Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Высокий уровень кальция в крови у больных раком - гиперкальциемия

Повышенный уровень кальция в плазме часто сопровождает рак. В госпитале к самым общим зловредным причинам гиперкальциемии относится рак бронхов, молочной железы и почек вместе с множественной миеломой. Угрожающая жизни гиперкальциемия обычно возникает из-за рака. Небольшие отклонения в концентрации кальция в плазме (до 2,8 ммоль/л) обычно не ассоциируются с какими-либо симптомами.

Как только концентрация кальция в плазме увеличивается, у пациентов появляются потеря аппетита, тошнота, абдоминальная боль, запор и усталость. Могут возникнуть мышечная слабость, полиурия и полидипсия. Иногда с увеличивающейся гиперкальциемией происходит серьезная дегидратация, потеря сознания и в конечном итоге кома.

Костные метастазы — наиболее частые причины гиперкальциемии при раке. Большинство пациентов с серьезной гиперкальциемией имеют метастазы, доказуемые при радиографии или при сканировании кости. Аспирация костного мозга может показать наличие опухоли.

Даже если метастазы не обнаруживаются при анализе, они обычно быстро становятся видимыми. Метастазы в кости стимулируют активность остеобластов локальным выделением белка, родственного паратиреоидному гормону (РТНгР).

К маркерам костной резорбции относятся трансформирующий ростовой фактор (TGF-a, TGF-P), эпидермальный ростовой фактор и IL-1 (а- и b-формы). Эти факторы действуют не только локально, вызывая костную резорбцию, но также могут в случае рака груди вызывать дальнейшее высвобождение РТНгР из опухолевых клеток.

Кроме прямого лизиса кости метастазами рак может вызывать гиперкальциемию удаленно, гуморальными механизмами — синдром гуморальной паранеопластической гиперкальциемии (ННМ). Синдром происходит в основном из-за циркуляции РТНгР, высвобождающегося из клеток опухоли, но другие цитокины тоже могут частично влиять, особенно при лимфоме и миеломе. Этот белок обладает близкой гомологией с РТН в первых 13 аминокислотах, но различается в остальных.

Скорее всего, альтернативные сплайс-варианты mRNA приводят к двум или более различным белкам. В большей части сквамозных карцином экспрессируется этот белок (есть у пациента гиперкальциемия или нет). С увеличением костной реабсорбции кальция его метаболические эффекты схожи с РТН.

Неотложная помощь при высоком уровне кальция - гиперкальциемии

Гиперкальциемия при раке может быть медицинским неотложным состоянием, особенно у пожилых и у пациентов с ми-еломой. Возросший уровень кальция в плазме может сопровождаться уремией, которая из-за потери воды и солей в результате действия кальция на дистальные почечные канальцы приводит к отсутствию реакции на антидиуретический гормон. Гиперкальциемию может также сопровождать гипокалиемия, развивающаяся частично из-за почечной потери калия.

У пожилых пациентов и пациентов с ухудшенной почечной функцией, не способных сопротивляться эффектам возросшей концентрации кальция в плазме, может быстро развиться угрожающая жизни почечная недостаточность. Такая ситуация особенно характерна при миеломе, поскольку присутствуют другие причины почечной недостаточности.

При серьезной гиперкациемии начальным лечением назначается замещение солей и воды с использованием изотонического раствора соли. В первые 24 ч потребуется 4—8 л. Этого бывает достаточно для снижения уровня кальция до нормального. За пожилыми пациентами надо внимательно следить, чтобы не перегрузить их жидкостями.

Неотложная помощь при высоком уровне кальция - гиперкальциемии

Если концентрация кальция в плазме не начинает спадать в течение 24 ч, дается перорально преднизолон (30-60 мг/день) или внутривенно гидрокортизон (50-100 мг каждые 6 ч), которые часто снижают кальций, но не у всех пациентов. Фруземид вызывает кальциурию, он должен приниматься осторожно с заменой объема во избежание дальнейшей потери воды и солей.

Бисфосфонаты уменьшают концентрацию кальция в сыворотке ингибированием костной резорбции и эффективны против гиперкальциемии, вызванной метастазами или PTHrp. Памидронат эффективен у 90% пациентов. Довольно часто его дают каждые два часа инфузионно в дозе 60-90 мг. Прием можно повторять каждые 2-3 недели. Бисфосфонаты вызывают жар и раздражение кожи, предпочтительно использовать их после регидратации, так как может произойти временное ухудшение работы почек.

Этидронат выглядит довольно менее эффективным — он обычно дается в виде трех вливаний по 7,5 мг/кг. Клодронат в дозе пяти вливаний по 300 мг ежедневно возвращает кальций к нормальному уровню в 90% случаев. Можно принимать клодронат перорально (1600 мг/день), но он вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Митрамицин практически повсеместно был заменен бисфосфонатами. Обычная доза составляет 15-25 мг/день, разовая инфузия как правило вызывает падение кальция в плазме после 24-48 ч. Случается, что необходимо использовать митрамицин два или три последующих дня. Это приводит к риску развития тромбоцитопении.

Внутривенная или пероральная фосфатная терапия нечасто бывает необходима для контроля уровня кальция в плазме, но фосфатные вливания (обычно при уровне кальция в сыворотке 4 ммоль/л и больше) могут быть полезны для пациентов с камнями в почках.

Кальцитонин вызывает более быстрое падение уровня кальция в плазме, но его эффект непостоянный и использование ограничено пациентами с серьезной острой гиперкальциемией. Обычная доза составляет 2-4 МЕ/кг лососевого кальцитонина подкожно каждые 12 ч, или 1-2 МЕ/кг внутривенными вливаниями каждые 6 ч.

Хотя обычно не сложно установить диагноз того, что вызывает паранеопластическую гиперкальциемию, диагностические проблемы могут произойти, когда гиперпаратироидизм является альтернативным диагнозом у раковых больных, не обладающих признаками диссеминации рака.

Супрессивный тест с дексаметазоном не уменьшит уровня кальция в плазме при гиперпаратироидизме, но 75% раковых больных показывают его падение после 10 дней приема гидрокортизона. Если все еще имеются серьезные сомнения, следует помнить, повышение паратгормона в плазме найдено у 80% больных с первичным гиперпаратироидизмом, но не у пациентов с раком.

Биохимический анализ крови в норме - уровень кальция

- Читать далее "Синдром лизиса опухоли - причины, лечение, профилактика"


Оглавление темы "Осложнения лечения онкологических больных":
  1. Последствия разрушения костного мозга при лечении рака
  2. Переливание крови больным раком - показания, эффективность
  3. Переливание тромбоцитов больным раком - показания, эффективность
  4. Гемопоэтические ростовые факторы в лечении больным раком - показания, эффективность
  5. Инфекции у больных раком при подавлении иммунитета
  6. Профилактика инфекций у больных раком при лейкопении
  7. Потеря веса при раке - механизмы раковой кахексии
  8. Питание больных раком при потере веса
  9. Высокий уровень кальция в крови у больных раком - гиперкальциемия
  10. Синдром лизиса опухоли - причины, профилактика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта