Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Побочные эффекты лечения боли наркотиками (опиоидами)

Врачи, наблюдающие больных при длительной терапии опиоидами, должны следить за возможными побочными эффектами и назначать препараты для их предупреждения. Запор, тошнота и рвота — распространенные побочные эффекты наркотических анальгетиков.

Заторможенность, вызванная опиоидами, ликвидируется путем уменьшения их дозы и увеличения кратности введения или назначением стимуляторов ЦНС. У больных, получающих длительную терапию опиоидами, развивается устойчивость к угнетающему действию этих веществ на дыхание.

В случае ее развития назначение налоксона с постепенным увеличением дозы улучшает дыхательную функцию без снижения обезболивающего эффекта опиоидов. Необходим тщательный контроль до момента устранения эпизода угнетения дыхания.

Для ликвидации подострого угнетения дыхания рекомендуют пропустить одно или два введения опиоидов с последующим возобновлением их инъекций в дозе, составляющей 25 % от общей.

Сухость во рту, задержка мочеиспускания, зуд, миоклонические судороги, изменения когнитивных функций, дисфория, эйфория, нарушения сна, сексуальная дисфункция, физическая зависимость, привыкание и нарушение секреции антидиуретического гормона — это также побочные эффекты опиоидов.

Наркотические анальгетики для лечения боли
1 Предостережение: приведенные дозы препаратов не используют у взрослых больных с массой тела менее 50 кг. Рекомендации по стартовым дозам у взрослых с массой тела менее 50 кг приведены в отдельной статье на сайте, в том числе в данной статье ниже.
2 Предостережение: приведенные дозы препаратов не назначают больным с почечной или печеночной недостаточностью или другими состояниями, влияющими на метаболизм и кинетику лекарственных средств.
3 Предостережение: больным, которые не могут принимать препараты внутрь, морфин, гидроморфон и оксиморфон назначают ректально. В этом случае дозы названных препаратов, вызывающие эквивалентный обезболивающий эффект, могут отличаться от доз тех же средств, назначаемых внутрь и парентерально, по причине фармакокинетических различий. Примечание: в начале лечения умеренной и сильной боли следует назначать опиоиды короткого действия.
4 Альтернативой может быть применение трансдермальной формы фентанила (Дюрогезик). Дозировка трансдермального фентанила не пересчитывается на эквивалентные дозы морфина короткого действия. Расчет дозы приведен в инструкции к препарату. Больным, ранее не принимавшим опиоиды, не следует назначать дозы более 25 мкг/ч.
5 Не рекомендуется к применению. Приведенные дозы указаны для короткого курса. При необходимости длительного лечения назначают другой опиоид.
6 Предостережение: дозы аспирина и парацетамола в комбинированных препаратах, содержащих опиоиды и НПВС, должны рассчитываться с учетом массы тела больной.
7 Предостережение: нецелесообразно назначать кодеин в дозе более 65 мг, т. к. сверх этой дозы обезболивающий эффект нарастает незначительно, а тошнота, запор и другие побочные эффекты возрастают пропорционально увеличению дозы. Примечание: приводимые различными авторами таблицы доз, эквивалентных по обезболиванию морфину, отличаются. Клинический эффект - главный критерий для каждой больной; достигается он посредством титрования дозы. Поскольку для рассматриваемых анальгетиков нехарактерна перекрестная лекарственная устойчивость, при смене препарата, как правило, назначают дозу меньше эквивалентной по обезболивающему эффекту, а затем ее повышают до получения достаточного ответа и подбирают наиболее подходящую.
Наркотические анальгетики для лечения боли
1 Предостережение: приведенные дозы препаратов не назначают больным с почечной или печеночной недостаточностью или другими состояниями, влияющими на метаболизм и кинетику лекарственных средств.
2 Предостережение: больным, которые не могут принимать препараты внутрь, морфин, гидроморфон и оксиморфон назначают ректально. В этом случае дозы названных препаратов, оказывающие эквивалентный обезболивающий эффект, могут отличаться от доз тех же средств, назначаемых внутрь и парентерально, по причине фармакокинетических различий.
Примечание: в начале лечения умеренной и сильной боли следует назначить опиоиды короткого действия.
3 Альтернативой может быть применение трансдермальной формы фентанила (Дюрогезик). Дозировка трансдермального фентанила не пересчитывается на эквивалентные дозы морфина короткого действия. Расчет дозы приведен в инструкции к препарату. Больным, ранее не принимавшим опиоиды, не следует назначать дозы более 25 мкг/ч.
4 Не рекомендуется к применению. Приведенные дозы указаны для короткого курса. При необходимости длительного лечения назначают другой опиоид.
5 Предостережение: дозы аспирина и парацетамола в комбинированных препаратах, содержащих опиоиды и НПВС, должны рассчитываться с учетом массы тела больной.
6 Предостережение: некоторые клиницисты рекомендуют не превышать дозу кодеина 1,5 мг/кг по причине увеличения побочных эффектов.
Примечание: приводимые различными авторами таблицы доз, эквивалентных по обезболиванию морфину, отличаются. Клинический эффект— главный критерий для каждой больной; достигается он посредством титрования дозы. Поскольку для рассматриваемых анальгетиков нехарактерна перекрестная лекарственная устойчивость, при смене препарата, как правило, назначают дозу меньше эквивалентной по обезболивающему эффекту, а затем ее повышают до получения достаточного ответа и подбирают наиболее подходящую.

- Читать далее "Вспомогательные методы лечения боли при раке"


Оглавление темы "Онкология":
  1. Генетика рака яичников. Какова наследственность?
  2. Генетика рака шейки матки. Какова наследственность?
  3. Генетика рака эндометрия. Какова наследственность?
  4. Развитие симптоматического лечения рака (паллиативной помощи)
  5. Значение симптоматического лечения у онкологических больных
  6. Причины утомляемости и ее лечение у онкологических больных
  7. Помощь при боли у онкологического больного. Рекомендации ВОЗ
  8. Пути введения обезболивающих при раке
  9. Побочные эффекты лечения боли наркотиками (опиоидами)
  10. Вспомогательные методы лечения боли при раке
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта