Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Гемопоэтические ростовые факторы в лечении больным раком - показания, эффективность

Благодаря короткоживущим культурам клеток костного мозга человека, удалось идентифицировать клетки-прогениторы, которые образуют колонии и чей рост зависит от колониестимулирующих факторов (CSF). Из прогениторных клеток могут формироваться клетки нескольких линий, но это не самовоспроизводящиеся стволовые клетки (метод детекции стволовых клеток в селезенки мышей).

Клонирование генов CSF привело к характеристике многих из этих молекул. Некоторые из них являются интерлейкинами. Колониестимулирующие факторы — это гликопротеины, активные при очень низких концентрациях (которые обычно взаимодействуют между соседними клетками) и способные стимулировать различные функции предшественников в костном мозге и зрелых клеток. Хромосомная локализация и источники этих факторов приведены в таблице ниже.

Факторы связываются со специфическими высокоафинными рецепторами на поверхности клетки-мишени. Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (G-CSF) и макрофагеальный колониестимулирующий фактор (M-CSF) стимулируют последние стадии деления и дифференциацию в колонию гранулоцитов и макрофагов соответственно и воздействуют на функции зрелых клеток.

Другие CSF, такие как гранулоцит/макрофаг колониестимулирующий фактор (GM-CSF), стимулируют несколько клеточных линий в начале дифференциации. Фактор GM-CSF также увеличивает фагоцитоз бактерий и грибов нейтрофилами. Интерлейкин-1 (IL-1) и IL-6 влияют на молодые прогениторные клетки, стимулируя деления клеток, делая их более чувствительными к действию GM-CSF, G-CSF и M-CSF благодаря увеличению количества клеточных рецепторов.

Если клетки-прародители заставить развиваться в белые клетки крови, это может позволить увеличить интенсивность химиотерапии и улучшить результаты лечения. Пока это не показано для какого-либо рака, излечимого химиотерапией.

гемопоэтические факторы роста

Клиническое применение гемопоэтических ростовых факторов

1. Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор. Было показано, что GM-CSF ускоряет восстановление количества нейтрофилов при классической миелоподавляющей химиотерапии и после аутологичной пересадки костного мозга (ВМТ). Уровень тромбоцитов остается неизменным. Фактор G-CSF стал широко и довольно бесспорно использоваться в терапии рака. До его применения врач должен решить, необходимо ли использовать химиотерапию в дозах, которые опасно понизят содержание белых клеток в крови.

Такая ситуация, очевидно, неприменима для паллиативного лечения. Интенсивное использование лекарств может быть оправданно только в случае, если скорость лечения в связи с этим увеличится. G-CSF может затем играть важную роль при улучшении лечения. Не существует обычных ситуаций для его стандартного применения, в большей степени из-за того, что он очень дорогой и неудобный в использовании.

G-CSF используется при острой нейтропении, особенно в сочетании с инфекцией, а также профилактически, если предыдущие циклы вызывали нейтропению.

2. Гранулоцит/макрофагеальный колониестимулирующий фактор. Фактор GM-CSF вызывает подъем количества гранулоцитов и тромбоцитов у пациентов, не подвергшихся химиотерапии. Непосредственно после инъекции число нейтрофилов падает до критического уровня, особенно в легких. Он ускоряет восстановление, следующее после классической химиотерапии и после аутологичной ВМТ. К побочным эффектам относятся жар и тромбофлебит.

Несмотря на более быстрое восстановление числа белых клеток в крови, время пребывание в госпитале и смертность не снижаются в процессе аутологичной ВМТ. Для пациентов, лечащихся комбинированной радиотерапией и химиотерапией при мелкоклеточном раке легких (SCLC), использование GM-CSF связано с более серьезной тромбоцитопенией.

3. Эритропоэтин. Анемию при злокачественной опухоли можно лечить реком-бинантным эритропоэтином человека, что приводит к улучшению качества жизни. Было показано, что эритропоэтин уменьшает степень анемии и потребность в переливании крови у пациентов, подвергшихся интенсивной химиотерапии при SCLC, а также приводит к уменьшению периода зависимости от переливаний после аллогенной трансплантации костного мозга.

Новая форма с большим содержанием боковых цепей сиаловой кислоты имеет намного больший период полураспада, что позволяет осуществлять прием эритропоэтина раз в неделю. Препарат крайне дорогой, и его обычное использование при умеренной анемии не оправданно.

- Читать далее "Инфекции у больных раком при подавлении иммунитета"


Оглавление темы "Осложнения лечения онкологических больных":
  1. Последствия разрушения костного мозга при лечении рака
  2. Переливание крови больным раком - показания, эффективность
  3. Переливание тромбоцитов больным раком - показания, эффективность
  4. Гемопоэтические ростовые факторы в лечении больным раком - показания, эффективность
  5. Инфекции у больных раком при подавлении иммунитета
  6. Профилактика инфекций у больных раком при лейкопении
  7. Потеря веса при раке - механизмы раковой кахексии
  8. Питание больных раком при потере веса
  9. Высокий уровень кальция в крови у больных раком - гиперкальциемия
  10. Синдром лизиса опухоли - причины, профилактика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта