Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Выбор антибиотика для лечения эндофтальмита - внутриглазной инфекции

При медикаментозном методе лечения внутриглазной раневой инфекции антибиотики вводят как локально в непосредственной близости от очага инфекции или прямо в очаг — инстилляционно (в виде глазных капель), субконъюнктивально, парабульбарно и ретробульбарно, так и системно — в виде внутримышечных и внутривенных инъекций. Выбор антибиотика необходимо осуществлять в соответствии с его этиотропностью на основании результатов бактериологических исследований материала, взятого во время первичной хирургической обработки прободной раны глаза в дозировках, обеспечивающих создание минимальной подавляющей концентрации антибиотика в очаге инфекции.

При этом для получения наилучшего терапевтического эффекта используют, как правило, сочетание двух препаратов, обеспечивающее их синергидное или аддитивное действие. Это в равной мере относится и к целесообразности применения разных антибиотиков для локальных парабульбарных инъекций и для системных внутримышечных и внутривенных. При подозрении на панофтальмит с целью профилактики генерализации инфекции обязательно внутривенное введение антибиотиков.

По мере получения данных о виде возбудителя внутриглазной инфекции и его чувствительности к антибиотикам осуществляют корректировку в выборе антибактериального препарата. При уже развившемся эндофтальмите материалом для бактериологического исследования могут служить: отделяемое из раневого канала, влага передней камеры или экссудативпо измененное стекловидное тело, полученные путем пункции, извлеченное из глаза инородное тело, а также отсеченные во время хирургической обработки инфицированной проникающей раны глаза внутренние оболочки или удаленные хрусталиковые массы.
При получении отрицательного результата бактериологического исследования на возбудителя внутриглазного инфекционного процесса может косвенно указать микрофлора конъюнктивального мешка.

Представленные выше исследования фармакокинетики антибиотиков объясняют эффективность этих методов, в особенности субконъюнктивального введения антибиотиков, созданием достаточно высокой концентраций препарата в передней камере глаза в первые 6 ч. Однако субконъюнктивальное введение антибиотика эффективно преимущественно при гнойном иридоциклите. При эндофтальмите, как показали наши исследования и работы ряда других офтальмологов, этот метод, как правило, не обеспечивает необходимой минимальной подавляющей концентрации антибиотика в стекловидном теле.
Исходя из имеющихся данных по фармакокинетике антибиотиков, в этих случаях целесообразнее использовать ретробульбарное введение препарата.

эндофтальмит

Оправдывает себя использование антибиотиков в виде глазных лекарственных пленок, обеспечивающих пролонгированное действие антибиотика и хорошо зарекомендовавших себя в качестве средства профилактики внутриглазной раневой инфекции. Высокая концентрация медикамента во внутриглазных жидкостях и тканях может быть достигнута введением препарата с помощью электрофореза или фонофореза. При этом высокое содержание препарата отмечается, главным образом, в переднем отрезке глаза (в конъюнктиве, роговице, влаге передней камеры, радужной оболочке).
В стекловидном теле указанные способы введения медикаментов не обеспечивают требуемой концентрации лекарственного вещества.

В качестве средства, увеличивающего проходимость антибактериальных препаратов через гематоофтальмический барьер и оказывающего осмотическое воздействие, применяют уротропин, который вводят внутривенно.

В связи с увеличением числа антибиотико- и сульфаниламидорезистентных штаммов бактерий некоторые авторы включают в комплексное лечение больных с внутриглазной раневой инфекцией нитрофураны (Федорищева Л. Е., Лебехов П. И. и соавт.). Одним из представителей препаратов данной группы, используемых с терапевтической целью при эндофтальмите, является солафур (синонимы: фурамаг, фурагин растворимый или фурагина калиевая соль), который в концентрации от 0,1-0,7% достаточно хорошо переносится тканями глаза и может вводиться подконъюнктивально, ретробульбарно, интраокулярпо, в супрахорноидальное пространство и методом электрофореза.

Baum на приматах, с помощью меченых частиц, разработал схему лечения внутриглазного гнойного воспаления. Автор рекомендует ретробульбарное введение гентамицина и цефазолина в сочетании с внутривенным введением цефазолина и внутримышечным введением гентамицина. Использование препаратов широкого спектра действия, по мнению автора, позволяет проводить эффективное лечение в ранние сроки. Вследствие длительного срока получения результатов индивидуальная чувствительность микрофлоры при этом в расчет не принимается.

В этой связи следует отметить, что гентамицин в настоящее время является одним из основных средств борьбы с тяжелой гнойной инфекцией и одним из наиболее употребляемых для лечения внутриглазной инфекции антибиотиков. При внутримышечном введении бактерицидная концентрация препарата в крови достигается примерно через 1 ч и сохраняется в течение 8-12 ч. Elliott, отстаивая эффективность субконъюнктивальных инъекций гентамицина, провел интересные экспериментальные исследования. Автор производил удаление хрусталика, имплантировал в заднюю камеру глаза интраокулярную линзу и в конце операции в переднюю камеру глаза вводил 50 тыс. микробных тел Staphylococcus aureus, чувствительного к гентамицину.

В послеоперационном периоде в течение 5 дней в опытной группе вводили под конъюнктиву данный антибиотик. Это позволило предотвратить развитие эндофтальмита у всех животных. В то же время в контрольной группе, где лечение гентамицином не проводилось, эндофтальмит развился в 90% случаев.

- Вернуться в содержание раздела "офтальмология" на нашем сайте


Оглавление темы "Лечение эндофтальмита":
  1. Классификация эндофтальмита - внутриглазной инфекции
  2. Ранняя диагностика гнойного иридоциклита
  3. Ранняя диагностика эндофтальмита
  4. Лечение внутриглазной инфекции - эндофтальмита
  5. Антибактериальная терапия инфекции глаза. Антибиотики при эндофтальмите
  6. Сульфаниламиды для лечения инфекции глаза. Комбинации антибиотиков при эндофтальмите
  7. Фармококинетика и проникновение антибиотиков в жидкости глаза
  8. Проникновение и распределение гентамицина в глазах
  9. Выбор метода введения антибиотиков при инфекции глаз - эндофтальмите
  10. Выбор антибиотика для лечения эндофтальмита - внутриглазной инфекции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта