Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Операция при герминогенной опухоли яичника и ее эффективность

Первоначальная хирургическая тактика при подозрении на герминогенную опухоль — это одновременно и диагностический, и лечебный метод. Объем первичной операции определяется результатами обследования и репродуктивными потребностями пациентки. Если деторождение больше не планируется, в дополнение к полному хирургическому стадированию проводят двустороннюю аднексэктомию и гистерэктомию.

Однако, если пациентка хочет сохранить фертильность, необходимо предпринять все усилия для выполнения тщательного стадирования и односторонней аднексэктомии. Безопасность такого подхода широко описана в литературе. В отдельных случаях при Iа стадии дисгерминомы и Iа стадии G1 незрелой тератомы достаточно выполнить всего лишь одностороннюю аднексэктомию.

Во всех других случаях, скорее всего, понадобится адъювантная терапия. Несмотря на то что дисгерминома — единственная опухоль из зародышевых клеток со склонностью к двустороннему поражению яичников (10—20 % случаев), иногда оно может быть вызвано другими гистологическими подтипами новообразований, поэтому всегда нужно тщательно оценить другой яичник.

При его патологии проводят биопсию или цистэктомию. Если исследование методом свежезамороженных срезов подтверждает наличие злокачественной опухоли, яичник удаляют. Если другой яичник выглядит нормально, его оставляют. При дисгерминоме некоторые клиницисты предлагают проводить клиновидную биопсию другого яичника для диагностики субклинических или микроскопических проявлений заболевания.

Мы рекомендуем воздержаться от такой операции во избежание хирургических осложнений, в т. ч. кровотечения или образования спаек, которые могут в будущем повлиять на фертильность.

Очень хороший ответ герминогенных злокачественных опухолей на адъювантную химиотерапию (XT) позволил создать специальный подход к хирургическому лечению этого заболевания у пациенток, желающих сохранить фертильность. Хотя в таких случаях стандартной процедурой считают одностороннюю аднексэктомию, с недавнего времени у некоторых пациенток с незрелой тератомой стали проводить цистэктомию.

Рекомендации по стадированию рака яичников

Beiner и соавт. сообщили о 8 случаях лечения незрелой тератомы путем цистэктомии (три — G1, четыре — G2 и одна — G3). 5 из 8 пациенток получали послеоперационную адъювантную терапию. В течение 4,7 года наблюдения рецидивов не было, 3 пациентки родили в общей сложности 7 детей. Авторы сделали вывод, что при тщательном наблюдении на ранней стадии незрелой тератомы достаточно провести цистэктомию с адъювантной химиотерапии (XT) (возможность выполнения цистэктомии без химиотерапии (XT) еще предстоит изучить).

Этот подход позволяет сохранить яичники, но при других гистологических типах герминогенных опухолей цистэктомию необходимо применять с осторожностью, поскольку не всегда будет столь же благоприятный прогноз, как при ранней стадии незрелой тератомы.

У пациенток с опухолями большого размера в брюшной полости, тазу и забрюшинном пространстве по возможности выполняют циторедуктивные операции до оптимального остаточного объема опухоли. В литературе есть сообщения о пользе подобных вмешательств. По данным исследования GOG, выполненного Slayton и соавт., при полном удалении опухоли отсутствие эффекта от схемы VAC (винкристин, дактиномицин и циклофосфамид) отмечали в 28 % случаев, а при неполном — в 68 %.

При большом остаточном объеме новообразования отсутствие эффекта от химиотерапии (XT) наблюдали в 82 % случаев, а при минимальном — в 55 %. По результатам последующих публикаций GOG, при отсутствии клинических признаков заболевания после хирургического вмешательства и проведения схемы VBP (винбластин, блео-мицин, цисплатин) выживаемость пациенток без прогрессирования заболевания составила 65 %, а при измеряемом объеме опухоли — 34 %. После оптимальной циторедукции лечение было более успешным. Это исследование позволило доказать эффективность химиотерапии (XT) на основе препаратов платины при герминогенных опухолях.

Williams и соавт. установили, что частота рецидивов в группе пациенток после полного удаления опухоли II—III стадии, получавших цисплатин, этопозид и блеомицин, была аналогична таковой при поражении в пределах яичников. Из этого можно сделать вывод о пользе циторедукции при поздних стадиях герминогенных злокачественных опухолей.

Если при объемных метастазах матка и противоположный яичник не вызывают подозрений, их можно не удалять, чтобы сохранить фертильность. Tangir и соавт. сообщали о 64 пациентках с герминогенными злокачественными опухолями, перенесших органосохраняющие операции; у 10 пациенток была III стадия заболевания (у пяти — IIIс, у двух — IIIb и у трех — IIIа). У 8 из 10 наступила беременность. Анализ выживаемости не проводили.

Zanetta и соавт. обследовали 138 женщин с герминогенными злокачественными опухолями всех стадий после органосохраняющих операций; 81 из них получала послеоперационную химиотерапию (XT). При среднем периоде наблюдения 67 мес. выживаемость после радикальной хирургической операции была сопоставима с таковой после органосохраняющего лечения. Low и соавт. провели ретроспективный анализ результатов органосохраняющих операций у 74 пациенток со всеми типами злокачественных герминогенных опухолей. 47 пациенток получали адъювантную химиотерапию (XT).
У 15 больных была III—IV стадия заболевания. После 52 мес. наблюдения выживаемость пациенток с поздними стадиями заболевания составила 94 %, что сопоставимо с известными данными.

Значение повторных циторедуктивных операций при герминогенных злокачественных опухолях не изучалось. Учитывая чувствительность этих опухолей к полихимиотерапии (ПХТ), вероятность ответа метастатических поражений на такое лечение высока и вопрос о пользе циторедуктивных вмешательств остается открытым. Циторедуктивные операции остаются эффективным методом лечения изолированных поражений.

Учитывая все вышесказанное, пациенткам с герминогенной опухолью показано хирургическое обследование, стадирование и лечение. При отсутствии необходимости сохранения фертильности операция аналогична таковой при раке яичника (РЯ). В противном случае по возможности выполняют органосохраняющие операции (не удаляя матку и другой яичник) и циторедукцию до оптимального объема остаточной опухоли. Несмотря на успехи хирургического лечения, необходимо помнить об очень хорошем ответе на химиотерапию (XT) метастатических и ретроперитонеальных форм заболевания, требующих обширного вмешательства.

Стадии рака яичников

- Читать далее "Контрольная релапаротомия (операция second-look) при герминогенной опухоли яичника"


Оглавление темы "Герминогенные опухоли яичника":
  1. Современные стандарты лечения аденокарциномы яичника
  2. Классификация герминогенных опухолей яичника
  3. Частота и клиника герминогенных опухолей яичника
  4. Определение стадии герминогенных опухолей яичника
  5. Операция при герминогенной опухоли яичника и ее эффективность
  6. Контрольная релапаротомия (операция second-look) при герминогенной опухоли яичника
  7. Лучевая терапия и химиотерапия герминогенной опухоли яичника
  8. Осложнения химиотерапии герминогенной опухоли яичника
  9. Лечение рецидива герминогенной опухоли яичника
  10. Дисгерминома - причины, диагностика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта