Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Питание больных раком при потере веса

При рассматривании нутритивной поддержки для ракового больного должны быть четко поставлены цели лечения. Если лечение, потенциально способное помочь больному, рассматривается вместе с операцией, химиотерапией или радиотерапией, существуют факты, свидетельствующие о том, что эффективная нутритивная поддержка может улучшить его действие.

Хорошо питающиеся раковые пациенты часто теряют вес в результате операции, химиотерапии или радиотерапии. Если эффекты радикального лечения сохраняются около недели или больше, вероятно, что питательные добавки улучшат состояние пациента. Если не существует плана лечения, то питательные добавки будут паллиативной процедурой. Агрессивные и некомфортабельные способы поддерживающего питания здесь полностью не подходят.

На данный момент не существует свидетельств того, что прогрессивное ухудшение питания и опустошение, которые сопровождают запущенный и неизлечимый рак, могут быть сняты любой формой питания. Каждый раковый пациент должен оценивать потери веса и аппетита. Если потеря более чем 10% от веса тела, рекомендовано получить совет диетолога в разработке плана для нутритивной поддержки.

Кишечное питание больных раком

Внимание к питанию и продуктам, потребляемым пациентом, имеет огромное значение. Оно включает в себя обсуждение с пациентом его любимых блюд. Существенной частью плана являются советы по питанию от диетолога и поддержка семьи в обеспечении пациента любимой едой.

Обычно помогает частый прием пищи небольшими порциями. Нередко рацион пациента пополняют питательные добавки, включающие высококалорийные жидкости, такие как Hycal и более сложные белковые или углеводные смеси (например, Complan или Clinifeed). Также доступны белковые гидролизаты, обеспечивающие в рационе больного небольшие пептиды и фрагменты аминокислот (Vivonex).

Они снабжают питательными веществами в жидкой форме в тот момент, когда пациенту будет тяжело принимать еду в твердом виде. Такие гидролизаты могут вызвать осмотические расстройства, и многие пациенты считают их невкусными. В короткие промежутки времени полезны такие стимуляторы аппетита, как ацетат медроксипрогестерона и дексаметазон.

Иногда пациенту тяжело глотать или есть вообще. Жидкие пищевые добавки вводят с использованием гибкого тонкого назогастрального кормящего зонда или посредством эндоскопического гастростомального кормления. Последнее широко используется при раке органов головы, шеи и пищевода. Цель такой процедуры в обеспечении пациента около 2000-3000 ккал/день.

Эти добавки высокоосмолярны. Они могут вызывать тошноту и понос и дают большую водно-солевую нагрузку на почки. Для снижения этой водно-солевой нагрузки требуются большие количества жидкости, даже если почечная функция не нарушена.

Причины потери веса при раке

Полное парентеральное питание больных раком

Тех пациентов, кто не может употреблять пищу через рот или назогастральный зонд, возможно обеспечивать достаточным количеством калорий внутривенно. Доступ пищи осуществляется через катетер, помещенный в глубокую вену, так как парентеральные питательные растворы вызывают раздражение. Риск венозного тромбоза при помещении катетеров внутрь подключичной вены мал.

С применением всех подкожных катетеров связан риск инфекции, особенно у пациентов с подавленным иммунитетом. Разнообразные синтетические растворы для полного парентерального питания, доступные коммерчески, обычно состоят из растворов аминокислот с декстрозой, витаминами, электролитами и микроэлементами.

Некоторые метаболические нарушения, представленные у плохо питающихся пациентов, могут быть сняты полностью парентеральным питанием. Хотя продемонстрировать преимущество такого подхода трудно, но иногда является оправданным держать пациента на парентеральном питании в течение интенсивного, но потенциально приводящего к исцелению лечения.

Сюда относятся больные, подвергшиеся радикальной гастроинтестинальной операции или химиотерапии с поражением костного мозга. Полное парентеральное питание — сложная, дорогая и потенциально опасная процедура. Она не оправданна в качестве типичного мероприятия для пациентов, подвергшихся специфической терапии.

Питание больных раком при сепсисе
Дополнительное питание онкологических больных

- Читать далее "Высокий уровень кальция в крови у больных раком - гиперкальциемия"


Оглавление темы "Осложнения лечения онкологических больных":
  1. Последствия разрушения костного мозга при лечении рака
  2. Переливание крови больным раком - показания, эффективность
  3. Переливание тромбоцитов больным раком - показания, эффективность
  4. Гемопоэтические ростовые факторы в лечении больным раком - показания, эффективность
  5. Инфекции у больных раком при подавлении иммунитета
  6. Профилактика инфекций у больных раком при лейкопении
  7. Потеря веса при раке - механизмы раковой кахексии
  8. Питание больных раком при потере веса
  9. Высокий уровень кальция в крови у больных раком - гиперкальциемия
  10. Синдром лизиса опухоли - причины, профилактика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта