Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Современные стандарты лечения аденокарциномы яичника

Хотя аденокарцинома яичников — одна из наиболее чувствительных к химиотерапии (ХТ) солидных опухолей, смертность от этого заболевания остается высокой. Несмотря на некоторое увеличение выживаемости, за последние годы достигнут не слишком большой прогресс и многое еще предстоит сделать. Необходимо помнить о всех нижеперечисленных положениях.

При малейшей возможности следует выполнить оптимальное хирургическое лечение. Это понятие подразумевает максимальную резекцию опухоли (могут оставаться единичные очаги диаметром не более 1—2 см). Не существует универсальной операции для всех больных, и решение должен принимать врач во время лапаротомии. Несомненно, чем меньше объем остаточной опухоли, тем лучше прогноз любой послеоперационной терапии.

Даже в ситуациях, когда оптимальное уменьшение объема опухоли невозможно, абдоминальная гистерэктомия, двусторонняя аднексэктомия и оментэктомия могут принести значительную пользу. Резекцию кишечника проводят только в том случае, если это позволит удалить опухоль полностью. Для правильного установления стадии заболевания хирург должен методично и тщательно обследовать всю брюшную полость, в т. ч. поддиафрагмальные области и забрюшинное пространство.

При поздних стадиях рака яичника (РЯ) (III и IV) лучевая терапия (ЛТ) практически не имеет преимуществ перед химиотерапией (XT). Основное ограничение лучевой терапии (ЛТ) при поздних стадиях состоит в развитии тяжелых побочных реакций со стороны печени и почек при подведении адекватных доз для облучения всего живота.

Экранирование живота приводит к неполному лечению, особенно в области часто поражаемых метастазами поддиафрагмальных пространств. В настоящее время лучевую терапию (ЛТ) используют редко.

Выживаемость при опухолях

По данным многих источников литературы, химиотерапия (XT) алкилирующими препаратами при распространенных стадиях рака яичника (РЯ) приносит успех в 30—60 % случаев. По опыту лечения других солидных опухолей, повышение частоты полных ответов при любом режиме XT хорошо коррелирует с увеличением выживаемости.

При раке яичника (РЯ) применяют несколько активных неалкилирующих препаратов: гексаметилмеламин, доксорубицин, цисплатин, карбоплатин и паклитаксел. По некоторым сообщениям, применение комбинации двух и более таких препаратов приводит к значительному увеличению частоты полных ответов и отрицательных результатов «second-look» лапаротомий. Если в дальнейшем эти данные подтвердятся, общая выживаемость больных увеличится.

Прогноз во многом зависит от стадии заболевания, но следует учитывать и другие факторы. При недифференцированных опухолях он хуже, независимо от стадии. Чем больше объем остаточной опухоли после хирургического лечения, тем меньше эффективность последующего лечения.

Химиотерапия (XT) — самый эффективный метод профилактики асцита и плеврального выпота. Эффективность XT первой линии в различные периоды достигает 90 %.

Прогноз рака яичников

Интраперитонеальная послеоперационная химиотерапия (XT) первой линии эффективна у пациенток с минимальным объемом остаточной опухоли (< 1 см), но она не лишена недостатков. Такое лечение показано определенной группе больных с персистирующей, но минимальной по объему опухолью после «second-look» лапаротомий.

Вероятно, существует разумное объяснение парадокса устойчивой обратной связи между количеством клеток и излечиваемостью с помощью лекарственных средств, с одной стороны, и трудностью лечения микрометастазов — с другой. Это гипотеза Goldie и Coldman. Они предполагают, что резистентность к лекарственным средствам — это врожденное свойство нестабильной раковой клетки, подобно явлению, наблюдаемому у бактерий, которое часто зависит от изменений клеточной мембраны.

Считают, что такая тенденция к мутации возникает у малого числа клеток, которое значительно ниже уровня клинической диагностики и резко возрастает при небольшом увеличении размера опухоли. В зависимости от скорости мутаций опухоль может пройти путь от чувствительности до резистентности за 6 удвоений. Использование многих эффективных препаратов позволяет преодолеть резистентность к одному средству. Эта гипотеза — лучшее объяснение эффективности ПХТ, которую все чаще применяют при лечении большинства опухолей человека.
Полагают, что это равно справедливо и для эпителиального рака яичника (РЯ).

Каждый описанный пункт в данной статье подробно описан в отдельных статьях на сайте раздела "Онкогинекология".
Также рекомендуем пользоваться формой поиска на главной странице сайта для ускорения нахождения более подробной информации по современному лечению аденокарциномы яичника.

- Читать далее "Классификация герминогенных опухолей яичника"


Оглавление темы "Герминогенные опухоли яичника":
  1. Современные стандарты лечения аденокарциномы яичника
  2. Классификация герминогенных опухолей яичника
  3. Частота и клиника герминогенных опухолей яичника
  4. Определение стадии герминогенных опухолей яичника
  5. Операция при герминогенной опухоли яичника и ее эффективность
  6. Контрольная релапаротомия (операция second-look) при герминогенной опухоли яичника
  7. Лучевая терапия и химиотерапия герминогенной опухоли яичника
  8. Осложнения химиотерапии герминогенной опухоли яичника
  9. Лечение рецидива герминогенной опухоли яичника
  10. Дисгерминома - причины, диагностика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта