Здравоохранение
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Здравоохранение:
Здравоохранение
Экономика психиатрии
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Добросовестность ученых. Исследовательская недобросовестность

Ученые должны ответственно подходить к процессу научного исследования. Предполагается, что как исследователи, работающие в рамках Программы внутренних исследований NIH, так и ученые во всем мире будут придерживаться стандартов интеллектуальной честности в планировании, проведении и представлении результатов научных исследований. Принципы научного подхода включают формулирование гипотезы и ее последующую проверку, контролируемые наблюдения и эксперименты, анализ и трактовку данных, устные или письменные презентации всех деталей работы коллегам-ученым для совместного обсуждения и дальнейших выводов.

Научное сообщество и общество в целом правомерно ожидают приверженности ученых образцовым стандартам интеллектуальной честности при формулировании, осуществлении и представлении результатов научного исследования. Отсутствие высоких стандартов научной честности может привести к распространению научной недобросовестности.

Вопрос о научной недобросовестности вызвал интерес общественности в 1980-х гг. в результате нескольких дел, затронувших авторитетных ученых. В ответ, с целью изучения данных вопросов, Институт медицины (ЮМ — Institute of Medicine) учредил комитет под председательством доктора Артура Рубинштейна (Arthur Rubenstein). В 1989 г. комитет выпустил отчет «Ответственное проведение исследований в области медицинских наук» (The Responsible Conduct of Research in the Health Sciences).

Комитет изучил роль каждой организации, принимавшей участие в рассмотрении заявлений о научной недобросовестности (т.е. NIH и другие финансирующие агентства, университеты и исследовательские организации, профессиональные и научные общества и журналы), и предоставил список рекомендаций и методик каждому участнику. В докладе отмечено существование фактов научной недобросовестности и проблем, возникающих в случае их сохранения. Каждому учреждению было предложено разработать собственные стандарты проведения исследований. Ответственность за предотвращение и пресечение научной недобросовестности была возложена на учреждения, финансирующие и контролирующие исследования, а также на отдельных ученых.

В отчете предлагалось выделить три типа нарушений: недобросовестность в науке, сомнительные методы исследования и другие типы недобросовестности. Сомнительные методы исследования включают такие факты, как несохранение данных, неправильное ведение записей, присвоение авторства и преждевременное представление результатов общественности. Эти вопросы, очевидно, не попадают под определение научной недобросовестности, но, тем не менее, представляют собой предмет особого внимания и будут рассмотрены в соответствующих разделах данной главы. К третьей категории относят другие типы недобросовестности, включающие финансовые нарушения, сексуальные домогательства, преступную и другие виды деятельности, подпадающие под действие особых правил, предписаний и законов.

Исследовательскую недобросовестность определяют как подлог, фальсификацию или плагиат в отношении представляемых, выполняемых или рассматриваемых исследований, а также научных результатов.
Подлог — это подделка данных или результатов, их запись или опубликование.
Фальсификация — это манипулирование материалами исследования, оборудованием, процессами, изменение или пренебрежение данными или результатами, которые заведомо не представлены в материалах исследования.
Плагиат — это присвоение чужих идей, методов, результатов или текста без предоставления соответствующей ссылки.

Выявление исследовательской недобросовестности. Выявление исследовательской недобросовестности предполагает наличие значимого отклонения от методов, принятых в соответствующем научном сообществе; выполняются ли исследования недобросовестно сознательно, умышленно или по неосторожности, должно быть доказано

недобросовестность ученых

Процесс выявления исследовательской недобросовестности:
- Утверждение заявления — определение того, насколько заявление о недобросовестности соответствует реальной ситуации, и достаточно ли в заявлении информации для возбуждения дальнейшего запроса
- Запрос — процесс сбора информации и поиск первичных фактов для установления факта недобросовестности при проведении исследований
- Расследование — формальная экспертиза и оценка всех достоверных данных для установления факта недобросовестного исполнения обязанностей и определение лица (лиц), допустившего (-их) это, а также определение степени проявленной недобросовестности.

Наиболее важными рекомендациями отчета являются следующие:
1) отдельные ученые совместно с официальными лицами исследовательских учреждений должны нести ответственность за обеспечение достоверности научного процесса;
2) ученые и научные учреждения должны иметь образовательные программы, способствующие правильному проведению научных исследований и дающие представление о недобросовестности;
3) учреждения должны разработать рекомендации по проведению исследований;
4) учреждения и правительство должны принять общее определение недобросовестности, так же как общие правила и процедуры рассмотрения вопросов недобросовестности;
5) должен быть создан независимый государственный совет по научной достоверности.

В результате признания ряда определений научной недобросовестности в различных государственных учреждениях в 1996 г. Управление науки и технологии Белого Дома (OSTP — Office of Science and Technology Policy) начало консультации с главами всех государственных научных учреждений. В этих встречах принимали участие представители Национального научного фонда, Департамента по делам ветеранов, Департамента сельского хозяйства, Департамента энергетики, Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства и Национального института здравоохранения, представившие различные определения научной недобросовестности и разные правила, регламентирующие решение соответствующих вопросов.

В октябре 1999 г. Национальный совет по науке и технологии OSTP выпустил от имени всех федеральных учреждений, финансирующих научные исследования, совместный документ «Определение исследовательской недобросовестности» (Research Misconduct Defined), с приложением общих процедур и правил. Определение и процедуры были одобрены научным сообществом, и в декабре 2000 г. был выпущен окончательный вариант федеральных правил для исследований, финансируемых государством. Правила и определение научной недобросовестности в первую очередь применяют в отношении исследований, финансируемых государством. Выпуск федерального реестра с новым определением также включил преобразование ORI в организацию, в первую очередь ответственную за образовательную деятельность.

Правила не только определяют недобросовестность в научно-исследовательской деятельности, но также предоставляет определенные стандарты, которых следует придерживаться при определении недобросовестного поведения. Данные стандарты описывают трехэтапный механизм по оценке и установлению факта недобросовестности.

Кроме того, учреждения могут вводить санкции и начинать апелляционные процессы, действуя в рамках определенных руководств. В соответствии с правилами, принятыми в Департаменте здравоохранения и социального обеспечения, ORI осуществляет надзор за завершенными исследованиями.

- Читать далее "Обучение молодых ученых. Отношения между наставником и учеником"


Оглавление темы "Принципы проведения клинических исследований":
  1. Факторы влияющие на исследования в биоэтике. Проблемы биоэтических методов
  2. Программы по проведению клинических исследований. Руководства NIH — National Institutes of Health
  3. Добросовестность ученых. Исследовательская недобросовестность
  4. Обучение молодых ученых. Отношения между наставником и учеником
  5. Совместное использование научных данных. Принципы получения, обработки информации
  6. Принципы проведения исследований с участием животных и человека. Этические и правовые вопросы
  7. Совместная научная деятельность. Вопросы взаимодействия
  8. Конфликт интересов в ходе клинических исследований. Обязательства
  9. Рецензирование клинического исследования. Требования к рецензентам
  10. Публикация результатов клинического исследования. Авторство
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта