Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Послеоперационные осложнения у пожилых в гинекологии

Средняя продолжительность жизни женщин в США увеличивается. Кроме того, популяция пожилых женщин увеличивается за счет населения, родившегося в период демографического взрыва. Пожилые женщины более подвержены развитию злокачественных новообразований половых органов.

Так, рак вульвы (65 %), злокачественные эпителиальные новообразования яичников (4.3 %), рая яичника (45 %) и рак шейки матки (27 %) встречаются у женщин старше 65 лет. Несмотря на то что многие из этих злокачественных опухолей лечат с помощью ЛТ, у женщин с высоким риском хирургических осложнений необходим тщательный выбор метода оперативного вмешательства.

Осложнения лучевой терапии (ЛТ) и химиотерапии (XT) с большей вероятностью встречаются у пожилых женщин, поэтому при выборе метода лечения необходимо учитывать его переносимость. В прошлом пожилым женщинам не проводили радикальные оперативные вмешательства. В настоящее время известно, что хирургическое лечение может быть безопасным и успешным, несмотря на возраст больной, если она полностью обследована и принято решение об операции.

Нет никаких сомнений, что пожилые пациентки имеют более тяжелую форму заболевания и более плохой дооперационный показатель общего состояния, а также больше сопутствующих заболеваний, чем молодые. Ретроспективный обзор демонстрирует, что у 90 % женщин старше 65 лет можно проводить радикальное хирургическое вмешательство по поводу злокачественных опухолей половых органов.

При сравнении с женщинами моложе 65 лет послеоперационная смертность составила 1,5 %, а количество незначительных осложнений и продолжительность жизни были практически одинаковы. У женщин старше 65 лет, подвергавшихся радикальной гистерэктомии на начальных стадиях РШМ, не было случаев периоперационной смертности или мочеточниковых свищей. Потребность в трансфузии и частота лимфангиэктатического отека также были сходными.

Степени риска венозной тромбоэмболии
*Факторы риска: злокачественное новообразование, пожилой возраст, обширные хирургические вмешательства, ожирение, варикозное расширение вен, наличие ТГВ или ТЭЛА в анамнезе, современные гормональные препараты, использование тамоксифена или пероральных контрацептивов, тромбофилия.

Лихорадочные состояния были менее характерны для больных старшего возраста, хотя послеоперационная тонкокишечная непроходимость, дисфункция мочевого пузыря и ТЭЛА наиболее часто наблюдались именно у этих больных.

Тактика ведения периоперационного периода считается ключом к успеху при лечении пожилой женщины. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и легких — наиболее частые серьезные проблемы в послеоперационный период. Тщательная оценка состояния сердечно-сосудистой системы до операции должна включать предрасположенность к ишемической болезни сердца, пороки сердца и хроническую застойную сердечную недостаточность. Существует несколько алгоритмов для оценки риска обширного хирургического вмешательства.

Поскольку более 40 % пожилых женщин имеют артериальную гипертензию, необходимо оптимально регулировать АД до операции; гипотензия во время операции — одна из наиболее частых причин ишемии и инфаркта миокарда. Осложнения со стороны легких после обширной абдоминальной операции встречаются примерно у 40 % пожилых женщин. Поскольку возрастные физиологические изменения уменьшают жизнеспособность и растяжимость легких, снижают скорость выдоха и увеличивают остаточный объем, пожилые больные чаще страдают от легочных осложнений после общей анестезии.

Увеличение риска у этих женщин происходит за счет хронических обструктивных заболеваний легких или астмы. Обследование до операции может включать оценку функции легких с помощью спирометрии и измерение газового состава артериальной крови. Пациенткам с болезнями легких необходимо интенсивное лечение до операции, включая применение бронходилататоров и гормональных препаратов. Вопросы анестезии следует детально обсудить с анестезиологом, чтобы избежать легочных осложнений, которые чаще всего наблюдаются при общей анестезии.

Чрезвычайно важно избежать периоперационной гипотермии и гипоксемии, чтобы предотвратить дополнительное потребление кислорода сердцем. В некоторых случаях, когда существует высокий риск осложнений со стороны сердца и легких, необходимо решить вопрос об использовании инвазивного мониторинга и плановой реанимации. Также требуется контроль за применением назначенных препаратов, т. к. изменение их абсорбции в ЖКТ у пожилой женщины уменьшает клиренс в печени и почках. Рекомендуется консультация фармаколога, чтобы установить необходимую дозу препарата при нарушении функции печени и почек.

У пожилых женщин чаще возникают осложнения, вызванные лучевой терапией (ЛТ). Худощавые больные с гипертензией более подвержены осложнениям как со стороны ЖКТ, так и мочеполового тракта после ЛТ. По-видимому, пожилые женщины менее устойчивы к первичной ЛТ и чаще нуждаются в отсрочке лечения или его отмене вследствие острой токсичности, которая проявляется диареей, обезвоживанием или нейтропенией. Kennedy и соавт., Grant и соавт. описывали высокую частоту осложнений после ЛТ у пожилых женщин. Эти результаты имеют большое значения при планировании лечения и решения вопроса о том, что будет лучше для больной: хирургическое вмешательство или ЛТ.

Нет ни одного метода лечения, который бы не давал осложнений, поэтому нельзя считать, что ЛТ непременно будет менее токсичной.

инфекционные осложнения после операции

- Читать далее "Осложнения лучевой терапии у женщин в онкогинекологии"


Оглавление темы "Осложнения в онкогинекологии":
  1. Флегмона после операции в гинекологии
  2. Послеоперационные осложнения у больных ожирением в гинекологии
  3. Послеоперационные осложнения у пожилых в гинекологии
  4. Осложнения лучевой терапии у женщин в онкогинекологии
  5. Кишечная непроходимость у женщины после лучевой терапии
  6. Свищи после лучевой терапии - причины, лечение
  7. Цистит после лучевой терапии - причины, лечение
  8. Миелодиспластический синдром и лейкоз после химиотерапии
  9. Поражение нервной системы химиотерапией - нейротоксичность
  10. Поражение сердца химиотерапией - кардиотоксичность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта