Здравоохранение
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Здравоохранение:
Здравоохранение
Экономика психиатрии
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Паллиативное лечение. Умышленная смерть пациента

Соединение паллиативного лечения и пребывания у постели умирающего лучше всего соответствует подобному положению. Объединение разных медицинских специальностей и учебная клиническая подготовка и переподготовка позволяют врачам, и медицинскому персоналу лучше узнать свои собственные способы защиты перед лицом смерти. Тогда они становятся способными понимать и способы защиты своих больных. И быть рядом с ними.

В различных статьях Ассоциация медиков замечательным образом подчеркивала, что следует уже перейти от просвещенного патернализма к подлинному лечебному союзу. «На этот стадии окончания жизни врач может позволить пациенту один действительный выбор, выбор путем полноты информированности ради уважения его воли, в той мере, в какой он еще может ее выразить, или с учетом того, как он ранее мог ее выразить». «Больной имеет право знать, что его смерть близка, и право не знать этого», если он так решил.

В трех ситуациях встают особенно мучительные вопросы: границы реанимации, согласие или отказ от риска сложного лечения, и принятие во внимание качества жизни. Мы не касаемся пренатальной диагностики, когда от ее вердикта будет зависеть возможное произвольное прерывание беременности.

Последний абзац статьи 38 уточняет, что «врач не имеет права умышленно причинять смерть». Эта краткость избегает двусмысленностей, связанных с неопределенностью термина «эвтаназия»: это слово потеряло свой первоначальный смысл тихой и безболезненной смерти. Присоединение прилагательных только еще более затемнило спор; можно ли говорить об активной, пассивной, ползучей эвтаназии? Для ее сторонников «умереть с достоинством в избранное время, избранным способом» - означает уважать индивидуальную свободу, не потерять достоинства и соответствовать законодательным мерам других стран. Ни настоящий Кодекс деонтологии, ни французский закон не признают за врачом право умышленно причинять смерть. «Завещание жизни» не может восприниматься врачом как приказ.
Врач нe может предлагать больным или их окружению в качестве полезных или безопасных средств обманчивые или недостаточно проверенные лекарства или процедуры.

умышленная смерть

Врач не должен позволять себе в проводимых им обследованиях или вмешательствах, а равно в предписываемом им лечении подвергать больного неоправданному риску.
Эти две статьи, в их традиционной редакции, возвращали нас к предписаниям Кодекса доброго поведения, исходившего из ранее изложенных фундаментальных этических принципов.

Нынешние регламентационные тексты и новый закон о защите личности, принявшие во внимание биомедицинские исследования и прогресс в оценке медицинских средств, в полной мере подтверждают жесткость этих запретов.

Перед лицом безнадежной ситуации склонность к таинственному и иррациональному все еще приводит больных, даже самых здравомыслящих, или их родственников, к желанию прибегнуть к тайным лекарствам, не указанным ни в какой известной фармакопее, непонятного состава и с непроверенным действием. Это все тот же род конфликта между свободой личности и требованиями общественного здравоохранения. Слишком либеральная концепция так называемых «сострадательных» средств лечения нередко служит легким предлогом для злоупотреблений. Слово «сострадательный» должно было бы означать только предоставление больным в безвыходной ситуации препаратов, которые еще не прошли полную оценку, но в отношении которых имеются серьезные, обоснованные надежды. Врачебная свобода предписаний не дает никакого нравственного оправдания злоупотреблению доверием или другим подобным обманам.

- Читать далее "Эффективные средства лечения. Калечащие вмешательства в медицине"


Оглавление темы "Информирование пациента":
1. Обязанности врача по отношению к пациенту. Врач и пациент
2. Правильное предписание пациенту. Информирование пациента врачом
3. Информирование пациента о состоянии здоровья. Информирование о смертельном прогнозе
4. Ограничения информирования пациента. Важность информирования пациента
5. Согласие пациента на лечение. Отказ пациента от лечения
6. Голодовка пациента. Облегчение состояния пациента
7. Облегчение страданий больного. Максимальное продление жизни больного
8. Паллиативное лечение. Умышленная смерть пациента
9. Эффективные средства лечения. Калечащие вмешательства в медицине
10. Показания к калечащим операциям. Калечащие операции у несовершеннолетних
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта