МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Здравоохранение:
Здравоохранение
Экономика психиатрии
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Форум
 

Ограничения информирования пациента. Важность информирования пациента

К этой моральной обязанности информировать пациента нынешний Кодекс допускает, как и предыдущие, ограничение: не раскрывать больному особенно тяжелый диагноз или прогноз, если такое жестокое известие имеет значительную вероятность быть вредным и даже опасным, в том числе и самому стойкому к несчастью человеку.

Такое благоразумное отношение не снимает с врача заботы о подведении больного к пониманию правды. Одно дело, если летальный прогноз относится лишь к отдаленному будущему, и тогда мудрые предосторожности, предусмотренные Кодексом, ведут в правильном направлении. Тем более, что в результате прогресса медицины некоторые ранее безнадежные диагнозы более не являются сегодня синонимами неотвратимой неизлечимости.

Другое дело, если, напротив, угроза для жизни близка, и пациенту может быть, необходимо знать это: не он ли самое заинтересованное лицо? Итак, «подлинность общения становится составной частью доверия» (Б. Ерни). Будучи однажды достигнутым, доверие позволяет разъяснить даже ситуацию, казавшуюся невыносимой. В подобном случае не будет нужды скрывать правду.

Обязанность предоставлять информацию иногда становится более весомой, чем опасность травмирующей откровенности. Это бывает, в частности, в случае смертельных заболеваний, слишком часто связанных с интимным поведением их жертв. Высокий риск передачи вируса половым путем вызвал панический страх. Редакторы нынешнего Кодекса сочли необходимым — это было их долгом — напомнить врачу о той обязанности, которая возлагается на него в этих обстоятельствах: сообщить больному о его состоянии, несмотря на страх панического шока, чтобы он предпринял необходимые меры предосторожности по отношению к его окружению для уменьшения риска заражения.

информирование пациента

Столь травмирующее откровение может потребовать нескольких собеседований, чтобы уменьшить, по мере возможного, вероятный шок от сообщения. Эта педагогика не защищена от неудач; встречаются серопозитивные (следовательно, заразные) лица, которые упрямо отказываются и от применения соответствующих необходимых мер предосторожности, и от осведомления своих партнеров о риске заражения, связанном с их поведением.

В связи с этим встает вопрос, который тем более трудно разрешить, что он формулируется слишком часто в пылких выражениях: речь идет о вирусе иммунодефицита у человека. Как в этом случае выбрать между заботой об уважении к наиболее интимной сфере поведения человека и желанием защитить как можно более эффективно здоровье других людей?

Жгучий вопрос, который мы уже поднимали в комментариях к статье 4 в связи с профессиональной тайной. Многие, и не из худших, выражали пожелание видеть врача облеченным правом самому сообщать партнеру об опасностях, которым его подвергает серопозитивное лицо вследствие своего безответственного поведения. Разве целый ряд законодательных положений не делает врача защитником подвергающихся опасности третьих лиц?

Подобный подход включает в себя меры принуждения для придания ему максимальной эффективности. Однако, в вышеописанном случае, перспектива допущения подобного исключения, даже строго ограниченного, привела бы пациентов «группы риска» к отказу от выявления цепочки заражения и даже вообще от обращения к врачу. При этом распространение смертельного вируса не стало бы меньше. Эффективность этих мер стала бы весьма ограниченной; к тому же, где заканчивалась бы миссия оповещения заинтересованных лиц в случаях множественных или мимолетных связей?

Паническая реакция не может возводиться на уровень этических доводов. Юристы к тому же подчеркивают, что подобное исключение из обязательств по сохранению врачебной тайны было бы связано с текстом закона, а не просто постановления, как это имеет место в связи с французским Кодексом деонтологии.

- Также рекомендуем "Согласие пациента на лечение. Отказ пациента от лечения"

Оглавление темы "Информирование пациента":
1. Обязанности врача по отношению к пациенту. Врач и пациент
2. Правильное предписание пациенту. Информирование пациента врачом
3. Информирование пациента о состоянии здоровья. Информирование о смертельном прогнозе
4. Ограничения информирования пациента. Важность информирования пациента
5. Согласие пациента на лечение. Отказ пациента от лечения
6. Голодовка пациента. Облегчение состояния пациента
7. Облегчение страданий больного. Максимальное продление жизни больного
8. Паллиативное лечение. Умышленная смерть пациента
9. Эффективные средства лечения. Калечащие вмешательства в медицине
10. Показания к калечащим операциям. Калечащие операции у несовершеннолетних
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.