Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Методы лечения карциноида и их эффективность

Локализованные интестинальные, бронхиальные карциноиды или карциноиды передней кишки могут быть удалены хирургическим путем. При метастатических карциноидах хирургическое вмешательство возможно в том случае, если метастазы в печень хорошо локализованы и являются операбельными. Это может ослабить симптомы на месяцы или даже годы, так как опухоли являются медленнорастущими. Эмболизация печеночной артерии — также эффективный способ уменьшения массы опухоли.

Подобные хирургические достижения могут приводить к внезапному освобождению большого количества фармакологически активных веществ, которые способствуют гипотонии и спазму бронхов. Для некоторых пациентов, имеющих метастазы в печень, возможна трансплантация этого органа.

Для пациентов с метастатическим карционоидным синдромом, которых нельзя лечить хирургически, на первом этапе проводят лечение, направленное на блокирование фармакологических эффектов, вызываемых опухолью. Однако данный способ эффективен только частично. Это связано с тем, что каждый симптом может быть вызван более чем одним агентом. Фармакологические антагонисты являются частично эффективными против некоторых опухолевых продуктов и не работают в случае других.

Аналог соматостатина, октреотид, наиболее эффективен при одиночном приеме и контролирует приступы лихорадки и диарею у 70% больных. Его начальная доза составляет 50 мкг три раза в день, затем ее увеличивают до 200 мкг. Может происходить регрессия опухоли. Удобную форму с медленным высвобождением представляет собой ланреотид.

КТ карциноида легкого
КТ при карциноида нижней доли правого легкого

С диареей можно справиться простыми средствами, такими как кодеин фосфат, дифеноксилат и лоперамид. Ципрогептадин является антагонистом 5-гидрокситриптофана и блокирует рецептор гистамина (H1), что бывает эффективно в контроле над диареей и в ряде случаев приводит к регрессии опухоли. Иногда данный препарат вызывает сухость во рту и сонливость.

Лихорадку, обусловленную брадикинином, отчасти подавляют фенотиазинами. Так как катехоламины могут вызывать выход брадикинина, то а-адренергическая блокада фентоламином также может помочь. Эффекты простагландинов в некоторых случаях смягчает индометацин.

При бронохоспазме можно пробовать препараты, блокирующие гистамин (ципрогептадин) или брадикинин (фенотиазины), а также обычные бронходилататоры, однако результаты часто неутешительны.

Цитотоксическая химиотерапия обычно не эффективна. Нередко это единственное прямое лечение в случае широко распространившихся метастазов в печень; ее назначают в случаях, когда карциноидный синдром не удается контролировать другими способами. В такой ситуации неожиданное разрушение опухоли может привести к выходу опухолевых продуктов, сопровождающемуся тяжелой астмой, диареей и лихорадкой.

К активным препаратам относятся стрептозотоцин, 5-фторурацил, доксорубицин, дакарбазин и цисплатин. Наиболее эффективен среди них стрептозотоцин. При его сочетании с 5-фторурацилом или доксорубицином уровень ответа на лечение достигал 30%. Аналог соматостатина, октреотид, эффективен в установлении контроля над симптомами карциноида. Диапазон его доз составляет от 200 до 1500 мкг в день. В 10% опухолей отмечается уменьшение размеров. Длительность ответа — порядка полугода.

Альфа-интерферон применялся в отдельности и вместе с химиотерапией. Некоторые ответы на его прием были очень длительными. На биохимическом уровне улучшение отмечалось приблизительно в 50% случаев, однако уменьшение опухоли происходило менее, чем в 15%. Токсичность от применения альфа-интерферона значительна, но он существенно облегчает симптомы карциноида. Дальнейшего улучшения достигают сочетанием октреотид интерферона и химиотерапии.

Удаленный во время операции карциноид легкого
Удаленный во время операции карциноид легкого

- Читать далее "Эндокринные опухоли поджелудочной железы - классификация, причины"


Оглавление темы "Эндокринные опухоли":
  1. Карциноид - частота, причины, механизмы развития
  2. Клиника и диагностика карциноида
  3. Методы лечения карциноида и их эффективность
  4. Эндокринные опухоли поджелудочной железы - классификация, причины
  5. Эндокринные неоплазии: MEN-1 (синдром Вермера) и MEN-2 (синдром Сиппла)
  6. Инсулинома - причины, диагностика, лечение
  7. Гастринома (синдром Золлингера-Эллисона) - причины, диагностика, лечение
  8. Випома (синдром Вернера-Моррисона) - диагностика, лечение
  9. Глюкагонома и соматостатинома - диагностика, лечение
  10. Препараты для химиотерапии эндокринных опухолей поджелудочной железы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта