Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Патогенез неходжкинских лимфом и их классификация

Генетические аномалии характерны для многих типов неходжкинских лимфом (НХЛ). В клетках лимфомы Беркитта обнаружена реципрокная транслокация хромосомного материала между хромосомами 8 и 14t(8;14) (q24;q32). Эта транслокация обнаружена более, чем в 80% опухолей. В остальных 20% найдены транслокации между 8 и 22t(8;22) и между 2 и 8t(2;8).

Локус тяжелой цепи иммуноглобулина (Ig) расположен на участке q32 хромосомы 1.4, а локусы легкой цепи на хромосомах 2р11 и 22q11. Каждый из этих сайтов является местом перегруппировки генов в В-лимфоцитах. Разрыв на хромосоме 8 всегда происходит в локусе 8q24, где находится протоонкоген с-тус.

В месте разрыва локуса Ig существует гетерогенность. В В-клетках происходит аномальная экспрессия с-тус, хотя она находится на оптимальном для пролиферирующих клеток уровне. При развитии африканских эндемических лимфом не наблюдается перегруппировки с-тус, однако она характерна для спорадических случаев.

Хромосомные транслокации характерны для 85% фолликулярных лимфом, происходящих из клеток фолликулярных центров и некоторых диффузных крупноклеточных лимфом. Это транслокации между 14q32 (локус тяжелой цепи) и 18q21. В большинстве фолликулярных лимфом при разрыве на хромосоме 18 происходит перегруппировка генов.

В результате экспрессируется ген bcl-2 (В-клеточный лейкоз и лимфома 2), который кодирует синтез митохондриального белка, ингибитора апоптоза. Для крупноклеточных лимфом экспрессия bcl-2 является неблагоприятным прогностическим признаком.

Хромосомные аномалии обнаружены также в Т-клеточных лимфомах. Наиболее характерным является сайт 14q11, в котором локализован ген рецептора Т-клеток (кодирующий синтез а- и b-цепей).
Пока не вполне ясно, какую роль играют эти транслокации в процессе канцерогенеза. В некоторых случаях они могут контролировать пролиферацию клеток. Например, в результате транслокации t(2;5) в клетках анапластической крупноклеточной лимфомы происходит экспрессия тирозинкиназы (ALK), которая может выполнять роль мишени для лекарственных средств. В клетках лимфомы, возникающей из лимфатической ткани, связанной со слизистой, при транслокации t(l;14) активируется белок bcl-10, который может защищать клетки от апоптоза.

В лимфомах из малых лимфоцитов часто происходит транслокация t(9;14), которая вызывает активацию фактора транскрипции, РАХ-5. Этот фактор может стимулировать пролиферацию В-клеток в некоторых типах лимфом.

В клиническом анализе стали широко применяться молекулярные методы, позволяющие обнаружить перегруппировку генов, кодирующих синтез антигенных рецепторов. При нормальном развитии клеток происходит перегруппировка этих генов (гены рецептора Т-клеток и Ig), которая приводит к появлению клона клеток, специфичных к определенному антигену. Экспансия клона малигнизированных клеток сопровождается специфической перегруппировкой, которую можно обнаружить с помощью молекулярных и иммунологических методов.

Классификация неходжкинских лимфом (НХЛ) по ВОЗ

Система классификации лимфом менялась на протяжении многих лет. Проблема заключается в том, что хотя лимфомы образуются из различных клеток или из клеток, находящихся на разных стадиях дифференцировки, они, тем не менее, характеризуются общими прогностическими критериями и лечатся одинаково. Классификация по клиническим признакам не учитывает их биологические характеристики и лишена рациональной научной основы. В то же время классификация, основанная лишь на описании биологических свойств, рискует превратиться в перечень основных признаков и мало что дает клиницистам.

Наконец был найден компромиссный вариант, в который были включены современные данные о происхождении клеток лимфом и их генетические характеристики, с тем чтобы их можно было использовать применительно к практическим запросам клиники, в первую очередь связанным с лечением и прогнозом. Эта система классификации разработана ВОЗ, и по существу все другие распространенные классификации (такие, как например Revised European-American Lymphoma, REAL) мало чем от нее отличаются. Система классификации Киля построена по аналогичному принципу, с тем исключением, что лимфомы подразделяются на группы в соответствии с их клиническими характеристиками.

Классификация неходжкинских лимфом (НХЛ) по Килю

Предшественники Т-лимфоцитов образуются в эмбриональном периоде. Вначале они мигрируют в тимус, а затем заселяют развивающиеся лимфатические узлы и селезенку. Образование зрелых Т-клеток происходит, главным образом, в тимусе. В процессе созревания Т-клеток меняется набор их поверхностных антигенов. В исследованиях процесса созревания лимфоцитов особенно полезным оказалось использование моноклональных антител к поверхностным антигенам Т-клеток. Последовательность событий, происходящих при созревании Т-клеток, представлена на рисунке ниже.

К тому моменту, когда Т-клетка выходит из тимуса, она уже обладает определенной функцией (клетки хелперы или цитотоксические/супрессорные клетки иммунной системы).

Изменение фенотипа Т-клеток в тимусе
Изменение поверхностного фенотипа Т-клеток при их созревании в тимусе.
Антигены Т-клеток идентифицируют с помощью моноклональных антител.
Различные типы Т-клеточных лимфом и лейкозов различаются по спектру поверхностных антигенов.

В лимфатических узлах Т-клетки заселяют паракортикальную область, а в селезенке группируются вокруг центральных артериол. Некоторые Т-клетки циркулируют из лимфатической системы в кровь и оттуда снова в лимфатические узлы, где они входят в паракортикальную область через посткапиллярные венулы.

Ранние В-лимфоциты образуются в эмбриональной печени, а позже — в костном мозге. Оттуда они мигрируют в лимфатические узлы. Там они заселяют лимфоидные узелки, в которых различают наружную, мантийную зону, состоящую из малых лимфоцитов, и центр размножения. Последний содержит клетки или с большими округлыми ядрами, или с ядрами неправильной формы. Клетки лимфом с ядрами неправильной формы называют клетками с конволютными ядрами, или центроцитами, а клетки с ядрами правильной, округлой формы — центробластами. Некоторые В-лимфоциты рециркулируют между лимфатическими узлами и кровью. После контакта с антигеном В-клетки превращаются в плазматические клетки которые продуцируют антитела.

По мере терминальной дифференцировки В-клеток, происходит перегруппировка генов, которые потенциально способны кодировать синтез огромного количества различных Ig. В результате образуется один определенный Ig. При этом клетка приобретает клоногенную способность. Аналогичным образом, при образовании в тимусе клона Т-клеток происходит перегруппировка генов, кодирующих четыре компонента Т-клеточного рецептора. Эту перегруппировку довольно просто обнаружить молекулярно-биологическими методами. Так, в суспензии клеток, в которой могут содержаться клетки лимфомы (обладающие клоногенной способностью), можно обнаружить клональную перегруппировку, если там содержится всего лишь 5% опухолевых клеток.

Таким образом, этот метод оказывается очень полезным, например, для обнаружения присутствия опухолевых клеток в костном мозге. Для обнаружения хромосомных аномалий, например транслокаций t(14;18) в клетках фолликулярной лимфомы, можно воспользоваться ещё более чувствительным ПЦР-методом. Однако его нельзя использовать для клеток опухолей, в которых данная хромосомная аномалия не обнаружена.

Строение лимфатического узла

Макрофаги, или мононуклеарные фагоциты, образуются в костном мозге из плюрипотентных стволовых кроветворных клеток. Они выходят в кровоток в виде моноцитов и поступают в тканевые очаги воспаления (гистиоциты). Кроме того, участвуют в репопуляции фагоцитирующих клеток, «зафиксированных» в ткани, таких как Купферовские клетки, альвеолярные и перитонеальные макрофаги, а также макрофаги селезенки. Клетки, несущие антигены (дендритные клетки), в лимфатических узлах и селезенке также могут быть частью мононуклеарно-фагоцитарной системы.

На рисунке ниже представлена упрощенная схема дифференциров-ки лимфоцитов и показано происхождение различных типов НХЛ и лейкозов, а в таблице выше дается краткая иммунологическая классификация лимфоретикулярных новообразований.

В лимфомах обнаружены следующие типы клеток: малые лимфоциты (В и Т), лимфоплазмоциты, плазматические клетки, центроциты (малые и большие), центробласты (малые и большие), иммунобласты (В и Т) и лимфобласты (В и Т).

Большая часть неходжкинских лимфом (НХЛ) представлена В-клеточными неоплазмами. Наиболее распространены фолликулярные лимфомы, которые развиваются из В-клеток, находящихся в центре лимфоидных узелков. Однако опухолевые клетки не всегда формируют фолликулы и могут также образовать диффузную лимфому.

Около 10% неходжкинских лимфом (НХЛ) составляют Т-клеточные лимфомы. Эти лимфомы подразделяются на три большие категории: кожные лимфомы, лимфомы тимуса и лимфомы периферических Т-клеток. Опухоли носят диффузный характер, и характеризуются очень гетерогенной клеточной морфологией.

Пока не ясно, сколько лимфом имеют макрофагальное происхождение или образуются из клеток-киллеров (NK). Строго говоря их нельзя называть лимфомами. По данным гистохимического анализа, они могут составлять 5% от общего количества диффузных крупноклеточных лимфом. Более определенные сведения отсутствуют, поскольку не найден клональный маркер для макрофагов.

Хотя иммунологическая классификация лимфом выглядит достаточно стройной и во многом безупречной, в большинстве случаев диагноз ставится на основании обычных исследований образцов под световым микроскопом.

Патогенез неходжкинских лимфом
Гистология неходжкинских лимфом
Гистологический препарат НХЛ (х400).
(а) Лимфома из клеток фолликулярного центра, в основном состоящая из центроцитов, и содержащая отдельные центробласты (показан стрелкой),
(б) Лимфома из клеток фолликулярного центра, в основном состоящая из центробластов.
(в) Лимфома, состоящая из периферических Т-клеток; видны венулы с пролиферирующим эндотелием (стрелка), а также малые и большие лимфоциты.
У части клеток хорошо видна цитоплазма, в остальных присутствуют ядра неправильной формы.

- Читать далее "Лимфомы из лимфатических узлов - клиника, диагностика"


Оглавление темы "Неходжкинские лимфомы":
  1. Патогенез неходжкинских лимфом и их классификация
  2. Лимфомы из лимфатических узлов - клиника, диагностика
  3. Установление стадии неходжкинских лимфом
  4. Фолликулярная лимфома - клиника, диагностика, лечение
  5. Лимфома из клеток мантийной зоны - диагностика, лечение
  6. Диффузные лимфомы взрослых - диагностика, лечение
  7. Лимфобластная лимфома взрослых - диагностика, лечение
  8. Лимфомы маленьких нерасщепленных клеток: SNCC лимфомы, лимфома Беркитта
  9. Первичная В-клеточная лимфома средостения (ПВЛС) - диагностика, лечение
  10. Ki-Положительные лимфомы - диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта