Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Частота гнойных форм воспаления глаза после травмы

С целью выяснения распространенности форм внутриглазной инфекции и их взаимосвязи на клиническом материале архива Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца была проанализирована структура внутриглазной посттравматической инфекции у 280 больных (включая 7 случаев послеперационной), находившихся на лечении в институте в период с 1968 по 2007 год (Южаков А. М.).

Наиболее часто внутриглазные инфекционные осложнения наблюдаются после проникающих ранений глазного яблока в роговично-склеральной зоне (до 8 мм от лимба). Их удельный вес в общем числе изученных нами случаев внутриглазной посттравматической инфекции составил 47,25%. Второе место по числу случаев занимают прободные травмы роговицы — 41,03%. Ранения склеры, расположенные на расстоянии более 8 мм от лимба, составляют лишь 11,72% всех инфицированных ран. У 58,97% больных с внутриглазной раневой инфекцией в глазу было обнаружено инородное тело.

Большинство проникающих ран глазного яблока, осложнившихся внутриглазной инфекцией, не превышало 3 мм и не сопровождалось выпадением внутренних оболочек. Удельный вес таких инфицированных ранений в структуре внутриглазной инфекции составляет, по нашим данным, 64,1%. Инфицированные проникающие ранения глаза, сопровождавшиеся выпадением внутренних оболочек, выявляются значительно реже и составляют 19,2%. Размер таких ран превышает 3 мм. Внутриглазная инфекция, как осложнение проникающих ран размером более 3 мм без выпадения внутренних оболочек глаза, встречается еще реже и составляют 16,7% всех инфицированных ранений.

Проведенные в отделе травматологии Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца исследования позволили установить зависимость развития внутриглазной раневой инфекции в виде гнойного иридоциклита или эидофтальмита и панофтальмита от зоны ранения глазного яблока, наличия внутриглазного осколка, его локализации, а также повреждения хрусталика или цинновой связки.

Среди клинических форм внутриглазной инфекции наиболее распространенной является гнойный иридоциклит. Гнойный иридоциклит после проникающих ранений без наличия инородного тела, осложнившихся развитием гнойной инфекции, отмечен нами у 58,04% больных.

При этом наибольшее число случаев гнойного иридоциклита наблюдалось при локализации раны в зоне роговицы. Проникающие ранения роговицы, не сопровождающиеся вне/фением в глаз инородного тела, без разрыва цинновой связки или значительного повреждения хрусталика с разрывом задней капсулы составляют 33,93% случаев. Развитие внутриглазной инфекции в виде эидофтальмита и панофтальмита отмечено нами у 9,82% пострадавших с инфицированными травмами в указанной зоне. Как показали клинические наблюдения, в данных случаях имело место значительное повреждение хрусталика с разрывом его задней капсулы или разрыв цинновой связки; инфекционный процесс, протекавший в виде гнойного иридоциклита, который в дальнейшем распространялся на задний отдел глазного яблока.

гнойные формы воспаления глаза

При проникающих ранениях роговично-склеральной зоны частота развития внутриглазной инфекции в переднем и заднем отделах глаза практически одинакова — 24,11 и 25,0% соответственно. В случаях проникающих ранений склеры инфекция развивается у больных в виде эидофтальмита и панофтальмита: 7,14% случаев инфицированных травм без внедрения в глаз осколка.
Среди инфицированных проникающих ранений глаза с наличием внутриглазного инородного тела преобладают травмы с инфекционным поражением заднего отдела глазного яблока — у 73,29% больных.

При ранениях роговицы эндофтальмит и панофтальмит отмечены у 27,33% больных. В этих случаях осколок локализовался в различных отделах глазного яблока, но наиболее часто — в цилиарном или в стекловидном теле. Необходимо отметить, что при локализации осколка в хрусталике инфекция у большинства больных также протекала в виде эндофтальмита. Развитие инфекционного процесса в виде гнойного иридоциклита в случаях проникающих ранений роговицы с внедрением в глаз инородного тела отмечено у 11,8% больных.

При локализации раны в роговично-склеральной зоне инфекционное поражение заднего отдела глазного яблока среди инфицированных прободных травм с наличием внутриглазного осколка отмечено в 31,05% случаев. У этих больных осколок локализовался в следующих отделах: цилиарное тело, стекловидное тело, внутренние оболочки переднего или заднего отдела глаза. Среди инфицированных проникающих ранений роговично-склеральной зоны с наличием внутриглазного инородного тела гнойный иридоциклит отмечен в 14,91% случаев.

При склеральных проникающих ранениях внутриглазная инфекция развивалась в виде эндофтальмита и панофтальмита в 14,91% случаев инфицированных ранений с наличием внутриглазного инородного тела. У данных больных осколок локализовался в стекловидном теле или во внутренних оболочках переднего или заднего отдели глазного яблока.
Внутриглазная послеоперационная инфекция в большинстве случаев (5 из 7 больных) протекала в виде эндофтальмита.

У большинства больных с внутриглазной инфекцией после проникающих ранений глазного яблока наблюдаются различные сопутствующие посттравматические осложнения, составившие на нашем материале 93,4% случаев. Наиболее часто наблюдается травматическая катаракта в результате повреждения хрусталика инородными телами, а также токсического действия продуктов воспаления при внутриглазном инфекционном процессе. Катаракта отмечена у 46,52% больных (127 случаев). Из других осложнений были выявлены: отслойка сетчатки (у 16,5% больных), кровоизлияния в стекловидное тело (у 14,3% больных), вторичная глаукома (у 11,4% больных).

При роговичных и роговично-склеральных прободных ранениях инфекционный процесс начинается, как правило, с экссудативного гнойного воспаления ресничного тела и радужной оболочки с последующим развитием абсцесса стекловидного тела и вовлечением в процесс сетчатки, хориоидеи и склеры. Эндофтальмит и панофтальмит являются разными стадиями одного и того же внутриглазного гнойного процесса и развиваются последовательно при гнойном иридоциклите.
Для склеральных прободных ранений, а также для ранений любой локализации с внедрением инородного тела внутрь глаза характерно развитие инфекционного процесса в виде эндофтальмита.

- Читать далее "Диагностика внутриглазной инфекции - эндофтальмита"


Оглавление темы "Гнойное воспаление глаза после травмы":
  1. Инфицированность глаза при эндофтальмите. Возбудители инфекции стекловидного тела
  2. Распространение инфекции в глазе при эндофтальмите
  3. Возбудители и механизмы развития эндофтальмита - инфекции глаза
  4. Формы гнойных осложнений ранений и травм глаз
  5. Гнойный иридоциклит: жалобы и клиника
  6. Эндофтальмит и панофтальмит после ранений глаза
  7. Частота гнойных форм воспаления глаза после травмы
  8. Диагностика внутриглазной инфекции - эндофтальмита
  9. Микробиологические методы исследования в офтальмологии
  10. Взятие материала для бактериологического исследования (бакпосева) с глаза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта