MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нейтропения и ее причины. Лекарственная нейтропения

Начиная с 12 ч после рождения и в течение первой недели жизни количество лейкоцитов снижается. До годовалого возраста оно остается стабильным, а затем медленно и постепенно вновь уменьшается, достигая окончательного уровня в подростковом возрасте. У взрослых о лейкопении говорят тогда, когда число лейкоцитов оказывается меньше 4000 в 1 мкл. Обследование больных с лейкопенией, нейтропенией или лимфопенией начинают со сбора анамнеза, включая семейный, осмотра и лабораторных исследований.

О нейтропении говорят, если абсолютное количество нейтрофилов (произведение общего числа лейкоцитов в микролитре и процента нейтрофилов и палочкоядерных клеток) оказывается ниже средней величины более чем на 2 SD. Нормальное число нейтрофилов зависит от возраста и расы. Для лиц белой расы нижняя граница нормы составляет 1500 в 1 мкл, а для лиц черной расы — 1200. Несколько меньшее число этих клеток у представителей черной расы связано, вероятно, с относительно меньшим их запасом в костном мозге.

Острая нейтропения, развивающаяся в течение нескольких дней, часто возникает в тех случаях, когда нейтрофилы используются быстро, а их образование нарушено. Хроническая нейтропения сохраняется в течение месяцев и лет, и ее причиной служит нарушенное образование нейтрофилов или их ускоренная секвестрация в селезенке. Различают нейтропению, обусловленную а) внешними по отношению к костномозговым миелоидным клеткам факторами; б) приобретенными нарушениями миелоидных и стволовых клеток; в) собственными дефектами пролиферации и созревания миелоидных и стволовых клеток. Именно в такой последовательности эти формы нейтропении располагаются по частоте.

Нейтропению считают легкой, когда абсолютное количество нейтрофилов составляет 1000-1500 в 1 мкл, умеренной — при 500-1000 и тяжелой — менее 500. Такая классификация помогает оценить Риск опасных гнойных инфекций, поскольку их частота значительно повышена только в последнем случае.

Инфекционная нейтропения

Преходящая нейтропения нередко сопровождает вирусные инфекции. При наиболее частых в детском возрасте вирусных инфекциях нейтропения возникает в первые 1-2 дня болезни и может сохраняться на протяжении 3-8 дней. Обычно она совпадает с периодом острой виремии и связана с переходом нейтрофилов в пристеночный пул. Возможно, это обусловлено вирусным поражением тканей. Умеренная или тяжелая нейтропения наблюдается и при многих других инфекциях, особенно при бактериальном сепсисе. Хроническая нейтропения характерна для инфекции ВИЧ-1 (СПИДа).

В этом случае вероятно имеет место сочетание нарушенной продукции нейтрофилов с их ускоренным разрушением специфическими антителами.

нейтропения

Лекарственная нейтропения

Лекарственные средства остаются одной из наиболее частых причин нейтропении. Такая нейтропения встречается в основном у взрослых лиц, тогда как в детском и юношеском возрасте на ее долю приходится не более 10 % случаев. Лекарственная нейтропения может быть следствием аутоиммунных, токсических и аллергических реакций, и ее следует отличать от тяжелой нейтропении, возникающей при химио- или лучевой терапии по поводу рака.

Цитотоксический эффект химиотерапии преимущественно сказывается на миелоидных клетках и обусловлен высокой скоростью пролиферации предшественников нейтрофилов и быстрым кругооборотом нейтрофилов крови.

Иммунная нейтропения сохраняется обычно на протяжении 1 нед. Считают, что такие средства, как пропилтиоурацил или пенициллин, играют роль гаптенов, стимулируя образование антител. Другие лекарственные средства, в том числе нейролептики, в высоких дозах также могут вызывать нейтропению. Идиосинкразическая нейтропения (например, при приеме хлорамфеникола) непредсказуема в отношении дозы и продолжительности применения лекарственного средства.

Аллергические реакции встречаются редко и иногда обусловлены продуктами окисления противосудорожных средств, содержащих ароматическую группу. Аллергической нейтропении часто сопутствуют лихорадка, сыпь, лимфаденопатия, гепатит, нефрит, пневмонит или апластическая анемия. Острые аллергические реакции (например, на фенитоин или фенобарбитал) обычно быстро проходят после отмены соответствующего средства, в то время как хроническая аллергия может сохраняться на протяжении месяцев и лет.
Лекарственная нейтропения иногда протекает бессимптомно, несмотря на значительное уменьшение числа нейтрофилов, и обнаруживается лишь при регулярных анализах крови.

При противораковой химио- или лучевой терапии (особенно облучении таза или грудины) нейтропения развивается очень часто, будучи обусловленной цитотоксическим действием на быстро делящиеся клетки. Число лейкоцитов обычно снижается на 7-10-й день после введения противоракового препарата, и лейкопения может сохраняться в течение 2-3 нед. Нейтропения при злокачественных опухолях и химиотерапии нередко сопровождается нарушением клеточного иммунитета, вследствие чего риск инфекций в таких случаях гораздо больше, чем при изолированной нейтропении.

Нейтропения при замещении костного мозга. Многие приобретенные заболевания сопровождаются не только нейтропенией, но и анемией и тромбоцитопенией. Особенно часто это наблюдается при гемобластозах, включая лейкозы и лимфомы, а также метастазах солидных опухолей (нейробластомы, рабдомиосаркомы и саркомы Юинга) в костный мозг. Нейтропения развивается также при миелодиспластических синдромах, для которых характерны периферическая цитопения и присутствие в крови макроцитов вследствие нарушения миелопоэза.

Нейтропения при ретикулоэндотелиальной секвестрации. Легкая или умеренная нейтропения наблюдается при увеличении селезенки, связанном с ее патологией, портальной гипертензией или другими причинами. Нейтропения в таких случаях сопровождается тромбопитопенией и анемией и исчезает после устранения основного заболевания. Срок жизни нейтрофилов уменьшается пропорционально увеличению размера селезенки, а тяжесть нейтропении находится в обратной зависимости от компенсаторных возможностей костного мозга. В отдельных случаях для нормализации числа нейтрофилов приходится прибегать к спленэктомии, но это увеличивает предрасположенность больных к заболеваниям, вызываемым инкапсулированными бактериями.

- Читать далее "Иммунная нейтропения детей и новорожденных"


Оглавление темы "Нейтропении":
  1. Синдром Чедиака-Хигаси. Клиника и диагностика
  2. Недостаточность миелопероксидазы (МПО). Клиника и диагностика
  3. Хроническая гранулематозная болезнь. Причина и клиника
  4. Диагностика и лечение хронической гранулематозной болезни
  5. Нейтропения и ее причины. Лекарственная нейтропения
  6. Иммунная нейтропения детей и новорожденных
  7. Наследственная нейтропения. Тяжелая врожденная нейтропения - синдром Костманна
  8. Синдром Швахмана-Даймонда. Метафизариая хондродисплазия тип Мак-Кьюсика и гликогеноз
  9. Клиника и диагностика нейтропении
  10. Лечение нейтропении. Терапия хронической врожденной нейтропении у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта