Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Послеоперационные осложнения у больных ожирением в гинекологии

Проблема ожирения становится все более актуальной для США и часто рассматривается как фактор риска осложнений после операций по поводу злокачественных новообразований половых органов. Центр по контролю заболеваемости показал, что в 2000 г. 30 % граждан США старше 20 лет страдают от ожирения, что составляет 59 млн взрослых.

Если эти статистические показатели расширить и включить в них помимо ожирения еще и избыточную массу тела, то 64 % всех взрослых граждан США сталкиваются с важной медицинской проблемой.

Формула индекса массы тела

Ожирение определяется индексом массы тела (ИМТ), который рассчитывается делением массы тела (в кг) на рост (в м2).
American Gastroenterology Association рекомендует использование ИМТ, чтобы определить степень ожирения:
ИМТ 25—29,9 кг/м2 означает избыточную массу тела,
ИМТ 30—34,9 кг/м2 — I степень ожирения,
ИМТ 35—39,9 кг/м2 — II степень ожирения и
ИМТ > 40 кг/м2 — тяжелая (III) степень ожирения.

Больные, страдающие ожирением, имеют более высокий риск послеоперационных осложнений в связи с сопутствующими заболеваниями, включающими диабет, артериальную гипертензию, болезнь коронарных артерий, приступы апноэ во сне, синдром гиповентиляции легких и остеоартрит коленных и бедренных суставов. Эти заболевания увеличивают риск осложнений хирургических вмешательств, таких как респираторные нарушения, кардионарушения, ТГВ и ТЭЛА, аспирация, раневая инфекция и расхождение краев раны, послеоперационная асфиксия и ошибочная диагностика интраабдоминальной патологии.

Сразу после операции важно регулировать процесс вентиляции легких. Вследствие отека трахеи возникают трудности при интубации, поэтому экстубация проводится не сразу после окончания операции, а позднее, если это возможно. Кроме того, у пациентки может быть недостаточная вентиляция легких вследствие супрессии активности дыхательного центра во время анестезии и давления избыточной массы тела на грудную клетку.

Классификация ожирения

Многие больные с избыточной массой тела страдают от гиповентиляционного синдрома, который увеличивает гиперкапнию и может задержать проведение экстубации. Целесообразно поместить пациентку в отделение реанимации, где будет проводиться ИВЛ и исследование насыщения артериальной крови кислородом в динамике, чтобы определить время экстубации.

После экстубации дополнительная вентиляция легких у больных с избыточной массой тела во время сна достигается с помощью неинвазивных приборов ИВЛ с избыточным давлением, особенно если в истории болезни имеются указания на приступы апноз во сне и использование приборов ИВЛ с избыточным давлением в домашних условиях. Врач может проинструктировать больную правилам использованию таких приборов и ухода за респираторной системой. Мониторинг пульс-оксиметрии помогает определить угрозу респираторной недостаточности.

У больных, страдающих ожирением, существует повышенный риск аспирации вследствие увеличенного остаточного объема содержимого желудка, повышенной частоты желудочно-пищеводного ре-флюкса и увеличенного внутрибрюшного давления из-за большой массы тела. Проводится нейтрализация содержимого желудка с помощью ингибитора протонной помпы, который минимизирует химический ожог аспирированным содержимым желудка. Препараты, стимулирующие перистальтику кишечника, такие как метоклопрамид, могут снизить остаточный объем содержимого желудка вследствие увеличения перистальтики. Также во избежание аспирации рекомендуется положение полусидя в кровати.

Больным, страдающим от ожирения, необходимо назначить профилактику послеоперационных венозных тромбозов и ТЭЛА (см. выше), т. к. они имеют повышенный риск этих осложнений.

Еще одна проблема — установка венозного катетера. Крайняя степень ожирения делает невозможным определить анатомические опознавательные точки, что делает проблематичным установку как периферических, так и центральных катетеров. Дополнительные лучевые методы, такие как допплеросонография или рентгеноскопия, должны увеличить точность и безопасность введения катетера. Установление артериального катетера способствует мониторингу параметров давления и газового состава крови.

В идеале центральные венозные и артериальные катетеры должны вводиться во время операции командой анестезиологов, чтобы гарантировать необходимый доступ в послеоперационный период. Установление центральных катетеров необходимо контролировать после операции с помощью рентгенографии грудной клетки.

Дозы лекарственных средств должны устанавливаться в зависимости от общей массы тела больной и от «идеальной» массы тела. Часть препаратов рассчитывается исходя из «идеальной» массы тела (кортикостероиды, пенициллин, цефалоспорины, b-блокаторы), доза других (гепарин) — в зависимости от общей массы тела; кроме того, для определенных препаратов необходим расчет «весовой дозы» (аминогликозиды, фторхинолоны, ванкомицин). Для того чтобы правильно определить дозу препарата и осуществлять дозиметрический контроль, необходимо проконсультироваться с фармацевтом.

индекс массы тела

- Читать далее "Послеоперационные осложнения у пожилых в гинекологии"


Оглавление темы "Осложнения в онкогинекологии":
  1. Флегмона после операции в гинекологии
  2. Послеоперационные осложнения у больных ожирением в гинекологии
  3. Послеоперационные осложнения у пожилых в гинекологии
  4. Осложнения лучевой терапии у женщин в онкогинекологии
  5. Кишечная непроходимость у женщины после лучевой терапии
  6. Свищи после лучевой терапии - причины, лечение
  7. Цистит после лучевой терапии - причины, лечение
  8. Миелодиспластический синдром и лейкоз после химиотерапии
  9. Поражение нервной системы химиотерапией - нейротоксичность
  10. Поражение сердца химиотерапией - кардиотоксичность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта