Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Вспомогательные методы лечения боли при раке

В течение всего периода лечения боли важно применение вспомогательных препаратов для увеличения эффективности противоболевой терапии, лечение сопутствующих симптомов и обеспечение независимой аналгезии специфических типов боли. Эти вспомогательные препараты включают кортикостероиды, антиконвульсанты, антидепрессанты, нейролептики, местные анальгетики, гидроксизин и психостимуляторы.

Кортикостероиды вызывают разнообразные эффекты: поднимают настроение, оказывают противовоспалительное и противорвотное действие, повышают аппетит, иногда эффективны при лечении кахексии и анорексии. Поскольку они уменьшают отек головного и спинного мозга, то их используют в ургентных случаях для снижения повышенного внутричерепного давления и компрессии спинного мозга при эпидуральных метастазах.

Антиконвульсанты применяют для лечения нейропатической боли, особенно режущей или жгучей. С осторожностью эти препараты назначают больным, получающим иммуносупрессивную химиолучевую терапию перед трансплантацией костного мозга. При лечении нейропатической боли антидепрессантам отводится важная роль, т. к. им присущи противоболевые свойства, благодаря чему они потенцируют анальгетические эффекты опиоидов.

Пожалуй, наиболее хорошо изучен амитриптилин, поэтому данный трициклический антидепрессант служит препаратом выбора. Нейролептики, в частности метотримепразин, используют для лечения хронических болевых синдромов. В отличие от опиоидов этот препарат не снижает моторику кишечника и может быть эффективным при лечении запора, вызванного указанными выше препаратами, или при других до независимых побочных эффектах. Он также обладает противорвотным свойством и устраняет тревожность.

Для лечения нейропатической боли применяют местную аналгезию. Побочные эффекты этого метода могут быть более выраженными, чем при использовании других препаратов, применяемых для лечения нейропатической боли. Гидроксизин — это анксиолитический препарат с легким седативным и противоболевым свойствами, применяемый для лечения больных с синдромом тревоги, страдающих от боли. Этот антигистаминный препарат также оказывает противорвотное и противозудное действия.
Психостимуляторы, как было сказано выше, применяют для уменьшения заторможенности, вызванной опиоидами, когда подбор дозы, например ее уменьшение на фоне увеличения частоты приема, не дает ожидаемого эффекта.

Лечение боли при раке

Больных следует настраивать на активное поведение и ухаживать за собой в меру своих сил. На всех этапах лечения наряду с препаратами и другими вмешательствами используют щадящие физические и психосоциальные методы устранения боли, эффективность которых во многом зависит от участия самой больной в обсуждении этой возможности. Общую слабость, дезадаптацию, боль и страдания, связанные с диагнозом злокачественного новообразования и его терапией, можно попытаться устранить с помощью воздействия на кожу теплом или холодом, массажем, давлением и вибрацией.

К сожалению, иногда применение этих методов способствует обострению боли перед последующим ее ослаблением. Амбулаторным больным следует назначать не только лечебную физкультуру, но и массаж. Упражнения полезны для лечения подострой и хронической боли, т. к. укрепляют ослабевшие мышцы, мобилизуют тугоподвижные суставы и помогают восстановить координацию движений, что способствует улучшению самочувствия и состояния сердечно-сосудистой системы. Иногда физиотерапевты советуют увеличить количество упражнений с весовой нагрузкой. Переворачивание больной в постели важно для поддержания правильного положения тела, предупреждения или ослабления боли и профилактики образования пролежней.

Иммобилизация эффективна только для стабилизации переломов или пораженных конечностей и/или суставов. Наконец, иглоукалывание, при котором в кожу вводятся небольшие иглы, может стать эффективной альтернативой общепринятым методам терапии.

Когнитивная поведенческая терапия — важная часть комплексного лечения боли. Она помогает больной преодолеть мучительный симптом с помощью чувства преодоления его и определенных навыков, включающих релаксацию и психотехнику, когнитивное отвлечение и центрирование, элементы психотерапии, методы биологической обратной связи, структурированную поддержку, а также общение с людьми из групп поддержки и советы священнослужителей.

За редким исключением, наиболее распространенные неагрессивные методы лечения боли должны предшествовать более интенсивным или инвазивным паллиативным подходам. Если некоторым больным поведенческая терапия, физиотерапия и медикаментозное лечение не помогают, показано более интенсивное или инвазивное лечение: облучение деструктивных костных метастазов, паллиативные хирургические вмешательства и блокада нервов.

Поскольку злокачественные новообразования вульвы и, реже, РЭ и РЯ выявляют у пожилых больных, при возникновении боли важно провести всестороннее обследование и активное лечение. У пожилых больных велик риск недостаточного обезболивания из-за снижения порога чувствительности боли, ожиданий, что они смогут со временем переносить ее лучше, и ошибочных представлений о целесообразности назначения опиоидов и их эффективности. Пожилым больным, страдающим от боли, необходимо уделить особое внимание при назначении препаратов, т. к. многие хронические сопутствующие заболевания увеличивают риск лекарственного взаимодействия и парадоксального влияния того или иного средства на основное, онкологическое заболевание.

Кроме того, нарушения визуальных, слуховых, двигательных и когнитивных функций можно оценивать с помощью более простой шкалы, но более часто.

Блокады для снятия боли у онкологических больных

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология"


Оглавление темы "Онкология":
  1. Генетика рака яичников. Какова наследственность?
  2. Генетика рака шейки матки. Какова наследственность?
  3. Генетика рака эндометрия. Какова наследственность?
  4. Развитие симптоматического лечения рака (паллиативной помощи)
  5. Значение симптоматического лечения у онкологических больных
  6. Причины утомляемости и ее лечение у онкологических больных
  7. Помощь при боли у онкологического больного. Рекомендации ВОЗ
  8. Пути введения обезболивающих при раке
  9. Побочные эффекты лечения боли наркотиками (опиоидами)
  10. Вспомогательные методы лечения боли при раке
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта