомах ставить такой диагноз и в период глухоты, как это имеет место при психической глухоте, остром заболевании среднего уха, водянке лабиринта и т. д. Этот диагноз оправдан и в тех случаях, где слуховая функция весьма лабильна.

Под стойкой глухотой или тугоухостью имеют в виду заболевание, не обнаруживающее в течение более или менее длительного срока признаков улучшения, как самостоятельного, так и в результате лечения. В отношении же тугоухости условием для признания ее стойкой является стабильность аудиограммы, т. е. если нет дальнейшего ухудшения слуха. Очевидно, что при длительном прослеживании состояния слуховой функции такой диагноз очень легко поставить, но практическая его ценность была бы очень мала.

Больного, конечно, прежде всего интересует возможность восстановления слуха, а затем и очень важный для него второй вопрос — не угрожает ли ему дальнейшее ухудшение слуха. В зависимости от этих перспектив и приходится часто решать ряд социальных вопросов — выбора профессии, трудоустройства, обучения, протезирования, обучения зрительному восприятию речи и т. д. В данном случае тесно смыкаются диагноз и прогноз тугоухости. Для их постановки большое значение имеет выяснение этиологии тугоухости и индивидуального ее патогенеза. Имеющиеся в настоящее время сведения о развитии и исходе заболеваний различной этиологии, а также о лежащих в их основе патогистологических изменениях, дают достаточно веские основания для диагноза и прогноза.

- Читать далее "Стабильность и лабильность тугоухости"


Оглавление темы "Дифференциация тугоухости":
  1. Корковое и истерическое нарушение слуха
  2. Фонемическая регрессия. Нарушение разборчивого восприятия речи
  3. Динамическая аудиометрия при корковом нарушении слуха
  4. Значение дифференциации корковой тугоухости. Искаженная речь
  5. Суммация и интеграция звуковых нервных импульсов
  6. Латентный период звукового раздражения при корковой тугоухости
  7. Феномен рекрутирования и его диагностическое значение
  8. Динамика слуховой функции. Внезапная глухота
  9. Токсический или вирусный неврит слухового нерва. Медленно развивающаяся тугоухость
  10. Стабильность и лабильность тугоухости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта