Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Распространение инфекции в глазе при эндофтальмите

Нормальное стекловидное тело, как известно, не обладает бактерицидными свойствами и является достаточно благоприятной средой для роста микроорганизмов, занесенных в полость глаза. С учетом результатов проведенных экспериментов представляется целесообразным изучить в условиях эксперимента действие экссудативио измененного стекловидного тела глаза на рост бактерий в случаях асептического внутриглазного воспалительного процесса.

Эксперимент был проведен на 24 кроликах (48 глаз). В стекловидное тело правого глаза кроликов в стерильных условиях через предварительно сделанный разрез в склере вводили простерилизованные методом кипячения кусочки медной проволоки размером 2x3 мм. Медь, являясь химически высокоактивным металлом, вызывает в глазу выраженный воспалительный процесс, который протекает по асептическому типу.

Как показали наблюдения, во всех случаях на 6-7-е сутки вокруг медного осколка, введенного в стекловидное тело, появлялся беловатого цвета экссудат, который обволакивал осколок и постепенно распространялся на все стекловидное тело. К 7-му дню экссудат заполнял всю полость глаза.

На 7-8-й день после интравитреального введения медных инородных тел производили энуклеацию глаз кроликов. Забор стекловидного тела проводили но описанной выше методике. Контрольные посевы витреального экссудата подтвердили асептический характер внутриглазного воспалительного процесса.

Чашки с питательным агаром засевали 18-24-часовыми культурами Staphylococcus aureus 209 Р и Escherichia coli 837 (готовили микробную взвесь, содержащую 1 млрд микробных тел в 1 мл). На поверхность агара в чашки Петри наносили 1 мл исследуемой культуры. Посредством покачивания чашки культуру равномерно распределяли по поверхности среды с последующим отсасыванием избытка жидкости. После этого чашки в течение 30-40 мин подсушивали при комнатной температуре. Влияние экссудативно измененного стекловидного тела на рост изучавшихся микроорганизмов определяли методом бумажных дисков и методом лунок.

инфекция глаза при эндофтальмите

Метод бумажных дисков. Диски из фильтровальной бумаги диаметром 6 мм пропитывали витреальным экссудатом. Пропитанные диски накладывали на бактериальный газон. Соответственно ставили контроль с дисками, которые пропитывались нормальным стекловидным телом.
Метод лунок. Опытный и контрольный материал помещали в предварительно сделанные лунки в агаре. Чашки помещали в термостат на 18-20 ч. Зоны задержки роста культуры стафилококка и кишечной палочки учитывали через 24 ч.

Стекловидное тело здорового глаза кроликов не обладало антибактериальным действием. Однако при асептическом эндофтальмите это действие выражалось зоной задержки роста бактерий вокруг бумажных дисков и лунок. Диаметр зоны задержки роста Staphylococcus aureus 209 Р колебался от 8 до 13 мм, a Escherichia coli 837 — от 7 до 12 мм.

Таким образом, в результате проведенных экспериментальных исследований выявлена определенная закономерность в развитии внутриглазной бактериальной инфекции заднего отдела глазного яблока. Эта закономерность заключается в том, что на 6-е сутки с момента интравитреального заражения глаза наблюдается тенденция к прогрессирующему уменьшению микробной обсемененности стекловидного тела при эндофтальмите, особенно выраженная на 10-16-е сутки. Наблюдается феномен «аутостерилизации» стекловидного тела.

В дальнейшем период резкого уменьшения количества микробных колоний сменяется новым увеличением бактериальной обсемененности стекловидного тела, которая к 24-м суткам с момента заражения достигает первоначального уровня, наблюдавшегося в первые дни развития инфекционного процесса. Данная закономерность наблюдается независимо от того, вызван ли эндофтальмит монокультурой бактерий или микрофлорой, имеющей смешанный характер. Однако в последнем случае тенденция к уменьшению микробной обсемененности стекловидного тела несколько менее выражена.

Результаты эксперимента позволяют считать, что фактором, обусловливающим уменьшение количества микробных колоний в инфицированном стекловидном теле (аутостерилизацию стекловидного тела), является антибактериальное действие витреалыюго экссудата, объясняющееся, по-видимому, усилением неспецифической защиты как ответной реакции макроорганизма!; Смена уменьшения микробной обсемененности стекловидного тела ее увеличением по мере развития эндофтальмита может быть объяснена появлением устойчивых форм бактерий и тем, что неспецифических факторов защиты макроорганизма в далеко зашедших стадиях патологического процесса оказывается недостаточно.

Результаты этих исследований можно экстраполировать в клинику с определенными допущениями, учитывая использование в них минимальных заражающих доз микроорганизмов, вызвавших эндофтальмит. В клинической практике при проникающих ранениях глазного яблока микроорганизмы нередко попадают в глаз в гораздо более высоких концентрациях, что вызывает определенные сдвиги в проявлении обнаруженных закономерностей клинического течения эндофтальмита.

Тем не менее полученные результаты дают основание считать, что наблюдающиеся в клинике частые случаи необнаружения бактерий в полости глаза при эндофтальмите обусловливаются совпадением момента взятия посевов витреального экссудата с периодом уменьшения бактериальной обсемеиеиности стекловидного тела, а также возможностью исследовать лишь ограниченную область последнего. При уже начатом лечении эндофтальмита вероятность обнаружения бактерий в полости глаза в силу действия антибактериальных препаратов, естественно, еще более уменьшается.

В связи с отсутствием полного самоочищения стекловидного тела от микроорганизмов в период уменьшения его бактериальной обсемеиеиности, а также с длительностью сохранения жизнеспособности бактерий в полости глаза при эндофтальмите применять антибактериальные препараты с лечебной целью следует во всех стадиях развития данного патологического процесса независимо от отрицательных результатов бактериологического исследования витреального экссудата.

- Читать далее "Возбудители и механизмы развития эндофтальмита - инфекции глаза"


Оглавление темы "Гнойное воспаление глаза после травмы":
  1. Инфицированность глаза при эндофтальмите. Возбудители инфекции стекловидного тела
  2. Распространение инфекции в глазе при эндофтальмите
  3. Возбудители и механизмы развития эндофтальмита - инфекции глаза
  4. Формы гнойных осложнений ранений и травм глаз
  5. Гнойный иридоциклит: жалобы и клиника
  6. Эндофтальмит и панофтальмит после ранений глаза
  7. Частота гнойных форм воспаления глаза после травмы
  8. Диагностика внутриглазной инфекции - эндофтальмита
  9. Микробиологические методы исследования в офтальмологии
  10. Взятие материала для бактериологического исследования (бакпосева) с глаза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта