Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Фармококинетика и проникновение антибиотиков в жидкости глаза

При определении содержания препаратов, вводимых различными способами, во влаге передней камеры и в стекловидном теле выявляется их низкая концентрация. По мнению ряда исследователей, это объясняется существованием гематоретинального и гематоофтальмического барьеров, благодаря которым осуществляются обменные процессы в тканях и средах глаза. В связи с анатомической особенностью в хориоидее происходит накопление протеинов, в результате чего в ней отмечается высокое коллоидно-осмотическое давление.

Сетчатка же, наоборот, практически не содержит протеинов. Поэтому разница между двумя тканями обеспечивает диффузию водорастворимых веществ из пространства, бедного протеинами, к пространству, ими насыщенному. За счет эндотелиальных клеток сосудов сетчатки осуществляется активный транспорт жирорастворимых веществ и глюкозы, то есть существующий гематоретинальный барьер определяет гомеостаз сетчатки. Обмен между кровью и внутриглазными жидкими средами осуществляется за счет гематоофтальмического барьера. Основная роль в нем принадлежит цилиарному телу и радужке.

Белки плазмы, выходящие через сосуды цилиарного тела в его строму, доходят до цилиарного эпителия, который подразделяется на пигментный и непигментный отделы. Основным препятствием для прохождения макромолекул, циркулирующих в плазме крови, в водянистую влагу являются непигментированные клетки цилиарного эпителия.

Таким образом, существование гематоретинального и гематоофтальмического барьеров позволяет рассматривать сетчатку и стекловидное тело как «забарьерную» ткань (по аналогии с головным мозгом) с селективным поступлением лекарственных веществ. Антибиотики относятся к препаратам, слабо проникающим через гематоретинальный и гематоофтальмический барьеры.

проникновение антибиотиков в жидкости глаза

Eiferman et al. исследовали влагу передней камеры у 111 больных, оперированных по поводу катаракты после пероралыюго приема гентамиципа в обычной дозировке. Они установили, что уже через 3 ч после приема данного антибиотика его концентрация в камерной влаге была минимальной, определялись лишь следы гентамицина.

Winefield et al. исследовали аналогичным методом камерную влагу больных, которым предварительно внутривенно и внутримышечно вводили один из антибиотиков: гентамицин, оксациллин или ампициллин. Оказалось, что и эти способы введения антибиотиков не позволяют достичь необходимой концентрации терапевтического уровня даже во влаге передней камеры. Их концентрация составила 0,5-0,7 мкг/мл.

По данным экспериментальных исследований Peyman, Sanders, в случае однократного введения гентамицина под конъюнктиву в дозе 20 мг терапевтическая концентрация препарата наблюдалась во влаге передней камеры глаза. В стекловидном же теле содержание антибиотика при данном методе введения не достигало терапевтического уровня. Терапевтическая концентрация гентамицина в стекловидном теле была получена только в результате интравитреальных инъекций препарата. При этом авторы указывают, что максимально допустимой для введения в стекловидное тело является доза гентамицина не более 0,4 мг.

Интравитреальное введение гентамицина в этой дозе не оказывало повреждающего действия на сетчатку и обеспечивало содержание антибиотика в стекловидном теле на терапевтическом уровне в течение 72 ч после инъекции.

Некоторые исследователи отмечают, что даже при субконъюнктивальном и ретробульбарном введении антибиотиков в принятых дозировках концентрация их во влаге передней камеры, в стекловидном теле остается недостаточной (Михайлов А. И., Марьяновский А. А., Zaalberg, Yong et al.), хотя этот вопрос в литературе остается спорным. Другие исследователи (Щекотова И. Г., Седой Л. А., Hehme) указывают, что внутримышечное и особенно внутривенное введение гентамицина обеспечивает терапевтическую концентрацию препарата во влаге передней камеры.

Увеличение вводимых доз антибактериальных препаратов, чтобы хотя бы в переднем отрезке глаза получить необходимую концентрацию лекарственного вещества, может вызвать побочные явления: развитие аллергических реакций — от легкой сыпи до тяжелейшего шока, изменения со стороны крови, почек, печени. В этой связи представляют интерес методы, позволяющие вводить антибактериальные препараты ближе к очагу воспаления, хотя они и обусловлены необходимостью использования хирургических методов.

- Читать далее "Проникновение и распределение гентамицина в глазах"


Оглавление темы "Лечение эндофтальмита":
  1. Классификация эндофтальмита - внутриглазной инфекции
  2. Ранняя диагностика гнойного иридоциклита
  3. Ранняя диагностика эндофтальмита
  4. Лечение внутриглазной инфекции - эндофтальмита
  5. Антибактериальная терапия инфекции глаза. Антибиотики при эндофтальмите
  6. Сульфаниламиды для лечения инфекции глаза. Комбинации антибиотиков при эндофтальмите
  7. Фармококинетика и проникновение антибиотиков в жидкости глаза
  8. Проникновение и распределение гентамицина в глазах
  9. Выбор метода введения антибиотиков при инфекции глаз - эндофтальмите
  10. Выбор антибиотика для лечения эндофтальмита - внутриглазной инфекции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта