Здравоохранение
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Здравоохранение:
Здравоохранение
Экономика психиатрии
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Факторы влияющие на исследования в биоэтике. Проблемы биоэтических методов

Многие требования к проведению точного и достоверного биоэтического исследования не отличаются от требований к качественным клиническим исследованиям в других областях. Однако при проведении биоэтических исследований необходимо принимать во внимание некоторые факторы. Во-первых, о некоторых из используемых методов клиницисты не знают и, соответственно, не умеют их использовать. Например, очень немногие клинические исследователи обучались методам проведения исторического исследования (с помощью оригинальных источников или архивных материалов) или использовали эти методы в своей практике.
Кроме того, они могут быть незнакомы с качественными методами исследования. Эти навыки можно получить путем сотрудничества с людьми, уже работавшими в данных областях.

Во-вторых, исследователи могут считать некоторые особенности концептуального анализа излишними тонкостями. Тем не менее, четкие понятия, вытекающие из концептуального анализа, важны не только для решения этических вопросов, но и для осуществления качественных эмпирических исследований. Чем точнее определены понятия, тем надежнее результаты эмпирического исследования. В этом смысле концептуальный анализ зачастую является компонентом надежного эмпирического исследования. Например, если кто-то хочет исследовать проблему свободного выбора при проведении информированного согласия, необходимо понимать, что подразумевает этот свободный выбор: отсутствие давления со стороны исследователя, возможность отказаться от участия в исследовании или выйти из него. Однако не влияют ли на свободный выбор такие факторы, как давление со стороны членов семьи или прогрессирование заболевания? Должен ли свободный выбор подразумевать наличие хороших альтернатив?

Третий фактор, который необходимо принимать во внимание при проведении исследований в области биоэтических проблем, относится к достоверности и надежности используемых критериев. За последние 20 лет много усилий было потрачено на их создание и проверку. Таким образом были выработаны надежные критерии для оценки боли или качества жизни. К сожалению, для большинства критических биоэтических проблем не существует золотого стандарта — стандартного критерия измерения компетентности, информированного согласия, легкой смерти, заинтересованности в эвтаназии, консультаций по вопросам этики, а также свободы выбора.

В результате разработка и проверка вопросов и критериев часто являются ключевыми элементами при проведении эмпирических исследований в области биоэтики. И наоборот, небрежно проведенные эмпирические биоэтические исследования связаны с недостаточно четко сформулированными вопросами, которые не прошли строгой предварительной проверки. Такие вопросы очень легко истолковать неправильно, ответы могут содержать предвзятость и не давать представления об оцениваемых параметрах. Как и при проведении любых исследований, недостоверные результаты в биоэтике получаются из-за неправильной методологии исследования.

исследования в биоэтике

Например, на ранних этапах исследования эвтаназии стандартных вопросов не существовало, и исследователям приходилось разрабатывать их без проведения предварительной проверки. Задавались различные вопросы пациентам, например: «Хотите ли вы, чтобы вам провели эвтаназию?» или «Хотите ли вы смерти?», или врачам: «Просил ли вас когда-нибудь пациент помочь ему покончить с жизнью?» Некоторые респонденты могут быть незнакомы с понятием эвтаназии, и как следствие могут неправильно понять вопрос. Желание смерти не тождественно эвтаназии, поскольку некоторые пациенты, желая смерти, могут при этом не хотеть покончить с жизнью намеренно. Объединение этих понятий означает, что данный вопрос не дает оценки эвтаназии.

Можно умереть от введения смертельного препарата или отключения средств обеспечения жизнедеятельности — многие люди считают это разными понятиями. Объединив их, исследователь рискует получить необъективные результаты. Лишь после того как было проведено множество исследований, ученые разработали ряд четко сформулированных вопросов о том, назначал или вводил ли когда-нибудь врач препарат с целью помочь пациенту умереть. Такая формулировка полностью соответствует определению эвтаназии. При этом в ней не используются слова, которые можно истолковать неверно, а понятия не объединяются. Это позволяет достичь более объективных результатов. Для многих видов биоэтических эмпирических исследований для создания вопросов и критериев можно использовать такие методы, как формулировка вопросов для анкетирования, методологические стандарты проведения предварительного тестирования и создание протоколов для валидации вопросов. Все это является сложной и трудоемкой задачей.

Действительно, для обоснования критериев оценки качества жизни или способности дать информированное согласие могут потребоваться годы работы. Однако наличие таких стандартов совершенно необходимо для проведения строгих эмпирических исследований.

Наконец, проблема, которая является общей при проведении биоэтических эмпирических исследований — это недостаточное количество участников и маленькая мощность исследования. Многие исследования проводились в отдельных учреждениях, и в них участвовало слишком мало людей. Конечно, данная проблема присуща не только биоэтике: она может возникнуть при проведении клинических исследований многих типов. Результаты, полученные в одной клинике, могут быть обусловлены спецификой данной клиники или ее пациентов. Подобным же образом недостаточность выборки исследования не позволяет генерализовать результаты. К счастью, с развитием эмпирических биоэтических исследований больше внимания начинает уделяться проведению исследований с большим количеством участников и мультиклиническим исследованиям.

Тем не менее, в исследованиях отдельных биоэтических проблем неизменно будет участвовать небольшое количество пациентов. Например, для интервьюирования неизлечимо больных пациентов, которые хотели бы проведения эвтаназии, нужно сначала найти тех, кто неизлечимо болен, а затем выделить подгруппу пациентов, желающих закончить жизнь при помощи эвтаназии. Поскольку процент людей, составляющих эту подгруппу, очень мал — менее 10% — чтобы найти даже 100 респондентов, нужно опросить 1 000 неизлечимо больных пациентов. Это не только чрезвычайно дорогая, но и весьма сложная задача. Именно поэтому такие исследования часто проводятся с небольшим числом участников.

- Читать далее "Программы по проведению клинических исследований. Руководства NIH — National Institutes of Health"


Оглавление темы "Принципы проведения клинических исследований":
  1. Факторы влияющие на исследования в биоэтике. Проблемы биоэтических методов
  2. Программы по проведению клинических исследований. Руководства NIH — National Institutes of Health
  3. Добросовестность ученых. Исследовательская недобросовестность
  4. Обучение молодых ученых. Отношения между наставником и учеником
  5. Совместное использование научных данных. Принципы получения, обработки информации
  6. Принципы проведения исследований с участием животных и человека. Этические и правовые вопросы
  7. Совместная научная деятельность. Вопросы взаимодействия
  8. Конфликт интересов в ходе клинических исследований. Обязательства
  9. Рецензирование клинического исследования. Требования к рецензентам
  10. Публикация результатов клинического исследования. Авторство
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта