Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Лапароскопия при раннем раке шейки матки - показания, возможности

Возможность выполнения лапароскопической тазовой и парааортальной лимфаденэктомии возродила интерес к радикальной гистерэктомии с использованием влагалищного доступа. При раке шейки матки (РШМ) по сравнению с раком эндометрия (РЭ) или рака яичника (РЯ) необходима более полная тазовая лимфаденэктомия.

Fowler провел предварительное исследование, включавшее 12 больных, которым выполнили лапароскопическую лимфаденэктомию с последующей контрольной лапаротомией для оценки адекватности объема предыдущей операции. Во всех случаях во время лапаротомии были обнаружены неудаленные лимфоузлы.

Важно, что у первых 6 пациенток при лапароскопии было удалено 63 % лимфоузлов, а у 6 последующих — уже 85 %. Schlaerth провел тщательно контролируемое исследование, изучавшее адекватность лапароскопической лимфаденэктомии на примере 40 больных. Во время немедленной постлапароскопической лапаротомии, выполняемой для завершения абдоминальной радикальной гистерэктомии, у каждой пациентки проводили фотофиксацию хода операции, подсчет числа лимфоузлов и исследование участков лапароскопического вмешательства.

У 85 % больных во время открытой операции остаточных лимфоузлов не обнаружили.

Детальный анализ 6 случаев с неудаленными лимфоузлами показал, что причиной оказался недостаточный опыт хирурга. Чаще всего не замечали лимфоузлы, расположенные латеральнее бифуркации общей подвздошной артерии. Ни в одном из оставленных лимфоузлов не было признаков метастазов. Средняя продолжительность лапароскопии составляла 170 мин. Другие сообщения также подтверждают, что после лапароскопической тазовой лимфаденэктомии могут оставаться незамеченные лимфоузлы с неизвестным влиянием на исход лечения.

Данные исследования подчеркивают необходимость приобретения достаточного опыта для выполнения лапароскопической полной тазовой лимфаденэктомии.

Метастазы рака шейки матки
Лимфатическая система шейки матки.
Обычно при цервикальной карциноме наблюдается следующая последовательность поражения лимфатических узлов:
(А) обтураторные узлы;
(Б) внутренние внешние и общие подвздошные узлы;
(В) боковые крестцовые узлы;
(Г) парааортальные узлы.

Несколько групп исследователей сообщили о лапароскопической тазовой и парааортальной лимфаденэктомии с радикальной влагалищной гистерэктомией по методу Schauta, радикальной влагалищной гистерэктомии с лапароскопической ассистенцией или полной лапароскопической радикальной гистерэктомии. Они отметили техническую выполнимость каждой из этих операций.

Недавние статьи были посвящены выживаемости в сравнительном аспекте с абдоминальным подходом. Hertel сообщил о проспективном исследовании в группе из 200 пациенток с раком шейки матки (РШМ) Ia—IIb стадии, которым провели лапароскопическую лимфаденэктомию и радикальную влагалищную гистерэктомию с лапароскопической ассистенцией. Ожидаемая 5-летняя выживаемость составила 83 %. В эту группу входили 26 больных с Ib2 стадией и 45 — с IIb.

По данным авторов, независимые прогностические факторы выживаемости были следующие: распространенная стадия, метастазы в лимфоузлах и лимфатических сосудах. У 110 женщин без этих факторов риска ожидаемая 5-летняя выживаемость составляла 98 %. По данным Spirtos, в группе из 78 пациенток с РШМ Iа2—Ib2 стадии 5-летняя выживаемость после лапароскопической радикальной гистерэктомии равнялась 94 %. Jackson сообщил, что в тщательно отобранной группе больных с небольшими опухолями общая выживаемость после радикальной влагалищной гистерэктомии с лапароскопической ассистенцией составляла 94 %, а в контрольной группе, оперированной абдоминальным доступом, — 96 %.

Эти исследования, а также другие сообщения хорошо согласуются с более ранними данными о выживаемости при операциях открытым доступом. До сих пор не проведено крупных проспективных исследований, сравнивающих выживаемость или процент осложнений при этих двух подходах. В настоящее время появились публикации, описывающие новые методы лапароскопической хирургии, такие как радикальная гистерэктомия с сохранением нервных окончаний или с идентификацией сторожевого лимфоузла.

Многие сообщения свидетельствуют о том, что частота осложнений при радикальной влагалищной гистерэктомии с лапароскопической ассистенцией, лапароскопической радикальной гистерэктомии и абдоминальной радикальной экстирпации матки с придатками одинаковая. Большинство авторов подчеркивают важность эффективности обучения и уменьшение количества осложнений по мере увеличения опыта хирурга. Самые распространенные осложнения лапароскопии: повреждения мочевого пузыря и кровотечения, требующие перехода на лапаротомию.

Стадии рака шейки матки

Предложено не считать осложнением переходе лапароскопии на лапаротомию. Имеются сообщения о снижении объема кровопотери и уменьшении длительности госпитализации после лапароскопических вмешательств, ко с этим согласны не все. Согласно Spirtos, длительность госпитализации при лапароскопических операциях составляет 2,9 дня, что сопоставимо с данными других авторов, у которых этот показатель после абдоминальной радикальной гистерэктомии с расширенным лапаротомическим доступом по Пфанненштилю был 3,5 дня. Отсутствуют проспективные исследования, сравнивающие стоимость и процент осложнений при этих двух подходах, а ретроспективные данные не позволяют отдать преимущество лапароскопическому подходу.

Тем не менее в настоящее время принято считать, что радикальная влагалищная гистерэктомия с лапароскопической ассистенцией или лапароскопическая радикальная гистерэктомия с лапароскопической лимфаденэктомией, выполненные опытным хирургом, по расходам, количеству осложнений и выживаемости сопоставимы с абдоминальной операцией. Доказать это помогут дальнейшие исследования.

Органосохраняющие операции при раке шейки матки

Адекватная лапароскопическая лимфаденэктомия предоставляет возможность изменить традиционное лечение рака шейки матки (РШМ) у больных, желающих сохранить фертильность. С целью определить количество нуждающихся в этом подходе Sonoda проанализировал медицинскую документацию 435 больных, которым предстояло перенести радикальную гистерэктомию. Из них у 89 пациенток были опухоли, при которых возможна операция, направленная на сохранение фертильности, — радикальная трахелэктомия.

Эти больные были моложе 40 лет и составляли 20 % всех случаев начальных стадий рака. Исследование ясно показывает существование значительной группы больных, которым показаны органосохраняющие операции. На сегодня несколько центров сообщили о результатах радикальной трахелэктомии с лапароскопической лимфаденэктомией. Данные о выживаемости и сохранении фертильности весьма обнадеживают.

К настоящему времени известно более 300 случаев выполнения названной выше операции с частотой рецидивов 4,1 % и смертностью 2,5 %, что вполне укладывается в диапазон выживаемости после традиционной радикальной гистерэктомии в аналогичной популяции больных. Planle сообщил об акушерских ситуациях у 72 пациенток, перенесших операцию за период наблюдения 12 лет. У 31 женщины наступило в общей сложности 50 беременностей. Количество случаев бесплодия и прерывания беременности в I и II триместрах было таким же, как и в общей популяции. В 22 % случаев наблюдались преждевременные роды, но из них только 8 % при сроке менее 32 нед. На сегодня опубликовано достаточно данных об органосохраняющей радикальной трахелэктомии у специально отобранных пациенток.

Показания для лапароскопической радикальной влагалищной трахелэктомии:

1. Подтвержденный инвазивный рак шейки матки (РШМ): плоскоклеточный, аденокарцинома или железисто-плоскоклеточный
2. Стадия Iа1 по FIGO с поражением лимфатических сосудов, стадия Ia2—Ib1 по FIGO
3. Желание сохранить фертильность
4. Отсутствие клинических признаков нарушения фертильности
5. Размер опухоли менее 2 см
6. Пациентка - кандидат для влагалищной гистерэктомии
7. Длина шейки 2 см и более
8. Прекращение острого воспалительного процесса после конизации шейки матки.

- Читать далее "Лапароскопия при запущенном раке шейки матки - показания, возможности"


Оглавление темы "Онкология":
  1. Лапароскопия при раке яичников - показания, возможности
  2. Лапароскопия при раке эндометрия - показания, возможности
  3. Лапароскопия при раке шейки матки - показания, возможности
  4. Лапароскопия при раннем раке шейки матки - показания, возможности
  5. Лапароскопия при запущенном раке шейки матки - показания, возможности
  6. Осложнения лапароскопических операций в гинекологии
  7. Рецидивы рака в области установки портов при лапароскопии
  8. Рак как генетическое заболевание
  9. Концепция «один ген — один фермент» или «один ген — один белок»
  10. Механизмы мутации генов. Виды генных мутаций
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта