Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Лучевая терапия и химиотерапия герминогенной опухоли яичника

В прошлом лучевая терапия (ЛТ) традиционно использовали в качестве адъювантного метода лечения при герминогенных злокачественных опухолях, и в частности при дисгерминомах. Дисгерминомы крайне чувствительны к ЛТ, общая выживаемость при этом составляет 70—100 %, но благодаря современным достижениям медицины и успехам полихимиотерапии (ПХТ) это метод лечения сегодня используют редко.

Успехи химиотерапии (XT) злокачественных герминогенных опухолей настолько велики, что имеющиеся методики лечения позволяют достичь отличного результата или даже полного излечения и при запущенных заболеваниях. VAC (винкристин, дактиномицин, циклофосфамид) был первым комбинированным режимом химиотерапии (XT), широко используемым для лечения этих новообразований.

Прогресс в лечении герминогенных опухолей яичек с использованием химиотерапии (XT) на основе препаратов платины с отдаленной выживаемостью менее 50 % при поздних стадиях или не полностью удаленных злокачественных герминогенных опухолях яичников позволил постепенно заменить схему VAC на VBP (винбластин, блеомицин, цисплатин). Это привело к улучшению общей выживаемости, однако все еще встречались неудачи, даже у пациенток с хорошим прогнозом при первичной операции.

Успешное лечение рака яичек этопозидом способствовало созданию современного режима химиотерапии (XT) на основе препаратов платины для терапии герминогенных злокачественных опухолей яичников с применением блеомицина, этопозида и цисплатина (ВЕР). GOG провела проспективное исследование результатов трех циклов адъювантной химиотерапии (XT) у женщин с I—III стадией злокачественных герминогенных опухолей, за исключением дисгермином, после полного хирургического удаления новообразования.

Мишени противоопухолевых препаратов для химиотерапии

За период наблюдения у 91 из 93 пациенток не было рецидивов, что позволило сделать вывод об эквивалентности или даже предпочтительности этого режима по сравнению с VBP, с допустимым профилем токсичности. На основании этих данных ВЕР стал стандартным хи-миотерапевтическим режимом адъювантного лечения женщин со злокачественными герминоген-ными опухолями.

Несмотря на успех, возможны отдаленное токсическое влияние блеомицина на легкие и риск вторичных злокачественных опухолей, связанный с применением этопозида. Традиционно цисплатин и этопозид назначают в течение 5 дней, тогда как блеомицин вводят 1 раз в неделю. Недавно, Dimopoulos и соавт. продемонстрировали эффективность и безопасность схемы ВЕР с низкой дозой блеомицина, назначаемого в течение 3 дней, у пациенток с ранней стадией герминогенных злокачественных опухолей после оптимальной циторедукции.

Существует неоднозначное мнение относительно эффективности высокой дозы цисплатина, применяемой в комбинации с этопозидом и блеомицином (HDBEP). При проведении нескольких исследований по лечению злокачественных герминогенных опухолей яичка у взрослых обнаружили повышение эффективности по сравнению со стандартной дозой цисплатина, но в других работах такой связи не выявлено.Однако эти результаты нельзя было перенести на взрослых женщин с герминогенными злокачественными опухолями яичников.

Cushing и соавт. оценили эффективность HDBEP у 74 девочек со злокачественными герминогенными опухолями яичников и не нашли отличий в общей выживаемости и увеличении токсичности при применении этого режима. В настоящее время роль высокодозной химиотерапии (XT) герминогенных опухолей яичников не установлена.

Сегодня химиотерапия (XT) применяют в качестве адъювантной терапии, а также при рецидивах. При самостоятельном хирургическом лечении злокачественных герминогенных опухолей ожидаемое число рецидивов составляет 20 %, поэтому успешные отдаленные результаты применения схемы ВЕР делают адъювантную химиотерапию (XT) показанной всем пациенткам, за исключением Iа стадии дисгерминомы и Iа стадии G1 незрелой тератомы. При полной резекции опухоли с последующей химиотерапией (XT) излечения достигают практически в 100 % случаев.

С другой стороны, при метастатических или не полностью удаленных опухолях прогноз хуже, тем не менее при активном использовании адъювантной химиотерапии (XT) длительная выживаемость остается высокой.

Стадии рака яичников

- Читать далее "Осложнения химиотерапии герминогенной опухоли яичника"


Оглавление темы "Герминогенные опухоли яичника":
  1. Современные стандарты лечения аденокарциномы яичника
  2. Классификация герминогенных опухолей яичника
  3. Частота и клиника герминогенных опухолей яичника
  4. Определение стадии герминогенных опухолей яичника
  5. Операция при герминогенной опухоли яичника и ее эффективность
  6. Контрольная релапаротомия (операция second-look) при герминогенной опухоли яичника
  7. Лучевая терапия и химиотерапия герминогенной опухоли яичника
  8. Осложнения химиотерапии герминогенной опухоли яичника
  9. Лечение рецидива герминогенной опухоли яичника
  10. Дисгерминома - причины, диагностика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта