Здравоохранение
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Здравоохранение:
Здравоохранение
Экономика психиатрии
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Облегчение страданий больного. Максимальное продление жизни больного

Борьба с болью в какой бы то ни было стадии болезни должна стать одной из главных забот медиков. Представление об искупительной ценности страдания не воспринимается уже как само собой разумеющееся; «достоинство человека заключается в том, чтобы не смиряться перед страданием», — заявил совсем недавно кардинал Люстиже. Конечно, реакция больного на боль зависит от его культуры, от его встревоженности, от его эмоционального окружения, — но она всегда заслуживает облегчения, даже при том, что в западных странах порог боли, несомненно, постепенно понизился.

Нельзя уже ссылаться на относительную неэффективность противоболевого лечения и на риск его немедленного или отдаленного побочного действия. Пора предоставить больному выгоды нынешнего прогресса в способах лечения. Переоценка побочных действий сильных противоболевых средств сопровождается также заметной переменой образа мышления. Опыт специализированных коллективов и сведущих врачей ныне возрос и стал общедоступен: это лишь подчеркивает необходимость и далее уделять достойное внимание на разных этапах медицинского образования борьбе с болью.

Такое отношение к больному не ограничивается только последними мгновениями жизни. Назначить морфин уже не означает то же, что соборовать больного. Это средство, как и другие, применяется по тем показаниям и в тех фазах, которые врач определяете соответствии с состоянием больного. Это опасение применять сильные противоболевые средства резко контрастирует, если верить ряду недавних статистических данных, с размахом употребления слабых аналгетиков - вероятно, по совсем другим показаниям!

облегчение страданий

В этих обстоятельствах врач должен исполнять двойную роль: следовать и борьбе с болью, и взятию на себя психологической заботы. Не пренебрегая при этом, как пишет по очень близкому поводу Эмманюэль Ирш19, «сохранением человеческой личности в ее достоинстве, а равным образом в возвышенном смысле ее существования, для чего обязательно необходимо поддерживать живую и непрерывную потребность в общении, во встрече с другим существом, — некое отношение близости, взаимовключенности, интимности, которое выражается в разделении ответственности».

Конечно, придти к клиническому заключению об инкурабельности и бесполезности любого нацеленного на спасение лечения - это нелегкое и травмирующее испытание. Нелегко решиться объявить, что уже исчерпаны все спасительные средства, которые могли бы вызвать улучшение. Обращение за советом к сотрудникам, согласование с больным, если оно возможно, или хотя бы с представителем его семьи, — все это помогает избежать самозамыкания в одиноком раздумье. Быть рядом с больным означает выслушивать, быть понимающим и готовым помочь, принимать на себя заботы о телесных и душевных нуждах, подавлять боль, умерять тоску, прерывать одиночество.

Это значит и помочь больному и семье воспринять и перенести мысль о приближении смерти. Умышленно замкнуться в одиночестве традиционного монологического многословия не является, несомненно, ни лучшим решением, ни самым легкопереносимым. Ибо двух опасных крайностей следует избегать. Одной, от недостатка старания: если болезнь не выходила за пределы возможности излечения известными средствами, а врач слишком быстро отказался от своей главной роли лечить и, если возможно, излечивать. И другой, от избытка: врач навязал бесполезные мучительные методы обследования или лечения, а даже, возможно, и опасные; и все это ради «выигрыша» нескольких дней непоправимо заканчивающейся жизни!

Сейчас исполнилось уже пятьдесят лет словам папы Пия XII, который вовсе не был приверженцем наплевательской морали, о том, что он бы не считал «недозволенным» лечение, направленное на облегчение боли, даже если при этом был бы риск укоротить уже подошедшую к своему неизбежному концу жизнь.

- Читать далее "Паллиативное лечение. Умышленная смерть пациента"


Оглавление темы "Информирование пациента":
1. Обязанности врача по отношению к пациенту. Врач и пациент
2. Правильное предписание пациенту. Информирование пациента врачом
3. Информирование пациента о состоянии здоровья. Информирование о смертельном прогнозе
4. Ограничения информирования пациента. Важность информирования пациента
5. Согласие пациента на лечение. Отказ пациента от лечения
6. Голодовка пациента. Облегчение состояния пациента
7. Облегчение страданий больного. Максимальное продление жизни больного
8. Паллиативное лечение. Умышленная смерть пациента
9. Эффективные средства лечения. Калечащие вмешательства в медицине
10. Показания к калечащим операциям. Калечащие операции у несовершеннолетних
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта