Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Внутриглазные инородные тела (ВИТ). Диагностика, обследование

Проникающие травмы глаза с внутриглазными инородными телами (ВИТ) входят в перечень наиболее серьезных и тяжелых состояний, с которыми сталкивается офтальмолог. Диагностика требует детального сбора анамнеза и подробного обследования. Для подтверждения диагноза часто требуется лучевая диагностика. После подтверждения диагноза ведение пациентов зависит от локализации инородного тела и сопутствующих повреждений глаза. При расположении инородных тел в заднем сегменте глаза рекомендуется консультация витреоретинального хирурга.

Ежегодно в США регистрируется около 2,5 млн. травм глаза. Хотя травмы с ВИТ составляют небольшой процент от этого числа, они зачастую требуют большого объема хирургических вмешательств. Внутриглазные инородные тела встречаются в 20—40% проникающих травм глаза. В большинстве случаев (86—96%) встречаются металлические ВИТ. Другие инородные тела чаще всего представляют собой стекло, пластик и ресницы. Отмечена склонность к возникновению травм с ВИТ у молодых мужчин, особенно у работающих с металлом. В недавнем исследовании было обнаружено, что из 297 пациентов с внутриглазными инородными телами 98% составляли мужчины, и 80% случаев произошло при обработке металла.

Инородные тела, проникающие в глаз, обычно имеют небольшие размеры, острые края и большую скорость. Такие травмы особенно часто происходят при обработке металла, строгании, шлифовании. Небольшие острые предметы, обладающие большой скоростью, проникают в глаз с минимальными повреждениями окружающих тканей. Часто такие небольшие роговичные или корнеосклеральные раны могут заживать самостоятельно.

Напротив, большие инородные тела, особенно с тупыми краями, для проникновения в глаз должны двигаться с огромной скоростью, при этом вызывают его контузию и значительные сопутствующие повреждения, что значительно ухудшает прогноз для зрительных функций.

Обследование при внутриглазных инородных телах

Жизненно важно, чтобы врач обладал высокой степенью настороженности, предполагая возможность внедрения внутриглазных инородных тел, поэтому тщательный сбор анамнеза является важнейшим компонентом в диагностике внутриглазных инородных тел. При этом следует задать несколько ключевых вопросов:
1. Когда произошла травма?
2. Каков механизм травмы?
3. Были ли на глазах защитные средства во время происшествия?
4. При производственных травмах важно выяснить, с каким материалом выполнялась работа (железо, стекло, дерево и т.д.)?

Собранный клинический анамнез позволяет заподозрить или исключить наличие внутриглазного инородного тела, а также уточнить направление дальнейшего обследования и необходимость дополнительных исследований. Также следует собрать анамнез жизни, включая сведения о применении лекарственных средств на настоящий момент. При планировании хирургического вмешательства следует выяснить время последнего приема пищи, а также получить сведения о проведении профилактики столбняка.

В первую очередь проверяют остроту зрения, которая может варьировать от неизмененной до отсутствия светоощущения. Хотя для диагностики внутриглазных инородных тел острота зрения имеет небольшое значение, этот показатель является важным прогностическим фактором. Измерение внутриглазного давления проводят с осторожностью. В поврежденном глазу часто, но не всегда, отмечается относительная гипотония.

внутриглазные инородные тела

Отмечают ряд признаков, которые часто сочетаются с внутриглазными инородными телами:
1. Субконъюнктивальное кровоизлияние;
2. Трансиллюминационный дефект радужки;
3. Гифема;
4. Локальное помутнение хрусталика;
5. Ранение склеры;

6. Ранение роговицы;
7. Повреждение передней и/или задней капсулы хрусталика;
8. Кровоизлияние в стекловидное тело;
9. Интра- или субретинальное кровоизлияние;
10. Относительная гипотония;

11. Глубокая передняя камера по сравнению с другим глазом;
12. Видимое инородное тело;
13. Нижний локальный отек роговицы.

Решающее значение имеют осмотр глаза на щелевой лампе и осмотр глазного дна в условиях медикаментозного мидриаза. Явный дефект склеры, роговицы, радужки или капсулы хрусталика с визуализацией инородного тела позволяет уверенно поставить диагноз. Однако склеральные раны часто скрываются за субконъюнктивальным кровоизлиянием, а осмотр заднего сегмента часто затруднен кровоизлияниями в переднем или заднем отрезке глаза, что делает чрезвычайно важным осмотр глаза в поисках входной раны. Более того, всегда следует помнить о возможности внедрения нескольких инородных тел. При подозрении на наличие ранения следует провести тест Зейделя.

Гониоскопия в ряде случаев помогает выявить скрытые инородные тела с локализаций в нижней части угла и показана при наличии стабильной сквозной раны роговицы без повреждения передней капсулы хрусталика или трансиллюминационных дефектов радужки. Трансиллюминация используется для выявления дефектов радужки и капсулы хрусталика и сначала проводится при узком зрачке (для выявления дефектов радужки), а затем — при широком (для выявления дефектов капсулы хрусталика), если расширение зрачка допустимо.

При обследовании глаза с предполагаемым дефектом оболочек следует руководствоваться здравым смыслом и избегать чрезмерных манипуляций. Контактные методы исследования (аппланационнная тонометрия, гониоскопия) должны выполняться с осторожностью и при условии, что ранение небольшое, и глаз сохраняет свою форму, как это часто бывает в случаях с внутриглазными инородными телами. При обширных повреждениях стенки глаза или при явных деформациях глаза использование контактных методов исследования недопустимо до хирургической стабилизации глаза. В таких случаях выполняют обследование в ограниченном объеме и помещают на глаз защитное покрытие, затем проводят необходимое дополнительное обследование для подтверждения диагноза и приступают к хирургическому вмешательству.

Если механизм травмы вызывает подозрение на наличие внутриглазных инородных тел, а результаты обследования неубедительны, для подтверждения или исключения такого диагноза необходимо проведение диагностической визуализации. Обзорная рентгенография, ранее являвшаяся основным методом диагностики внутриглазных инородных тел, с наступлением эпохи компьютерной томографии (КТ) применяется только при недоступности других, более современных методов исследования. В многочисленных исследованиях был выявлен неприемлемо высокий процент ложнонегативных результатов, особенно при неметаллических инородных телах.

В настоящее время основными методами для локализации внутриглазных инородных тел являются компьютерная томография и ультразвуковое исследование. КТ остается наиболее часто используемым методом исследования для выявления внутриглазных инородных тел.

Хотя обычная КТ остается приемлемым методом для выявления ВИТ, в ряде работ она сравнивается со спиральной КТ. Сканирование при спиральной КТ происходит значительно быстрее, с меньшим количеством артефактов, более высоким разрешением и меньшей радиационной нагрузкой. При подозрении на инородное тело небольшого размера следует выполнять КТ с тонкими срезами (предпочтительно толщиной 1 мм).

В руках опытного специалиста ультразвук может быть очень ценным методом исследования для выявления и локализации внутриглазных инородных тел. Однако здесь существует ряд трудностей. Ложные эхо-сигналы могут быть расценены как инородное тело. При помощи УЗИ можно переоценить размеры инородного тела, следовательно, УЗИ не следует использовать для определения его размера. Результаты УЗИ сильно зависят от интерпретации, и им следует доверять, только если исследование проводит специалист, имеющий большой опыт в УЗИ глаза.

Ультразвуковая биомикроскопия, хотя и не всегда доступна, является ценным методом обнаружения скрытых инородных тел в переднем сегменте.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) не используется для диагностики внутриглазных инородных тел, так как может вызвать смещение ферромагнитных инородных тел и спровоцировать вторичное повреждение или даже привести к слепоте.

- Читать далее "Лечение инородных тел глаза. Методы удаления"


Оглавление темы "Травмы и ранения глаза":
  1. Послеоперационный уход при открытых травмах глаза. Осложнения, исход
  2. Внутриглазные инородные тела (ВИТ). Диагностика, обследование
  3. Лечение инородных тел глаза. Методы удаления
  4. Лечение орбитальных геморрагий и синдрома орбитальной компрессии. Принципы
  5. Травматическое повреждение глазодвигательных мышц. Диагностика, лечение
  6. Открытые травмы глаза. Частота, обследование
  7. Подготовка к операции при открытых травмах глаза. Рекомендации
  8. Тактика при ранениях роговицы. Операция
  9. Тактика при ранениях склеры. Операции
  10. Тактика при разрыве глаза. Операции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта