Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Флегмона после операции в гинекологии

Флегмона — редкое инфекционное заболевание; ежегодно в США регистрируется приблизительно 1000 случаев. Это нарушение характеризуется бистро прогрессирующей бактериальной инфекцией с преимущественным вовлечением подкожной клетчатки и фасции и отсутствием мышечных поражений. Характерной чертой этого заболевания считается системная токсичность, проявляющаяся обезвоживанием, септическим шоком, синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания и нарушением функции различных органов.

Флегмона развивается в результате полибактериальной инфекции дермы и подкожной клетчатки. Первоначально полагали, что первичным патогеном, вызывающим образование флегмоны, служит гемолитический стрептококк. Однако в настоящее время доказано, что множество микроорганизмов может участвовать в развитии этого заболевания, включая другие грамположительные микроорганизмы, а также относящиеся к бактериям кишечной группы и анаэробов.

Бактериальные ферменты, такие как гиалуронидаза и липаза, разрушают фасцию и жировую клетчатку и индуцируют влажный некроз. Кроме того, впоследствии развивается невоспалительное внутрисосудистое свертывание крови или тромбоз. Внутрисосудистое свертывание крови вызывает ишемию и некроз подкожной клетчатки и кожи. Позднее при развитии инфекции разрушение поверхностных нервов приводит к потере чувствительности в пораженном участке кожи. Выделение бактерий и бактериальных токсинов в большой круг кровообращения может стать причиной септического шока, нарушить кислотно-основный баланс и вызвать повреждение многих органов.

Диагностические критерии флегмоны следующие: обширный некроз поверхностной фасции и подкожной клетчатки с разрывом нормальной кожи; умеренно тяжелая системная токсичность; отсутствие поражений мышц; отсутствие клостридий в ране и крови; отсутствие обструкции крупных сосудов; интенсивная лейкоцитарная инфильтрация и некроз подкожной клетчатки.

Большинство больных с флегмоной жалуются на боль, которая на ранних стадиях заболевания часто несоразмерно сильнее, чем ожидалось при данной степени воспаления рыхлой клетчатки. Позднее пораженная кожа может фактически потерять чувствительность при вторичном некрозе поверхностных нервов. Характерно, что при выделении бактериальных токсинов и бактериальном сепсисе, встречающихся у 40 % больных, отмечается как гипертермия, так и гипотермия. Поражение кожи сопровождается болезненностью, появлением эритемы и повышением температуры. Отек развивается, и эритема расширяется диффузно, но без четких границ и индурации.

Подкожный микроваскулярный тромбоз индуцирует ишемию кожи, которая становится цианотичной и покрытой волдырями. Со временем, т. к. некроз развивается, кожа становится гангренозной и может самопроизвольно отторгаться. У большинства больных наблюдается лейкоцитоз и нарушение кислотно-основного баланса. Наконец, под кожей может образоваться газ, который обнаруживают при пальпации и на рентгеновском снимке. Если на рентгенограмме отмечается скопление газа под кожей, то это часто указывает на клостридиальную инфекцию, хотя нет специфических данных и причиной могут стать и другие микроорганизмы. Это Enterobacter, Pseudomonas, анаэробные стрептококки и Bacteroides, которые в отличие от клостридиальной инфекции не поражают мышцы, лежащие под пораженной областью.

инфекционные осложнения после операции

Необходимо получить биоптат из центра некротического очага для окрашивания по Граму и исследования на аэробные и анаэробные культуры, чтобы определить микроорганизмы, вызвавшие патологический процесс.

Предрасполагающими факторами развития флегмоны могут быть сахарный диабет, алкоголизм, ослабление иммунитета, гипертензия, атеросклероз, потребление инъекционных наркотиков и ожирение. Пожилой возраст, поздняя диагностика, несоответствующая санация раневой полости при первичном хирургическом вмешательстве, степень распространения заболевания и наличие сахарного диабета — факторы, связанные с повышенным риском летального исхода при флегмоне. Очевидно, что ранняя диагностика и активное лечение этой болезни ведут к увеличению выживаемости. Ранее показатель смертности составлял более 30 %, недавно он снизился до 10 % и менее.

Успешное лечение флегмоны включает раннюю диагностику, немедленное проведение реанимационных мер (включая коррекцию нарушений водного, кислотно-основного и электролитного обменов и гематологических нарушений), активную хирургическую санацию раневой полости и повторную санацию, если необходимо, а также применение антибиотиков широкого спектра действия. Многим больным помогает центральный венозный мониторинг, а также высококалорийное парентеральное питание.

Во время операции разрез необходимо проводить через инфицированную ткань вглубь до фасции. Часто диагноз подтверждается пальпированием, если есть возможность добраться до нижних слоев кожи и подкожной клетчатки. Можно последовательно сделать множественные разрезы, идущие от периферии пораженной ткани до хорошо васкуляризованной здоровой резистентной ткани. Оставшаяся пораженная ткань должна быть иссечена. Затем рану тампонируют и ежедневно обрабатывают, включая здоровую ткань.

Может быть с успехом использована гипербарическая оксигенация, особенно если при бактериологическом исследовании были выявлены анаэробные микроорганизмы. Ретроспективные нерандомизированные исследования показали, что применение гипербарической оксигенации для санации раневой полости и антибактериальная терапия значительно снижают как частоту раневой инфекции, так и общую смертность больных от флегмоны.

После санации раневой полости главная задача — лечение открытых ран. Для того чтобы закрыть открытую рану, можно использовать аллотрансплантат и ксенотранснлантат кожи; в результате снижается повышенная температура и потеря жидкости. Интересно, что временное биологическое закрытие открытых ран, по-видимому, также снижает бактериальный рост. Недавно, разработали новый метод ускорения заживления ран. Метод вакуумного закрытия (МВЗ) заключается в применении субатмосферного давления. Этот метод был продемонстрирован в лабораторных и клинических исследованиях, и его применение значительно улучшило заживление ран. Метод вакуумного закрытия как мера для заживления раны показал значительное ускорение этого процесса.

В тех случаях, когда самопроизвольное закрытие раны маловероятно, можно применить метод вакуумного закрытия, чтобы образовалась необходимая грануляционная ткань и можно было установить трансплантат с высокой вероятностью его приживления. Наконец, для закрытия открытых ран можно использовать полнослойные кожные пласты, чтобы предотвратить инфицирование раны и сформировать грануляционную ткань.

степени чистоты послеоперационной раны - уровни контаминации

- Читать далее "Послеоперационные осложнения у больных ожирением в гинекологии"


Оглавление темы "Осложнения в онкогинекологии":
  1. Флегмона после операции в гинекологии
  2. Послеоперационные осложнения у больных ожирением в гинекологии
  3. Послеоперационные осложнения у пожилых в гинекологии
  4. Осложнения лучевой терапии у женщин в онкогинекологии
  5. Кишечная непроходимость у женщины после лучевой терапии
  6. Свищи после лучевой терапии - причины, лечение
  7. Цистит после лучевой терапии - причины, лечение
  8. Миелодиспластический синдром и лейкоз после химиотерапии
  9. Поражение нервной системы химиотерапией - нейротоксичность
  10. Поражение сердца химиотерапией - кардиотоксичность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта