Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Клиника и диагностика карциноида

Локальные симптомы хорошо выражены при наличии метастазов. Наиболее частным синдромом является боль в правом верхнем квадранте, возникающая при наличии метастазов печени вследствие разрастания ткани органа. Потеря веса, анорексия и недомогания возникают на более поздних стадиях, после ухудшения функционального состояния печени.

Первичные интестинальные карциноиды диагностируются часто только на стадии развития обструкции, кишечной непроходимости и боли в правой подвздошной ямке, приводящих к аппендэктомии.

Карциноидный синдром

У 50% пациентов, имеющих карциноидную опухоль с метастазами в печень, выявляется так называемый карциноиный синдром. Клиническая картина заболевания определяется многообразием веществ, которые способна вырабатывать опухоль.

Карциноидный синдром особенно схож с бронхиальном синдромом (даже при отсутствии метастазов в печень). Это связано с тем, что венозный отток крови находится в большом круге кровообращения и не проходит через печень, которая участвует в метаболизме фармакологических медиаторов.

В норме в организме триптофан превращается в никотиновую кислоту. В карциноидах образуется 5-гидрокситрипто-фан — промежуточное вещество метаболизма триптофана, что в некоторых случаях может привести к недостатку никотиновой кислоты и, как следствие, к развитию пеллагры.

Метаболит 5-гидрокситриптофана, 5-гидроксииндолилуксусная кислота, выделяется с мочой; выявление чрезмерного количества данного метаболита используют при подтверждении диагноза. 5-Гидрокситриптофан быстро инактивируется в легких и печени, поэтому для того, чтобы вызвать соответствующие симптомы, в опухоли должны вырабатываться большие количества данного вещества. Возможно, что синтез 5-гидрокситриптофана способствует развитию диареи.

Диарея часто сопровождается сильными урчаниями в животе и спазматическими болями. Повышение содержания 5-гидрокситриптофана, возможно, приводит к формированию эндокардиального фиброза, который, в свою очередь, способствует развитию трикуспидальной недостаточности и, как следствие, правосторонней сердечной недостаточности с асцитом и глубоким цианозом.

Характерным признаком карциноидного синдрома является приток крови к лицу и туловищу, частично связанный с повышенным синтезом брадикинина в опухолях. Сначала притоки крови являются периодическими, часто увеличиваются при действии алкоголя и в эмоциональном состоянии.

Лицо и шея больного при этом становятся красными, может возникать испарина; длиться несколько минут. С развитием заболевания притоки крови становятся более частыми, а некоторые пациенты практически постоянно имеют красный цвет кожи. На лице обнаруживаются телеангиэктазы, кожа утолщается. Развитию покраснения кожи и диареи также способствуют простагландины, вырабатываемые некоторыми опухолями.

Кроме того, одним из признаков карциноидного синдрома, является спазм бронхов (как следствие синтеза гистамина, брадикинина и простагландинов). Данный симптом сначала проявляется эпизодически, в дальнейшем развивается постоянная отдышка. Периодически у больных отмечается гипотония, возникающая, может быть, на фоне увеличения содержания 5-гидрокситриптофана. Карциноидный криз отличается гипотонией, отдышкой и покраснением кожи. При лечении данного синдрома используют октреотид, вводимый внутривенно.

Иные клинические признаки карциноида

В связи с тем что опухоли растут медленно, постановка диагноза часто задерживается на месяцы или годы. При наличии всех симптомов поставить диагноз не представляет трудностей. Однако, если больной, например, жалуется только на диарею, некоторые исследователи могут поставить диагноз «синдром раздраженной толстой кишки». Бронхиальные карциноиды обычно выявляются вместе с односторонней обструкцией дыхательных путей и кровохарканьем.

Карциноиды в бронхах, тимусе и поджелудочной железе в некоторых случаях приводят к развитию синдрома Иценко-Кушинга. Это обусловливается синтезом адренокортикотропного гормона (АКТГ), что способствует билатеральной гиперплазии надпочечеников. Первичные опухоли могут быть небольшими; они способны синтезировать антидиуретический гормон и «рилизинг-факторы».

Карциноид печени
а,б - Гиперваскулярные метастазы гормональнонеактивной опухоли островкового аппарата поджелудочной железы.
Компьютерная томограмма во время печеночной артериальной фазы (а) (при получении изображения использовали «печеночное окно»): видны множественные метастазы (стрелки) с усиленным изображением на периферии и центром более низкой плотности.
Компьютерная томограмма во время портальной венозной фазы (б): видно размытое изображение гиперваскулярной периферии (маленькие стрелки). В области хвоста поджелудочной железы видно усиленное изображение неоднородного образования размером 4x6 см.
в - Макроскопическая картина печени, усеянной участками карциноида.

Диагноз карциноида

До хирургического вмешательства опухоли можно визуализировать при помощи методов компьютерной томографии, а также магнитнорезонснасной сцинтиграфии, в основе которой лежит использование меченного октреотида. Подобное использование аналогов стоматостатина, меченных радиоактивными изотопами, выявляет соматостатиновые рецепторы. Метод сцинтиграфии дает положительный ответ у 70-80% пациентов и особенно полезен при обнаружении отдаленных метастазов.

У пациентов без карциноидного синдрома диагноз может быть поставлен на основе абдоминальных симптомов или симптомов бронхиальной аденомы с использованием мето-лов лапаротомии, бронхоскопии или торакотомии. Вторичные образование в печени обычно диагностируются путем биопсии.

У пациентов с карциноидным синдромом определяется уровень содержания в моче 5-гидроксииндолилуксусной кислоты. Ошибочный положительный результат может быть получен при употреблении в пищу продуктов, обладающих повышенным содержанием 5-гидрокситриптофана (например, бананы).

У некоторых больных содержание 5-гидроксииндолилуксусной кислоты в моче отличается день ото дня, что может привести к ошибочному отрицательному результату. Таким образом, выделение 5-гидроксииндолилуксусной кислоты с мочой является ненадежным тестом при определении лечения больных.

Карциноиды, образованные из передней кишки, могут образовывать 5-гидрокситриптофан, но не синтезировать 5-гидроксииндолилуксусную кислоту. Около 60% опухолей поглощают йодбензилгуанидин, в особенности, если опухоль образована из передней кишки и вырабатывает 5-гидрокситриптофан. Оценка опухоли сканированием в основном выявляет области метастазирования.

Карциноид тонкой кишки
а - пациентка в момент прилива крови к лицу — выраженный карциноидный синдром
б - пассаж бария в тонкой кишке. Карциноидная опухоль в середине подвздошной кишки.
Виден шестимиллиметровый полип на широком основании с гладкой поверхностью (показан стрелкой) в сочетании с фокальным сужением просвета кишки.
У этого небольшого поражения есть микроскопические метастазы в брыжеечные лимфатические узлы.
в - карциноидный синдром (компьютерная томограмма). В брыжейке тонкой кишки обнаружено двухсантиметровое образование с кальцинированным центром (показано стрелкой).
От тонкой кишки к нему лучеобразно расходятся толстые полосы — опухолевая инфильтрация сосудистых пучков с внутрисосудистыми изменениями
г - пассаж бария в тонкой кишке. Карциноидная опухоль. Складки многих петель тонкой кишки фиксированы в направлении центра ее брыжейки, петли кишечника фокально расширены

- Читать далее "Методы лечения карциноида и их эффективность"


Оглавление темы "Эндокринные опухоли":
  1. Карциноид - частота, причины, механизмы развития
  2. Клиника и диагностика карциноида
  3. Методы лечения карциноида и их эффективность
  4. Эндокринные опухоли поджелудочной железы - классификация, причины
  5. Эндокринные неоплазии: MEN-1 (синдром Вермера) и MEN-2 (синдром Сиппла)
  6. Инсулинома - причины, диагностика, лечение
  7. Гастринома (синдром Золлингера-Эллисона) - причины, диагностика, лечение
  8. Випома (синдром Вернера-Моррисона) - диагностика, лечение
  9. Глюкагонома и соматостатинома - диагностика, лечение
  10. Препараты для химиотерапии эндокринных опухолей поджелудочной железы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта