Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Выбор метода введения антибиотиков при инфекции глаз - эндофтальмите

Использование глазных лекарственных пленок (ГЛП) в качестве лекарственной формы значительно улучшало пенетрацию гентамицина в полость глаза. Высокое содержание антибиотика во влаге передней камеры и в стекловидном теле наблюдалось при подконъюнктивальном введении (П/К) препарата. В случаях ретробульбарного введения (Р/Б) гентамицина концентрация препарата в стекловидном теле была выше, чем после подконъюнктивальной инъекции антибиотика.
Однако максимальная и длительно сохранявшаяся концентрации гентамицина во внутриглазных жидкостях, особенно в стекловидном теле, имела место при интравитреальном введении (И/В) препарата.

При определении рационального выбора метода и режима введения гентамицина в зависимости от его лекарственной формы при различной локализации инфекции в глазу необходимо ориентироваться на соответствующий уровень, подавляющий концентрацию данного препарата в отношении микроорганизмов, вызвавших инфекцию.

Как известно, наиболее опасными и тяжело протекающими являются инфекционные поражения глаза, вызванные стафилококком, синегнойной и кишечной палочками. Минимальные подавляющие концентрации (МПК) гентамицина в отношении различных штаммов данных бактерий находятся в довольно больших пределах: для Staphylococcus aureus МПК гентамицина составляет 0,1-16 мкг/мл, для Escherichia coli — 2-10 мкг/мл, для Pseudomonas aeruginosa — 2-16 мкг/мл. Для наиболее чувствительных штаммов указанных микроорганизмов МПК гентамицина составляют 0,03; 0,2 л и 0,1 мкг/мл соответственно (Навашин С. М., Фомина И. П.).

Однако в клинической офтальмологии в связи с нарастающей быстротой развития инфекционного процесса в глазу чаще всего приходится прибегать к применению антибиотиков без строгого учета их МПК в отношении определенного штамма бактерий, явившихся причиной поражения глазного яблока. Это связано с тем, что исследование лекарственной чувствительности возбудителя инфекции и определение соответствующей МПК антибактериального препарата требуют довольно значительного времени (несколько суток). Кроме того, в клинической практике нередки случаи, когда причиной внутриглазной инфекции является микрофлора, имеющая смешанный характер.

В данных обстоятельствах приходится ориентироваться, как правило, на средний уровень подавляющей концентрации того или иного антибиотика, являющейся активной одновременно в отношении большинства штаммов микроорганизмов. По данным С. М. Навашина и И. П. Фоминой, гентамицин в концентрации 4 мкг/мл подавляет развитие более 80 штаммов сипегнойной палочки, 90% штаммов кишечной палочки и почти 100% штаммов стафилококка. Сопоставление этих данных с полученными нами результатами изучения фармакодинамики гентамицина во внутриглазных жидкостях позволяет определить рациональный выбор соответствующего метода и режима введения антибиотика в зависимости от его лекарственной формы в случаях внутриглазной инфекции переднего или заднего отдела глаза.

Как было указано выше, местное применение гентамицина в виде инсталляций 0,3% глазных капель не обеспечивало терапевтической концентрации препарата во внутриглазных жидкостях. Следовательно, терапевтический эффект при их применении можно ожидать, главным образом, при бактериальной инфекции конъюнктивы.

введение антибиотиков при эндофтальмите

Использование глазных лекарственных пленок в качестве лекарственной формы улучшало проникновение антибиотика в полость глаза, по содержание лекарственного вещества во влаге передней камеры и в стекловидном теле не достигало уровня средней концентрации, являющейся активной в отношении большинства штаммов стафилококков, кишечной и синегнойной палочек.

В связи с этим местное применение гентамицина в форме ГЛП целесообразно при бактериальной инфекции конъюнктивы, бактериальных поражениях роговицы, в том числе при тяжелых язвах, для профилактики и лечения инфекции при ранениях слизистой оболочки глаза, непрободных ранах роговой оболочки и лишь в отдельных случаях внутриглазной инфекции. В отношении штаммов микроорганизмов, обладающих наиболее высокой чувствительностью к гентамицину, содержание препарата во внутриглазных жидкостях при введении ГЛП-гентамицина в конъюнктивальный мешок наблюдалось на уровне, соответствующем минимальным значениям подавляющей концентрации антибиотика. Именно в этих случаях внутриглазного инфицирования местное назначение гентамицина в форме ГЛП может быть эффективным.
При этом введение глазных лекарственных пленок в конъюнктивальныи мешок может заменить субконыопктивальные инъекции препарата.

Большое практическое значение имеет введение антибиотика под конъюнктиву глазного яблока. Максимальная концентрация гентамицина в камерной влаге наблюдалась через 3 ч после инъекции. Однако в стекловидном теле содержание препарата при данном методе введения не соответствовало уровню, обеспечивающему эффективное воздействие на большинство указанных возбудителей инфекции. Таким образом, данный способ местного применения гентамицина наиболее рационален в случаях внутриглазной инфекции переднего отдела глазного яблока.

В связи с постепенным уменьшением содержания антибиотика во влаге передней камеры для поддержания концентрации препарата на оптимальном терапевтическом уровне необходимы повторные субконъюнктивальные инъекции гентамицина, не менее 2 инъекций в сутки.

По результатам проведенных исследований, при ретробульбарном введении гентамицина его концентрация в стекловидном теле была значительно выше, чем после подконъюнктивальной инъекции. Содержание же антибиотика во влаге передней камеры, наоборот, наблюдалось на более низком уровне по сравнению с введением препарата под конъюнктиву. Следовательно, от ретробульбарных инъекций гентамицина можно было бы ожидать высокого терапевтического эффекта в случаях внутриглазной инфекции, протекающей в виде эндофтальмита.

Однако при данном методе введения антибиотика содержание гентамицина в стекловидном теле не достигало уровня средней концентрации, являющейся активной одновременно в отношении большинства штаммов стафилококков, синегнойной и кишечной палочек. Таким образом, ретробульбарный метод введения гентамицина может быть эффективным только при инфекции заднего отдела глаза, вызванной наиболее чувствительными штаммами указанных микроорганизмов. При этом частота введения антибиотика должна составлять не менее 2 инъекций в сутки.

Высокая концентрация гентамицина непосредственно в стекловидном теле, которая имеет наибольшее практическое значение в случаях внутриглазной инфекции заднего отдела глазного яблока, была получена лишь при интравитреальном введении антибиотика.

В результате однократной интравитреальной инъекции 0,1 мл водного раствора, содержащего 0,4 мг гентамицина, концентрация препарата в стекловидном теле достигалась более высокая, чем после субконъюнктивального или ретробульбарного введения антибиотика, и держалась на высоком терапевтическом уровне в течение длительного времени (не менее 4 сут с момента инъекции). Таким образом, интравитреальный метод введения гентамицина по сравнению с подконъюнктивальным или ретробульбарным при бактериальном эндофтальмите имеет неоспоримое преимущество. Для поддержания концентрации антибиотика в стекловидном теле на оптимальном терапевтическом уровне повторные интравитреальные инъекции гентамицина можно применять с интервалом в 4 сут.

- Читать далее "Выбор антибиотика для лечения эндофтальмита - внутриглазной инфекции"


Оглавление темы "Лечение эндофтальмита":
  1. Классификация эндофтальмита - внутриглазной инфекции
  2. Ранняя диагностика гнойного иридоциклита
  3. Ранняя диагностика эндофтальмита
  4. Лечение внутриглазной инфекции - эндофтальмита
  5. Антибактериальная терапия инфекции глаза. Антибиотики при эндофтальмите
  6. Сульфаниламиды для лечения инфекции глаза. Комбинации антибиотиков при эндофтальмите
  7. Фармококинетика и проникновение антибиотиков в жидкости глаза
  8. Проникновение и распределение гентамицина в глазах
  9. Выбор метода введения антибиотиков при инфекции глаз - эндофтальмите
  10. Выбор антибиотика для лечения эндофтальмита - внутриглазной инфекции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта