Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Помощь при боли у онкологического больного. Рекомендации ВОЗ

Эффективное купирование боли относительно простыми методами не представляет проблемы более чем у 90 % из 8 млн американцев, страдающих онкологическими заболеваниями или избавившихся от них. Ксожалению, для устранения боли у этих больных часто используют не все возможные средства.

Несмотря на то что боль при злокачественных процессах и связанные с ней симптомы не всегда могут быть устранены, правильное применение доступных препаратов помогает эффективно снизить ее интенсивность у большинства больных. Купирование этого симптома существенно улучшает качество жизни, восстанавливает работоспособность, позволяет наслаждаться отдыхом, а также быть адаптированным к жизни в семье и обществе.

Государственные и местные законы часто ограничивают использование опиоидов для лечения боли у онкологических больных, и посредники между поставщиками и покупателями медицинских услуг могут не возместить расходы на неинтенсивное лечение. Следовательно, врачи должны работать с контролирующими инстанциями, государственными программами по оказанию помощи пациенткам с онкологическими заболеваниями или другими организациями для устранения препятствий со стороны системы здравоохранения на пути эффективного лечения боли.

Гибкость подходов — важный момент при выборе метода лечения боли, сопровождающей злокачественное новообразование. С больной и ее семьей необходимо тщательно обсудить проблемы боли, настроить их на активное устранение этого симптома. Их следует убедить не скрывать наличие боли, подбадривая тем, что существуют эффективные методы лечения. Неспособность оценить боль — критический фактор, ведущий к неполному ее устранению.

Цель первичной оценки заключается в умении охарактеризовать ее локализацию, интенсивность и выяснить причину. Это достигается с помощью тщательного изучения анамнеза, физикального исследования, диагностических процедур и выяснения социального положения больной. Основой оценки симптома служат жалобы больной.

Для улучшения купирования боли врачу следует научить пациентку пользоваться шкалой с целью непрерывной оценки этого симптома в домашнихусловиях. Необходимо собрать информацию о характере боли, локализации, интенсивности, факторах, усиливающих или ослабляющих ее, и когнитивной реакции больной на дискомфорт. И наконец, должны быть определены цели лечения боли. Изменения характера боли и/или появление новой обязательно должны повлечь дополнительное обследование и коррекцию плана лечения.

В случае неослабевающей боли необходимо рассмотреть другие причины, связанные с прогрессированием заболевания или методами воздействия на опухоль, например применение более агрессивного лечения.

Схема лечения боли по ВОЗ

Медикаментозная терапия — основа лечения болевого синдрома при злокачественных новообразованиях. Она эффективна, связана с относительно небольшим риском, недорогая и быстродействующая. Хорошо изучены индивидуальные переносимость и побочные эффекты анальгетиков даже в пределах одной и той же группы. Согласно рекомендации ВОЗ, медикаментозная терапия представляет собой трехступенчатый режим применения анальгетиков. Прежде чем перейти к лечению препаратами новой группы, следует попробовать заменить лекарственное средство на препарат той же группы.

На первом этапе назначают самую простую схему, используя неинтенсивные методы воздействия на боль, низкие дозы препаратов. В случаях слабой и умеренной боли часто эффективны НПВС — этап 1 ВОЗ. При упорной или усиливающейся боли можно добавить опиоиды — этап 2 ВОЗ. Переход от умеренной к тяжелой боли требует назначения сильнодействующих опиоидов в более высоких дозах — этап 3 ВОЗ. Введение лекарственных средств должно проводиться круглосуточно строго по часам, для поддержания уровня препаратов, необходимого для предотвращения рецидива боли.

Для подбора графика с дополнительными введениями препарата «по требованию» с целью купировать постоянную боль в течение длительного времени врачу потребуется участие больной и ее семьи.

Схема лечения хронической боли
НПВС для лечения боли
1 Дозы парацетамола и НПВС для взрослых с массой тела менее 50 кг рассчитываются с учетом конкретной массы тела.
2 Парацетамол лишен периферического противовоспалительного действия, а также антитромбоцитарной активности по сравнениюсдругими НПВС.
3 Стандарт, с которым сравнивают другие НПВС. Может угнетать агрегацию тромбоцитов более 1 нед. и вызывать кровотечения
4 Возможно, обладает минимальной антитромбоцитарной активностью.
5 Одновременное назначение с антацидами может уменьшить всасывание.
6 Только для кратковременного применения.
7 Длительный прием может вызывать аутоиммунную гемолитическую анемию с положительной реакцией Кумбса.
8 Желудочно-кишечные побочные эффекты те же, что и при приеме НПВС внутрь. Примечание: FDA одобрило только перечисленные выше средства для использования с целью обезболивания; однако клинический опыт накоплен и для других препаратов.

При применении НПВС у пожилых больных велика вероятность появления побочных эффектов со стороны ЖКТ, почек, а также таких реакций, как когнитивные нарушения, запор и головная боль. Для уменьшения побочных эффектов со стороны ЖКТ можно предложить другие НПВС (например, холинтрисалицилат) или одновременный прием мизопростола.

Пожилые люди более чувствительны к анальгетическому влиянию опиоидов, притом что максимальный эффект этих препаратов выше и продолжительность аналгезии дольше. С возрастом замедляется выведение препаратов, поэтому следует проявить осторожность при назначении первой дозы и обязательно титровать и контролировать последующие дозы.
Пожилые больные физически не могут устанавливать ректальные свечи и пользоваться управляемыми инъекторами.

Наркотические анальгетики для лечения боли
1 Предостережение: приведенные дозы препаратов не используют у взрослых больных с массой тела менее 50 кг. Рекомендации по стартовым дозам у взрослых с массой тела менее 50 кг приведены в отдельной статье на сайте, в том числе в данной статье ниже.
2 Предостережение: приведенные дозы препаратов не назначают больным с почечной или печеночной недостаточностью или другими состояниями, влияющими на метаболизм и кинетику лекарственных средств.
3 Предостережение: больным, которые не могут принимать препараты внутрь, морфин, гидроморфон и оксиморфон назначают ректально. В этом случае дозы названных препаратов, вызывающие эквивалентный обезболивающий эффект, могут отличаться от доз тех же средств, назначаемых внутрь и парентерально, по причине фармакокинетических различий. Примечание: в начале лечения умеренной и сильной боли следует назначать опиоиды короткого действия.
4 Альтернативой может быть применение трансдермальной формы фентанила (Дюрогезик). Дозировка трансдермального фентанила не пересчитывается на эквивалентные дозы морфина короткого действия. Расчет дозы приведен в инструкции к препарату. Больным, ранее не принимавшим опиоиды, не следует назначать дозы более 25 мкг/ч.
5 Не рекомендуется к применению. Приведенные дозы указаны для короткого курса. При необходимости длительного лечения назначают другой опиоид.
6 Предостережение: дозы аспирина и парацетамола в комбинированных препаратах, содержащих опиоиды и НПВС, должны рассчитываться с учетом массы тела больной.
7 Предостережение: нецелесообразно назначать кодеин в дозе более 65 мг, т. к. сверх этой дозы обезболивающий эффект нарастает незначительно, а тошнота, запор и другие побочные эффекты возрастают пропорционально увеличению дозы. Примечание: приводимые различными авторами таблицы доз, эквивалентных по обезболиванию морфину, отличаются. Клинический эффект - главный критерий для каждой больной; достигается он посредством титрования дозы. Поскольку для рассматриваемых анальгетиков нехарактерна перекрестная лекарственная устойчивость, при смене препарата, как правило, назначают дозу меньше эквивалентной по обезболивающему эффекту, а затем ее повышают до получения достаточного ответа и подбирают наиболее подходящую.
Наркотические анальгетики для лечения боли
1 Предостережение: приведенные дозы препаратов не назначают больным с почечной или печеночной недостаточностью или другими состояниями, влияющими на метаболизм и кинетику лекарственных средств.
2 Предостережение: больным, которые не могут принимать препараты внутрь, морфин, гидроморфон и оксиморфон назначают ректально. В этом случае дозы названных препаратов, оказывающие эквивалентный обезболивающий эффект, могут отличаться от доз тех же средств, назначаемых внутрь и парентерально, по причине фармакокинетических различий.
Примечание: в начале лечения умеренной и сильной боли следует назначить опиоиды короткого действия.
3 Альтернативой может быть применение трансдермальной формы фентанила (Дюрогезик). Дозировка трансдермального фентанила не пересчитывается на эквивалентные дозы морфина короткого действия. Расчет дозы приведен в инструкции к препарату. Больным, ранее не принимавшим опиоиды, не следует назначать дозы более 25 мкг/ч.
4 Не рекомендуется к применению. Приведенные дозы указаны для короткого курса. При необходимости длительного лечения назначают другой опиоид.
5 Предостережение: дозы аспирина и парацетамола в комбинированных препаратах, содержащих опиоиды и НПВС, должны рассчитываться с учетом массы тела больной.
6 Предостережение: некоторые клиницисты рекомендуют не превышать дозу кодеина 1,5 мг/кг по причине увеличения побочных эффектов.
Примечание: приводимые различными авторами таблицы доз, эквивалентных по обезболиванию морфину, отличаются. Клинический эффект— главный критерий для каждой больной; достигается он посредством титрования дозы. Поскольку для рассматриваемых анальгетиков нехарактерна перекрестная лекарственная устойчивость, при смене препарата, как правило, назначают дозу меньше эквивалентной по обезболивающему эффекту, а затем ее повышают до получения достаточного ответа и подбирают наиболее подходящую.

- Читать далее "Пути введения обезболивающих при раке"


Оглавление темы "Онкология":
  1. Генетика рака яичников. Какова наследственность?
  2. Генетика рака шейки матки. Какова наследственность?
  3. Генетика рака эндометрия. Какова наследственность?
  4. Развитие симптоматического лечения рака (паллиативной помощи)
  5. Значение симптоматического лечения у онкологических больных
  6. Причины утомляемости и ее лечение у онкологических больных
  7. Помощь при боли у онкологического больного. Рекомендации ВОЗ
  8. Пути введения обезболивающих при раке
  9. Побочные эффекты лечения боли наркотиками (опиоидами)
  10. Вспомогательные методы лечения боли при раке
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта