Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Порог разборчивости речи. Кривые разборчивости Богданова

Наглядные для сравнения кривые приводит Б. В. Богданов. Как видно из схемы, при хроническом среднем отите и отосклерозе кривая разборчивости, с повышением громкости речи идет почти параллельно нормальной кривой, только пороги выше на столько же децибелов, насколько понижен слух (на 55 дб). Следовательно, при усилении речи на 55 дб достигается 100% разборчивость. При неврите разборчивость не превышает 40% при 80 дб, а при дальнейшем усилении звуков речи она даже падает.

Для составления таких кривых нужно определить 3—4 уровня интенсивности звука, т. е. три порога. Это требует много времени. Поэтому в практике часто ограничиваются определением порога разборчивости — 50% слов. При нормальном слухе такая разборчивость появляется при интенсивности звуков речи 32 дб. Если у больного она, например, появилась при 80 дб, то считается, что потеря слуха равна 48 дб.

Это обозначают двойной заштрихованной линией на аудиограмме в соответствующей горизонтальной графе ниже нулевой линии, таким же образом, как и понижение восприятия тонов, т. е. по сравнению с нормой. В зависимости от того, исследовался ли слух всеми фоне мами речи либо только высоко- или низкочастотными, линия проводится почти во всем диапазоне частот или в области высоких или низких звуков (Г. И. Гринберг и Р. А. Засосов).

кривые разборчивости речи
Кривые разборчивости в норме и при различных типах поражения органа слуха. А — норма; Б —при болезни Меньера; В — при кохлеарном неврите; Г — при хроническом среднем отите; Д — при отосклерозе

Следует, однако, указать, что одного порога разборчивости недостаточно для определения функций органа слуха. Принципиально более важным является определение резерва разборчивости, т. е. максимальной разборчивости, которой можно достигнуть при увеличении интенсивности звуков речи. В этом отношении при одинаковой степени тугоухости возможны такие варианты.

В одном случае можно при небольшом повышении громкости достигнуть почти 100% разборчивости, в другом — этого нельзя добиться ни при каком усилении речи и, наконец, в третьем случае для 100% разборчивости речи необходимо резко повысить громкость. Эти различия зависят от порога дискомфорта, ощущений неприятного давления или боли в ухе, который неодинаков при различных заболеваниях уха. При одних он ниже, при других — выше, при третьих он не меняется. Для иллюстрации разберем двух больных: одного, страдающего кохлеарным невритом, и другого — хроническим гнойным средним отитом.

При одинаковой степени понижения слуха (например, на 30 дб) у первого больного порог дискомфорта (при наличии феномена рекрутирования) остается для С1024 на уровне 130 дб и, следовательно, резерв повышения интенсивности уменьшается (130—30 дб). У другого порог дискомфорта повышается на 30 дб и поэтому резерв усиления остается, как в норме (160— 30 дб).

Слуховую функцию характеризует, таким образом, не только порог разборчивости, но и максимальная разборчивость, которую можно получить при повышении интенсивности речи. Особенно большое значение этот резерв имеет для дифференциальной диагностики и для определения не-корригируемой потери различения речи. Последняя измеряется разностью между нормальной, 100% разборчивостью и максимально достигаемой у данного больного. Эта разница при некоторых формах кохлеарного неврита бывает большой (160%).

- Читать далее "Исследование восприятия звуков и шумов ухом"


Оглавление темы "Исследование слуха":
  1. Евстахиева труба. Костная проводимость звука
  2. Звуковой анализатор - улитка. Строение звуковоспринимающего аппарата
  3. Эндолимфатический потенциал кортиева органа. Биохимия возбуждения улитки
  4. Нервные проводники уха: кохлеарный нерв
  5. Слуховые ядра продолговатого мозга и их обратное влияние на слух
  6. Взаимосвязь слухового анализатора с мозгом, мышцами
  7. Понижение слуха при поражении улитки. Корковая тугоухость
  8. Исследование слуха речевой и шепотной речью. С какого расстояния ухо слышит шепот?
  9. Порог разборчивости речи. Кривые разборчивости Богданова
  10. Исследование восприятия звуков и шумов ухом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта