Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Результаты лечения внутриглазных инородных тел. Рекомендации по выбору тактики

В изученном контингенте 619 больных были госпитализированы по поводу внутриглазных инородных тел. В основном это пациенты, направленные из других офтальмологических учреждений после безуспешной попытки удаления инородного тела (478 случаев, или 77,2 %).

При решении вопроса о тактике лечения обычно рассматривают следующие критерии:
• размер и локализация осколка;
• природа инородного тела;
• сохранность сетчатки и зрительного нерва;
• сопутствующие повреждения оптических сред и оболочек глаза.

В исследованном контингенте этот вопрос решался на стадии консультативного осмотра при решении вопроса о госпитализации, поэтому основная масса поступивших больных была оперирована. Вопрос о хирургической тактике определялся в первую очередь размерами, локализацией осколка, угрозой дополнительной травматизации глаза при подвижных осколках и риском развития металлоза при фиксированных или вколоченных осколках.

Размеры и локализация осколка определяли возможность и вероятность его удаления. Гигантские инородные тела размером более 10 мм, имевшиеся у 5,2 % больных (32 глаза), а также наличие множественных инородных тел сочетались с грубыми изменениями внутри глаза: гемофтальм в стадии организации (в 59 глазах), шварты в стекловидном теле (в 12 глазах), отслойка сетчатки (в 56 глазах), цилиохориоидальная отслойка (в 31 глазу), поэтому удаление осколков не производили ввиду травматичности подобного вмешательства. В этих случаях проводили органосохранное лечение.

При больших инородных телах размером 5—10 мм (10 % больных) вопрос о целесообразности их удаления решался в зависимости от сохранности глаза, локализации осколка, его подвижности, риска развития металлоза. Обычно это определялось до госпитализации больного. При размере инородных тел менее 5 мм показания к их удалению определяли другие критерии.
Локализация инородного тела определяла целесообразность удаления осколка и выбор метода операции.

При локализации осколка в передней камере (1,3 % случаев) независимо от природы осколка производили его удаление. Видимый при биомикроскопии осколок удаляли через разрез роговицы магнитом (1 глаз) или пинцетом (2 глаза). В 5 случаях осколок размером менее 1 мм располагался в углу передней камеры. Его удаляли через разрез в задней части лимба под конъюнктивальным лоскутом с гониоскопическим контролем локализации в ходе операции. Инородное тело успешно удалено во всех 8 глазах без каких-либо осложнений.

При локализации амагнитного осколка в прозрачном хрусталике (1 глаз), учитывая высокую остроту зрения (1,0 без коррекции), от удаления его решено воздержаться. Больной был выписан без операции под диспансерное наблюдение.

внутриглазные инородные тела

При локализации осколка в цилиарном теле и размере его до 5 мм (16 %) показано его удаление из-за угрозы развития металлоза и рецидивирующего увеита. Инородное тело удаляли диасклерально с интраоперационным уточнением его локализации (трансиллюминация и эхография). Операцию проводили по классической методике с помощью постоянного магнита или пинцетом в зависимости от природы осколка.

При выполнении 99 подобных операций в 1 случае амагнитного осколка размером менее 1 мм обнаружить его визуально в ходе операции не удалось. Был иссечен фрагмент цилиарного тела соответственно локализации. При контрольной рентгенографии через 7 дней инородное тело в глазу не обнаружено.

В остальных случаях (99,0 % операций) инородное тело было визуализировано в ходе операции и успешно удалено. В 7 случаях (7,1 %) после операции наблюдалось развитие гемофтальма, потребовавшее консервативного лечения, а в 3 случаях — витрэктомии спустя 3 нед после удаления осколка. В послеоперационном периоде в 1 случае также произошло кровотечение в стекловидное тело на третий день после операции. Других осложнений отмечено не было. Острота зрения у 90 больных (90,9 %) после операции не изменилась. У 9 пациентов отмечено ее снижение на 0,2 в одном случае и до 0,01—0,1 у 8 пациентов с гемофтальмом.

При локализации осколка в передних отделах стекловидного тела (6,3 % больных) и в оболочках глаза не далее 15 мм от лимба (19,1 % больных) было показано их диасклеральное удаление (157 глаз), однако в 9 случаях имелась ЦХО, поэтому хирургическое лечение было разделено на 2 этапа. Хирургическое устранение цилиохориоидальной отслойки выполнялось как первый этап. Оно оказалось успешным у 7 больных, которым через 10—17 дней произвели диасклеральное удаление инородного тела.
Еще в 37 случаях в стекловидном теле имелись шварты, которые иссекались путем витрэктомии с одномоментным удалением осколка.

Таким образом, удаление инородных тел в этой группе производили в 155 случаях (98,7 % больных). Оно было не показано только при невозможности устранения ЦХО из-за угрозы быстрого развития атрофии глазного яблока.

В ходе операции в 8 случаях были кровотечения в стекловидное тело (4,6 % больных). После операции через 2—4 нед в 2 случаях обнаружена отслойка сетчатки (1,1 %). В результате операции удалось сохранить зрительные функции, имевшиеся до операции у 92,4 % больных (145 глаз).

В задних отделах стекловидного тела осколки находились у 73 больных. В 39 случаях они сочетались с гемофтальмом различной выраженности и не были видны при офтальмоскопии. В этих случаях вопрос о целесообразности удаления осколка решали после витрэктомии.

В ходе операции обнажали осколок и определяли его топографию относительно оболочек глаза и шварт стекловидного тела. В 11 случаях осколок располагался преоболочечно и был зашвартован.
В 7 случаях осколок был замурован в шварты стекловидного тела. Учитывая плотность инкапсуляции осколка, его удаление в этих случаях не производили.

В 5 случаях в ходе витрэктомии произошел рецидив гемо-фтальма. Учитывая, что осколок при этом визуализировать не удавалось, удаление его не производили.
У остальных больных с гемофтальмом (16 глаз) после обнажения осколка его удаляли магнитом (12 глаз) или цанговым пинцетом (4 глаза).

В 27 случаях осколок располагался в швартах стекловидного тела и был виден офтальмоскопически. В этих случаях с помощью витреотома освобождали осколок из шварт и удаляли с применением магнита (20 глаз) или цангового пинцета (7 глаз).

В 7 случаях осколок свободно плавал вблизи оболочек заднего полюса, но был полуфиксирован на нежных швартах стекловидного тела. В 5 случаях его удалось удалить магнитом. В 2 случаях потребовалась витрэктомия для пересечения полупрозрачной шварты, удерживающий осколок внутри глаза.

В ходе операции, помимо описанных 5 случаев гемофтальма, других осложнений не зафиксировано.

Таким образом, удаление инородного тела при его локализации в задних слоях стекловидного тела было произведено в 68,5 % случаев (50 глаз). Противопоказаниями для удаления осколка были инкапсуляция осколка в швартах стекловидного тела (7 глаз) или преоболочечно (11 глаз), а также рецидив гемофтальма в ходе обнажения осколка (5 глаз).

В результате операции удалось улучшить зрение у 43 пациентов (58,9 % больных этой группы): до операции 0,01—0,2; после операции 0,1—0,7.

В оболочках заднего полюса инородное тело находилось у 210 пациентов. В 73 случаях инородное тело было инкапсулировано. Однако в 49 глазах имелось прогрессирование металлоза. В этих случаях было показано удаление осколка. Его производили после предварительного рассечения капсулы ИАГ-лазером. В 3 случаях во время операции произошли острый гемофтальм и развитие отслойки сетчатки через 10—14 дней после операции.

В 24 случаях, учитывая плотность капсулы и высокую вероятность тракционной отслойки сетчатки в ходе операции, произведено дополнительное усиление капсулы с помощью перифокальной лазеркоагуляции (рис. 6.14).
В 28 случаях у края осколка, локализованного в оболочках, обнаружены разрывы сетчатки. В этих случаях выполняли лазерный барраж разрывов.

В 9 случаях при глубоком проникновении осколка в оболочки производили лазерное укрепление его капсулы. Инородное тело удаляли в 17 случаях при выстоянии осколка в полость стекловидного тела через 14—21 день после лазерного вмешательства.

В 49 глазах при локализации инородного тела в оболочках заднего полюса в стекловидном теле имелись различной выраженности шварты. В этих случаях удаление инородного тела сочетали с витрэктомией для профилактики тракционной отслойки сетчатки.

В 60 случаях явных изменений стекловидного тела и грубых повреждений сетчатки не было. Небольшие сроки после травмы, сохранение высокого зрения служили основанием для трансвитреального удаления инородного тела. Осколок удален магнитом в 46 случаях и цанговым пинцетом — в 14. В результате операции в 2 случаях развился острый гемофтальм. Других осложнений не было. Высокое зрение удалось сохранить у 96,7 % пациентов этой подгруппы (58 глаз).

Таким образом, инородное тело при его локализации в оболочках заднего полюса удалили у 83,3 % больных этой группы (175 глаз). Противопоказаниями к удалению были наличие плотной капсулы вокруг осколка (24 глаза) или вколоченный осколок с разрывом сетчатки (9 глаз).

Полученные результаты позволяют сформулировать противопоказания к удалению внутриглазных инородных тел:
• большие размеры инородного тела (больше 10 мм в диаметре);
• множественные инородные тела; посттравматическая ЦХО и невозможность ее хирургического лечения;
• инкапсуляция осколка в швартах стекловидного тела или оболочках;
• рецидив гемофтальма в ходе обнажения осколка;
• вколоченный осколок с разрывом сетчатки.

В остальных случаях инородное тело подлежит удалению.

- Читать далее "Результаты лечения травматической отслойки сетчатки. Рекомендации по выбору тактики"


Оглавление темы "Лечение травм глаза":
  1. Результаты лечения посттравматической афакии. Особенности
  2. Результаты лечения артифакии после травмы глаза. Рекомендации по выбору тактики
  3. Результаты лечения внутриглазных инородных тел. Рекомендации по выбору тактики
  4. Результаты лечения травматической отслойки сетчатки. Рекомендации по выбору тактики
  5. Результаты лечения посттравматического бельма роговицы. Рекомендации по выбору тактики
  6. Результаты лечения травматического гемофтальма. Рекомендации по выбору тактики
  7. Результаты лечения посттравматической глаукомы. Рекомендации по выбору тактики
  8. Результаты лечения субатрофии глазного яблока и цилиохориоидальной отслойки (ЦХО). Рекомендации по выбору тактики
  9. Частота травм глаза у детей. Эпидемиология
  10. Частота травм глаза в результате насилия над ребенком. Особенности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта