Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Прогрессирование рака века. Признаки

Чаще клиническое течение принимает в дальнейшем прогрессирующее направление. Маленький до того эпителиальный узелок после длительного существования под влиянием какого-либо внешнего стимулирующего фактора либо совершенно самостоятельно вдруг приобретает стимул к дальнейшему развитию. После этого начинается его дальнейший рост. Последний проявляется в том, что либо сам узелок начинает уплотняться и увеличиваться, либо его края начинают уплотняться и приподниматься.

Вскоре они принимают вид тонкого, нежного, но плотного на ощупь валика, равномерно окружающего сплошным или прерывающимся кольцом остаток прежнего, а то н уменьшающегося узелка или участок кожи, где этот узелок локализовался. В центре этого кольца может остаться узелок на прежнем уровне, но при валикообразно приподнявшихся краях он может казаться меньшим и несколько запавшим. Или же кожа в центре действительно начинает медленно западать по мере уменьшения и исчезновения узелка и тогда периферический валик кажется еще более приподнятым и значительно яснее выступает.

По мере роста маленький узелок превращается по степенно в узел, а затем даже в небольшую опухоль, консистенция которого становится более плотной. Поверхность опухоли принимает более восковидный, лоснящийся оттенок, а при поражении эпидермиса начинает покрываться расширенными поверхностными капиллярами.

При интрадермальной локализации рака века, т. е. в той фазе развития опухоли, при которой первичный узелок развивается не на поверхности кожи, а в толще последней, в начальном периоде роста опухоли, пока она мала и не проросла еще через эпидермис, поверхностный слой кожи над раковым узелком сохраняет свой нормальный вид или внешне настолько мало изменяется, что это изменение не улавливается, хотя кожа в этом месте уже лишена присущей ей нормальной эластичности. В дальнейшем по мерс роста узелка эпидермис над ним истончается, становится сначала атрофичным, а позже начинает краснеть.

Так как такие опухоли растут быстрее, чем большинство поверхностных видов рака век, то дальнейший рост узелка идет не столько кнаружи через эпидермис, сколько вглубь, захватывая более глубокие слои дермы, а затем и субдермального слоя.

прогрессирование рака века

В дальнейшем на поверхности центральной части опухоли начинает появляться скудное серозное отделяемое, просачивающееся через истонченную пленку эпидермиса. Засыхая и коагулируясь, такое отделяемое образует небольшую, но плотно сидящую посередине поверхности опухоли корочку. Эта корочка через определенный промежуток времени самопроизвольно отторгается, обнажая плоский или несколько углубленный, изъязвленный участок, который вскоре снова покрывается такой же плотной корочкой за счет засыхания и коагуляции очередной порции отделяемого язвенной поверхности. Таким образом, раньше или позже любой рак века обязательно начинает изъязвляться путем последовательного чередования экссудации и засыхания отделяемого с образованием корочек и отторжения последних.

Если язвенная поверхность кровоточит, то корочка принимает кровянистый вид, при преобладании же серозного или серозно-гнойного отделяемого корочка бывает то более светлой, иногда светло-зеленой, то желтовато-зеленой. После каждого очередного самопроизвольного отторжения или случайного либо преднамеренного срывания корочки язвенная поверхность под ней все более увеличивается и углубляется. Процесс изъязвления опухоли является следствием некроза, распространившегося на участки плохо питаемой опухолевой ткани, расположенной обычно в центре ее. Степень выраженности изъязвления находится, таким образом, в зависимости от состояния питания опухоли, т. е. от глубины инвазии питающих ее сосудов. В свою очередь от размеров изъязвления зависит степень разрушения и потери ткани века и размеры возникающей на этой почве деструкции его.

Тем временем продолжается дальнейший рост самой опухоли. Она все больше увеличивается и приподнимается над поверхностью кожи. В дальнейшем вид ее часто меняется, она теряет свое круглое очертание, принимает овальную, удлиненную или неправильную форму, а то даже неопределенный, как бы ландкартообразный вид. По мере роста опухоли края ее все более уплотняются, приподнимаются и превращаются в более или менее плотный валик, окружающий или опоясывающий ее изъязвленную центральную часть. Последняя постепенно превращается в кратер неправильной формы с неровным, зернистым, бугристым или изъеденным дном. При дальнейшем распаде и увеличении кратера края его также начинают изменяться: они изъедаются, подрываются, истончаются и, в конце концов, захватывают периферический валик, разъедают его, что придает краям опухоли неровный, изъеденный вид.

Дно кратера относительно быстро достигает тарзальной пластинки, приходит в соприкосновение с ней, переходит на нее и начинает распространяться по ней, постепенно деструируя тот или иной участок пластинки. Таким образом и возникает частичное или полное разрушение тарзальной пластинки, а вместе с ней и всего века.

прогрессирование рака века

Небольшие изъязвленные опухоли, локализующиеся по ресничному краю века или в непосредственной близости от него, могут привести к частичному разрушению края тарзальной пластинки и к образованию краевого дефекта. Размеры такого дефекта зависят от размеров изъязвления опухоли и от степени поражения тарзальной пластинки. Деструированная часть последней обычно не восстанавливается даже после полного радикального излечения рака века с хорошим в остальном косметическим эффектом и с прекрасным функциональным результатом.

По мере дальнейшего роста и увеличения опухоли интактная до этого окружающая кожа также постепенно вовлекается в процесс и начинает изменяться. Вокруг опухоли появляется небольшая зона гиперемии с индурацией, распространяющейся на прилежащую кожу в виде расплывчатого, постепенно теряющегося и сглаживающегося инфильтрата. Распространяясь вглубь, этот инфильтрат, как и раковая язва, может перейти на тарзальпую пластинку века, которая, таким образом, тоже оказывается вовлеченной в раковый процесс. В таких случаях все веко оказывается утолщенным, уплотненным и увеличенным. Подвижность его заметно ограничивается.

И если поражено верхнее веко, то оно частично или целиком опускается, вызывая, таким образом, больший или меньший птоз с соответствующим сужением глазной щели.
Одновременно с этим начинает вовлекаться в процесс и конъюнктива века.

Такая обширная инфильтрация одного или одновременно обоих век наблюдается в запущенных, далеко зашедших случаях и может повести не только к значительному и даже полному разрушению соответствующего века, либо век, но и глазного яблока, как это нам, хотя и редко, но все же приходилось наблюдать у больных. У одного такого больного в момент обращения к нам были полностью разрушены оба века, уничтожена вся орбитальная и ретробульбарная клетчатка левого глаза, так что в опустевшей глазнице у верхней ее стенки висели остатки разрушенного глазного яблока, позади которых глазница была пуста. Помимо того, обширная поверхностная кожная язва занимала область левой брови и по левой боковой поверхности носа переходила на переносицу, а оттуда на внутренний угол уцелевшего правого глаза, распространяясь в сторону самого глаза и угрожая вовлечь и его в процесс.

При расположении рака в ближайшем окружении века, на скате носа, в особенности при локализации его во внутреннем углу глаза и при инфильтрирующем росте, раковая инфильтрация, распространяясь вглубь, может скоро достичь надкостницы, с последней перейти на костную стенку глазницы, далее распространиться как на орбитальную клетчатку, так и в противоположную сторону — на соседние отделы костного скелета лица или основания черепа. Особенно опасна в этом отношении локализация рака на переносице. С переносицы рак легко может распространиться в обе стороны до внутреннего угла обоих глаз. Оттуда он в свою очередь может распространиться на обе глазницы, разрушить орбитальную клетчатку и глазное яблоко.

- Читать далее "Характеры роста рака века. Классификация"


Оглавление темы "Рак века глаза":
  1. Пигментная ксеродерма как причина рака века
  2. Предрасполагающие факторы рака века. Значение пола, возраста, солнечной инсоляции
  3. Клиника рака века. Развитие опухоли
  4. Самоизлечение рака века. Обратное развитие (регрессия) опухоли
  5. Прогрессирование рака века. Признаки
  6. Характеры роста рака века. Классификация
  7. Локализация рака века. Частота
  8. Влияние локализации рака века на ее развитие. Метастазы базальноклеточного рака века
  9. Метастазирование плоскоклеточного рака века. Пути
  10. Дифференциация рака века. Особенности доброкачественных образований
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта