Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Результаты лечения артифакии после травмы глаза. Рекомендации по выбору тактики

По данным литературы, наиболее частым осложнением после имплантации ИОЛ является вторичная катаракта. Устранение этого осложнения обычно производят с помощью ИАГ-лазера в амбулаторных условиях.

Причины госпитализации больных с осложнениями артифакии (164 глаза) на глазах, перенесших травму:
• заращение зрачка (12 глаз);
• вывих ИОЛ частичный или полный (28 глаз);
• дислокация ИОЛ с эктопией зрачка (33 глаза);
• эктопия зрачка (39 глаз);
• захват оптической части ИОЛ зрачком (31 глаз);
• инкапсуляция ИОЛ (11 глаз);
• несоответствие оптических параметров ИОЛ (10 глаз).

Проводимое в отделе лечение было направлено на устранение этих осложнений.

При подвывихе ИОЛ из-за контакта опорных элементов или края линзы с роговицей (24 глаза) и развития дистрофии роговицы во всех случаях производили удаление ИОЛ.
При вывихе ИОЛ в стекловидное тело, связанном с разрывом задней капсулы (4 глаза, включая 1 случай с заднекамерной линзой), производили удаление ИОЛ из стекловидного тела. В 3 глазах одномоментно была имплантирована ИОЛ RSK-3 с фиксацией к радужке петельным швом. В одном случае из-за гемофтальма, осложнившего удаление ИОЛ, замена линзы не производилась.

При захвате оптической части ИОЛ зрачком тактика лечения определялась моделью линзы и степенью захвата. При наличии ирис-клипс-линзы (5 глаз) захват приводил к смещению захваченного отдела оптической части ИОЛ в заднюю камеру и нарушению вертикального положения ИОЛ.

При заднекамерной линзе в 23 случаях также происходило аналогичное изменение положения ИОЛ относительно вертикальной плоскости, но захваченная часть смещалась в переднюю камеру и край зрачка располагался за линзой в этой части. В 3 случаях имелся полный захват ИОЛ со смещением оптической части, кроме участков прикрепления опорных элементов ИОЛ в переднюю камеру.

По данным литературы, такие осложнения устраняют исключительно хирургическим путем, разрушая шпателем сращения и смещая ИОЛ в правильное положение, накладывая при необходимости дополнительные швы на зрачковый край радужки [Федоров С. Н., Егорова Э. В., 1992].

артифакия после травмы глаза

Нами разработан способ устранения захвата ИОЛ с помощью ИАГ-лазера. Суть его заключается в постепенном разрушении сращений между ИОЛ и зрачковым краем. Одновременно за счет ударной волны сдвигается смещенный край радужки от задней (или передней) поверхности ИОЛ к ее краю. При достаточной протяженности такого смещения линза самопроизвольно вправляется, занимая правильное положение за плоскостью зрачка (ИКЛ, наоборот, возвращается в переднюю камеру).
Лечение проводится в 2—3 сеанса. Применение этого метода обеспечило восстановление правильного положения ИОЛ у всех пациентов (31 глаз).

Инкапсуляция ИОЛ (11 глаз) наблюдалась только при наличии ИКЛ в результате нелеченого увеита. В этих случаях также проводили разрушение капсулы ИОЛ с помощью ИАГ-лазера по методике, предложенной А. В. Степановым. Операцию проводили в течение 3—4 сеансов. Вначале формировали оптическое отверстие в передней капсуле в центре зрачка диаметром 1 — 1,5 мм (обычно в течение 1—2 сеансов). На втором сеансе приступали к формированию подобного отверстия в задней капсуле за ИОЛ. Использовали сочетание методик расфокусированного лазерного воздействия и прицельной деструкции.

При дислокации ИОЛ с эктопией зрачка в плоскости радужки производили центрацию зрачка вместе с линзой с помощью лазерных или хирургических методов. При ИКЛ использовали метод лазерной кореопластики [Иванов А. Н.]. Наносили аргонлазерные коагуляты на часть радужки, противоположную зоне смещения с одновременным ИАГ-лазерным разрушением сращений в зоне смещения и сфинктеротомией в пределах 0,5—1,0 мм по краю, противоположному смещению. Такая тактика после проведения 2—3 сеансов обеспечила центрацию зрачка и ИОЛ у 11 из 19 пациентов с ИКЛ.

В остальных случаях (8 глаз с ИКЛ и 14 глаз с ИОЛ RSK-3) выполняли хирургическое лечение. Суть его заключалась в разделении сращений в зоне смещения зрачка с базальнои иридэктомией, сфинктеротомии в противоположной зоне, смещении ИОЛ в правильное положение и наложении швов на края зрачка в зоне бывшего смещения ИОЛ. Данная операция не сопровождалась какими-либо осложнениями и обеспечила нормальное положение ИОЛ во всех 22 случаях.

При эктопии зрачка без смещения ИОЛ (39 глаз) во всех случаях производили иридопластику с восстановлением центрального положения зрачка и его круглой формы. Использовали методику хирургии на закрытом глазу через 2—3 парацентеза роговицы с помощью прямых микрохирургических игл, представленную при описании сочетанной факоэмульсификации (ФЭ+). Обязательным было использование вископротектора в ходе операции.
Каких-либо осложнений не отмечено. Во всех случаях получен запланированный эффект центрации зрачка.

При заращении зрачка (12 глаз) независимо от модели ИОЛ использовали ИАГ-лазерное формирование его (корепраксия) под прикрытием противовоспалительной терапии.
Операция, которую проводили в течение 2—3 сеансов, обеспечила восстановление зрачкового отверстия у всех пациентов.

Несоответствие оптических параметров ИОЛ послужило причиной анизометропии у 10 пациентов и стало показанием к замене линзы. При удалении ИОЛ в 9 случаях была повреждена задняя капсула. В связи с этим была имплантирована в 4 случаях ИКЛ и в 5 — RSK-3 с обязательной шовной фиксацией линзы к радужке во всех случаях. В 1 случае при удалении ЗКЛ, имплантированной 3 нед назад, удалось сохранить неповрежденной заднюю капсулу и была имплантирована аналогичная линза нужной диоптрийной силы.

Замена ИОЛ какими-то другими осложнениями, кроме описанного разрыва задней капсулы, не сопровождалась и обеспечила восстановление бинокулярного зрения у всех 10 пациентов.
Острота зрения до лечения во всех случаях была низкой и не превышала 0,2, кроме последней группы.

Оптические результаты лечения больных с артифакией представлены в табл. 6.7, которая наглядно иллюстрирует, что во всех группах, кроме больных с вывихом (подвывихом) ИОЛ, проведенное лечение обеспечило полноценный оптический результат (у 79,9 % пациентов). Низкие результаты в первой группе связаны с развитием дистрофии роговицы, вызванной смещением ИОЛ и контактом ее с эндотелием роговицы. При этом при вывихе ИОЛ в стекловидное тело в 3 случаях из 4 удалось получить сравнительно высокие результаты благодаря прозрачности оптических сред и замене ИОЛ.

Полученные результаты позволяют рекомендовать активную хирургическую тактику при патологии, связанной с ИОЛ на глазах, перенесших травму:
• при вывихе (подвывихе) ИОЛ — удаление линзы, а в случае сохранности оптических сред — реимплантация;
• при захвате ИОЛ зрачком — ИАГ-лазерная репозиция;
• при инкапсуляции ИОЛ — ИАГ-лазерная деструкция капсулы;
• при дислокации ИОЛ с эктопией зрачка — лазерная или хирургическая репозиция;
• при эктопии зрачка — иридопластика на закрытом глазу;
• при заращении зрачка — ИАГ-лазерная корепраксия;
• при несоответствии оптических параметров ИОЛ — реимплантация ИОЛ.

- Читать далее "Результаты лечения внутриглазных инородных тел. Рекомендации по выбору тактики"


Оглавление темы "Лечение травм глаза":
  1. Результаты лечения посттравматической афакии. Особенности
  2. Результаты лечения артифакии после травмы глаза. Рекомендации по выбору тактики
  3. Результаты лечения внутриглазных инородных тел. Рекомендации по выбору тактики
  4. Результаты лечения травматической отслойки сетчатки. Рекомендации по выбору тактики
  5. Результаты лечения посттравматического бельма роговицы. Рекомендации по выбору тактики
  6. Результаты лечения травматического гемофтальма. Рекомендации по выбору тактики
  7. Результаты лечения посттравматической глаукомы. Рекомендации по выбору тактики
  8. Результаты лечения субатрофии глазного яблока и цилиохориоидальной отслойки (ЦХО). Рекомендации по выбору тактики
  9. Частота травм глаза у детей. Эпидемиология
  10. Частота травм глаза в результате насилия над ребенком. Особенности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта