Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Динамика слуховой функции. Внезапная глухота

Клиническое течение поражений органа слуха, динамика слуховой функции зависят от этиологии и патогенеза. По характеру возникновения и по развитию различают: 1) внезапную глухоту или тугоухость и 2) прогрессирующую, а в отношении исхода заболевания — обратимую и стойкую, или стабильную. Дифференциация этих форм имеет значение для решения вопросов о выборе профессии, о протезировании и о лечении. Данные для дифференциации дает главным образом анамнез.

Однако при его изучении и разборе часто встречаются большие трудности. Каждая из этих форм может быть одной и той же этиологии, но определяется она патогенезом тугоухости, который может быть выявлен при тщательном анализе анамнестических данных и критической их оценке. Известно, что односторонняя глухота или тугоухость иногда распознается больным случайно, например когда он приложил телефонную трубку к этому уху. Когда в другом, здоровом ухе образуется обтурирующая серная пробка или развивается острый средний отит, больной теряет слух на оба уха.

При исследовании больных нередко выявляется давно существующая тугоухость, которая оставалась незаметной для больного; в ряде случаев мы устанавливали полную глухоту и выпадение возбудимости соответствующего лабиринта. Типичным для внезапной глухоты является ощущение больным в строго определяемый им момент остро наступившего понижения слуха, заложенности уха, которые характеризуются больным как глухота. Такова и обычная жалоба: «оглох на это ухо» при размягчении и набухании серной пробки, при остром катаре среднего уха и т. д.

Диагностика внезапной тугоухости, связанной с подобными заболеваниями, не представляет трудностей, так же как и выбор лечения. Сложнее обстоит дело при внезапной нервной тугоухости, этиология, патогенез и соответственно методы лечения которой весьма разнообразны.

Внезапная глухота обычно бывает односторонней; среди 110 больных двусторонняя глухота и резкая тугоухость отмечены, по данным Бирмана (Bierman), лишь у 19. Понижение слуховой функции колеблется от 30 дб до полной глухоты. У значительной части больных (около 30%) отмечается понижение вестибулярной возбудимости, а иногда и ее выпадение. Жалобы на головокружение весьма часты (примерно у половины больных).

динамика слуховой функции

Решающее значение для практики имеет выявление этиологии глухоты. При полной односторонней глухоте надо думать о тромбозе сосудов внутреннего уха, о вирусной инфекции, об острой интоксикации; при частичной глухоте — о кохлеарной форме болезни Меньера, арахноидите, серозном менингите. Двусторонняя внезапная полная глухота в большинстве случаев имеет психогенный характер, но она может быть7обусловлена и органическим поражением слухового органа; это наблюдается при тяжелой травме с поперечным переломом обоих лабиринтов или при воздушной контузии в результате ликвородинамических сдвигов или кровоизлияний. Она бывает при эпидемическом цереброспинальном менингите, но в этом случае ее этиология известна.

При диагностике двусторонней внезапной глухоты важно выяснить, не имелась ли ранее односторонняя глухота. Под нашим наблюдением были больные, у которых после гриппа наступила, по их словам, двусторонняя глухота, но при анализе клинических данных удавалось установить, что в действительности глухота на одно ухо имелась уже давно.

Восстановление слуха при внезапной глухоте, как двусторонней, так и односторонней, не является большой редкостью. Оно происходит иногда самостоятельно или в результате лечения. Поскольку патогенетическая терапия бывает эффективной лишь на раннем этапе, выяснение этиологии и патогенеза является особенно важным. Обычная ошибка врача состоит в том, что, руководствуясь сходством симптоматики с болезнью Меньера, он ставит этот диагноз.

Способствует этой ошибке и то обстоятельство, что врач не прибегает при исследовании слуха больного уха к полному выключению второго уха и поэтому он определяет лишь понижение слуха, характерное для болезни Меньера, а не полную глухоту, чего при первом приступе болезни Меньера не наблюдается. У лиц пожилого возраста, в частности страдающих гипертонической болезнью или артериосклерозом, нужно думать о тромбозе сосудов внутреннего уха или эмболии. Более точная локализация тромба может быть выявлена по характеру поражения функций.

Полная глухота и выпадение вестибулярной функции указывают на тромбоз внутренней слуховой артерии; выпадение восприятия высоких звуков и вестибуляторной функции — на тромбоз кохлео-вестибулярной ее ветви, выпадение восприятия низких и средних тонов — на тромбоз кохлеарной ветви; при тромбозе вестибулярной ветви выпадает вестибулярная функция. Аналогичные явления наблюдаются и при кровоизлияниях во внутреннее ухо.

- Читать далее "Токсический или вирусный неврит слухового нерва. Медленно развивающаяся тугоухость"


Оглавление темы "Дифференциация тугоухости":
  1. Корковое и истерическое нарушение слуха
  2. Фонемическая регрессия. Нарушение разборчивого восприятия речи
  3. Динамическая аудиометрия при корковом нарушении слуха
  4. Значение дифференциации корковой тугоухости. Искаженная речь
  5. Суммация и интеграция звуковых нервных импульсов
  6. Латентный период звукового раздражения при корковой тугоухости
  7. Феномен рекрутирования и его диагностическое значение
  8. Динамика слуховой функции. Внезапная глухота
  9. Токсический или вирусный неврит слухового нерва. Медленно развивающаяся тугоухость
  10. Стабильность и лабильность тугоухости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта