Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Результаты лечения субатрофии глазного яблока и цилиохориоидальной отслойки (ЦХО). Рекомендации по выбору тактики

В исследованном контингенте, как отмечалось выше, было выявлено 427 больных с субатрофией глазного яблока и цилиохориоидальной отслойкой (ЦХО), которая является по предложенной нами классификации стадией 0 субатрофии.

К лечению этих больных существует два подхода: органосохранное лечение, предусматривающее сохранение глазного яблока независимо от его функциональных возможностей, и направление, предусматривающее удаление глазного яблока с последующим протезированием. Этот вопрос достаточно хорошо освещен в литературе. Развитие субатрофии глазного яблока связано с возникновением ЦХО, являющейся ее пусковым фактором.

Однако в последние годы в отделе разработаны новые методы органосохранной хирургии субатрофии глаза, эффективность которых нуждается в дополнительном изучении. Анализ исследованного материала позволил установить, что для лечения этих больных применялись принципиально различающиеся методы:
1) методы хирургического лечения, основанные на механическом придавливании отслоенной хориоидеи и цилиарного тела с выпусканием жидкости из-под отслойки;
2) методы, основанные на устранении тракционного воздействия, вызвавшего ЦХО;
3) методы, сочетающие оба принципа.

К операциям первого типа относятся:
• склерэктомия с выпусканием субхориоидальной жидкости (СЭ);
• введение вископротектора гиалона в переднюю камеру глаза (ВВ) обычно в сочетании с СЭ;
• шовная и лазерная циклопексия (ШЦП и Л ЦП) в сочетании с СЭ.

лечение субатрофии глазного яблока

К операциям второго типа — антитракционным операциям — относятся:
— швартотомия (ШТ);
— витрэктомия (ВЭ);
— экстракция сублюксированного хрусталика (ЭХ);
— ленсвитрэктомия (ЛВЭ).

Комбинированные операции включают:
• швартотомию с шовной или лазерной циклопексией (ШТ+ЛЦП, ШТ+ШЦП, ШТ+ШЦП+ЛЦП);
• витрэктомию с циклопексией (ВЭ+ШЦП, ВЭ+ЛЦП).

Основными критериями отбора больных для того или иного метода лечения являлись стадия субатрофии, протяженность ЦХО, положение хрусталика, выраженность спаечного процесса, наличие шварт в стекловидном теле, выраженность увеита. По этим критериям определяли показания хирургического лечения. Эта таблица наглядно иллюстрирует, что операции первого типа использовались при дислокационной форме ЦХО, а операции второго и третьего типа — при тракционной. При этом операции третьего типа применялись в основном при более протяженных отслойках.

В 404 случаях (94,6 % больных) производили органосохранные операции и в 23 — энуклеацию в связи с не поддающимся консервативному лечению увеитом. Как видно из этой таблицы, в стадиях 0 и 1 субатрофии выполнялись все типы операций примерно в одинаковом количестве, что связано с примерно одинаковой частотой встречаемости дислокационной и тракционной форм ЦХО. При II и III стадиях ведущее значение имеет формирование тракций в стекловидном теле, на устранение которых чаще всего направлено проводимое лечение.

Эффективность проведенного хирургического лечения оценивали по подтвержденному эхографически прилеганию ЦХО, отсутствию прогрессирования субатрофии и нормализации ВГД в течение ближайших 3 мес после операции. Такой результат оценивали как позитивный. Энуклеация при этом не учитывалась, хотя и обеспечивала косметический эффект после протезирования.

Из представленных результатов видно, что органосохранная хирургия наиболее эффективна в стадиях 0 и 1 субатрофии, т. е. при отсутствии уменьшения глазного яблока или незначительном его уменьшении.

При сравнении суммарной эффективности трех групп операций обращают на себя внимание более низкие результаты операций 3-го типа. При этом необходимо учесть, что они выполняются при наиболее тяжелых ситуациях. Операции 1-го типа дают хорошие результаты только при начальных стадиях субатрофии — до появления уменьшения размеров глаза или на 1-й стадии этого процесса.

Наглядно видно, что сочетание при комбинированых операциях лазерной и шовной циклопексии более эффективно, чем использование какого-то одного вида циклопексии, как при сочетании их со швартэктомией, так и с витрэктомией.

Таким образом, полученные результаты позволяют сделать вывод о высокой эффективности органосохранной хирургии при ЦХО и начальной субатрофии (75,6 и 69,9 % соответственно). Однако и при более глубоких стадиях субатрофии эта хирургия при условии ее патогенетической направленности может обеспечить стабилизацию процесса у части больных (36,6 % при II стадии и 12,9 % при III стадии).

- Читать далее "Частота травм глаза у детей. Эпидемиология"


Оглавление темы "Лечение травм глаза":
  1. Результаты лечения посттравматической афакии. Особенности
  2. Результаты лечения артифакии после травмы глаза. Рекомендации по выбору тактики
  3. Результаты лечения внутриглазных инородных тел. Рекомендации по выбору тактики
  4. Результаты лечения травматической отслойки сетчатки. Рекомендации по выбору тактики
  5. Результаты лечения посттравматического бельма роговицы. Рекомендации по выбору тактики
  6. Результаты лечения травматического гемофтальма. Рекомендации по выбору тактики
  7. Результаты лечения посттравматической глаукомы. Рекомендации по выбору тактики
  8. Результаты лечения субатрофии глазного яблока и цилиохориоидальной отслойки (ЦХО). Рекомендации по выбору тактики
  9. Частота травм глаза у детей. Эпидемиология
  10. Частота травм глаза в результате насилия над ребенком. Особенности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта