Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Что приводит к раку яичников? - факторы риска

Согласно эпидемиологическим данным, факторы внешней среды — основные этиологические детерминанты рака яичников (РЯ) и других распространенных эпителиальных злокачественных опухолей у человека. Наивысшую заболеваемость отмечают в развитых странах, где, возможно, физические и химические факторы промышленности вызывают эпителиальные злокачественные новообразования. Единственное исключение — Япония, где заболеваемость раком яичников (РЯ) одна из самых низких в мире.

Интересно, что у японок, иммигрировавших в США, а также их потомков заболеваемость приближается к таковой, зарегистрированной у англосаксов второго и третьего поколений. Это указывает на то, что потенциальные канцерогены, вероятно, находятся в окружающей среде, включая пищу, личные привычки поведения, или важны другие воздействия, которые постепенно накапливаются в процессе адаптации к новым условиям жизни. Однако до настоящего времени нет убедительных данных о специфическом влиянии диеты или других экологических составляющих на развитие рака яичников (РЯ).

Whittemore и соавт. показали, что вероятность эпителиальных злокачественных опухолей яичников зависит от количества беременностей. Это наблюдение совпало с данными, демонстрирующими снижение заболеваемости при приеме пероральных контрацептивов. Casagrande и соавт. в 1979 г. выдвинули гипотезу о снижении риска рака яичников (РЯ) при приеме пероральных контрацептивов.

В 1982 г. Rosenberg и соавт. провели исследование по типу «случай-контроль» у женщин моложе 60 лет. Комбинированные пероральные контрацептивы использовали 26 % больных раком яичников (РЯ) и 35 % женщин в контрольной группе. Относительный риск при приеме этих препаратов составлял 0,6.

Снижение риска сохраняется на протяжении 10 лет и более после прекращения приема указанных препаратов, но эти результаты не были статистически значимыми. Авторы сделали вывод, что прием комбинированных пероральных контрацептивов защищает от рака яичников (РЯ). Согласно теории «непрерывной овуляции», эпителий чувствителен к этому процессу, который, в свою очередь, стимулирует канцерогенез.

Gross и Schlesselman определили связь между приемом пероральных контрацептивов и кумулятивной заболеваемостью рака яичников (РЯ) в возрасте 20—40, 20—50 и 20—55 лет.
Женщин разделили на четыре группы: с семейным анамнезом раком яичников (РЯ), без такового, рожавшие и нерожавшие. Во всех группах использовали данные Cancer and Steroid Hormone Study. По сравнению с пациентками, никогда не принимавшими пероральные контрацептивы, с увеличением длительности приема препаратов кумулятивная заболеваемость РЯ на 100 000 женщин снижалась. У нерожавших женщин, принимавших препараты в течение 5 лет, риск снижался до уровня в группах рожавших и никогда не принимавших контрацептивы, а 10-летний прием контрацептивов пациентками с отягощенным семейным анамнезом снижал его до уровня у женщин без РЯ в анамнезе, которые никогда не принимали эти препараты. На основании этих данных пациенткам с семейным анамнезом заболевания РЯ настоятельно рекомендуют прием комбинированных пероральных контрацептивов, если беременность не планируется.

Обнаружена связь между медикаментозной терапией бесплодия и раком яичников (РЯ). Whittemore и соавт. отмечают, что прием лекарственных средств от бесплодия увеличивает риск заболевания в 2,8 раза у бесплодных женщин по сравнению с теми, кто бесплодием не страдает. Показано также, риск был выше в случаях, когда лечение не привело к беременности, по сравнению с теми, у кого впоследствии были роды. Специфический препарат, влияющий на этот риск, не идентифицировали. Franceschi и соавт. установили незначительное снижение риска РЯ у женщин, принимавших препараты, которые стимулируют овуляцию.

Рак яичников и количество родов

Rossing и соавт. проанализировали риск опухолей яичников у 3837 женщин, обратившихся по поводу бесплодия в 1974—1985 гг. в клиники Сиэтла и Вашингтона. Для выявления пациенток, которым установили диагноз до 1 января 1992 г., использовали компьютерную базу данных популяционного регистра опухолей. Инвазивные или пограничные опухоли яичников обнаружены у 11 пациенток при ожидаемом количестве 4,4 случая (отношение шансов 2,3; статистически незначимо). Кломифен (Кломид) принимало 9 женщин, причем 5 из них в течение года и более. Venn и соавт. не обнаружили влияния индукции овуляции на развитие рака яичников (РЯ). Shishan в исследовании по типу «случай-контроль» не выявил повышения частоты инвазивного рака, хотя отметил увеличение количества опухолей низкой степени злокачественности у женщин, принимавших препараты для лечения бесплодия.

Кломифен не повышал риск возникновения РЯ, а лечение человеческим менопаузным гонадотропином увеличивало его. Mosgaard и соавт., проведя большое исследование в Дании, отметили увеличение риска РЯ у нерожавших женщин по сравнению с рожавшими. У бесплодных нерожавших пациенток, не получавших лечения, по сравнению с фертильными нерожавшими женщинами отношение шансов составляло 2,7. Согласно опубликованным данным, не существует значимой связи между приемом препаратов для лечения бесплодия и развитием РЯ. В настоящее время проводятся исследования, посвященные этому вопросу. Вероятно, прием пероральных контрацептивов и роды действительно снижают заболеваемость раком яичников (РЯ).

Whittemore и соавт., проведя популяционнос исследование, установили защитное действие против рака яичников (РЯ) неоднократных родов. McGowan и соавт. обследовали 197 женщин с РЯ и отметили, что у нерожавших риск злокачественных опухолей яичников в 2,45 раза выше, чем у имевших 3 беременности и более, а риск РЯ низкой степени злокачественности — в 2,9 раза выше. По данным этого исследования, у женщин, имевших по крайней мере одну беременность, риск был снижен до 1,27.

В работах Gerow показано значительное уменьшение количества родов живым ребенком в анамнезе у больных раком яичников (РЯ). Возможное объяснение состоит в том, что эндокринный статус беременности защищает от развития злокачественного эпителиального новообразования яичников, поэтому при бесплодии риск рака яичников (РЯ) выше. Второе предположение состоит в том, что в основе бесплодия и РЯ одна и та же патология гонад. Оно могло бы объяснить увеличение риска при бесплодии по сравнению с незамужними нерожавшими женщинами.

Rodriguez и соавт. проанализировали данные большого проспективного исследования Cancer Prevention Study II, посвященного обнаружению связи между приемом парацетамола (Ацетаминофен) и смертностью от рака яичников (РЯ). У женщин, ежедневно принимавших парацетамол, по сравнению с его не принимавшими смертность от РЯ была на 45 % ниже (относительный риск 0,55; доверительный интервал [ДИ] 0,27—1,09).

Ранее, поданным исследования по типу «случай-контроль», Cramer и соавт. сообщили, что отношение шансов рака яичников (РЯ) у женщин, принимавших препарат еженедельно в течение не менее 6 мес, составляло 0,52, самый низкий риск отмечали при ежедневном приеме и на протяжении более 10 лет. Автор также показал, что отношение шансов РЯ при приеме аспирина было 0,75 (ДИ 0,52-1,10), ибупрофена — 1,03.

Пероральные контрацептивы и рак яичников

Parazzini и соавт. изучали влияние особенностей менструальной функции на риск РЯ. По их данным, рискувеличивается при поздней менопаузе и раннем менархе, однако подтверждения результатам этой работы все еще нет. Изучение роли пищевых жиров оказалось неубедительным, а значение других диетических факторов до сих пор не установлено.

Существует предположение об индукции рака яичников (РЯ) химическим канцерогеном, попавшим через влагалище, матку и маточные трубы. В качестве такого вещества рассматривали даже богатую стероидами жидкость антральных фолликулов. В течение многих лет Woodruff и соавт. предлагали гипотезу миграции химических канцерогенов из влагалища на брюшину таза. С помощью радионуклидов Venter продемонстрировал возможность восходящей миграции. На вульвовагинальную область регулярно воздействует множество различных химических веществ, и некоторые из них могут участвовать в канцерогенезе.

Наибольшее внимание уделили применению талька. Поданным многих исследований, существует небольшое увеличение риска рака яичников (РЯ) при применении талька, но они проведены без учета других факторов, например приема пероральных контрацептивов, семейного анамнеза. Взаимосвязь между воздействием талька и развитием рака яичников (РЯ), по-видимому, минимальная, если вообще существует.

Эпидемиологических или экспериментальных данных о роли вирусов в развитии опухолей яичников у человека нет. До настоящего времени попытки выделить вирус из культуры злокачественных клеток яичников человека не увенчались успехом. Вирус эпидемического паротита, обладающий го-надотропными свойствами, может рассматриваться кандидатом на место канцерогена, вызывающего малигнизацию яичников. Исследование по типу «случай-контроль» выявило возможную положительную связь с эпидемическим паротитом, но ни кожные тесты, ни серологические признаки реактивности вируса не подтвердили эти анамнестические данные.

Menczer и соавт. обследовали 84 больных раком яичников (РЯ) и 84 женщины контрольной группы с доброкачественными заболеваниями, которых включили в исследование в соответствии с возрастом, этнической принадлежностью. Авторы собрали анамнез с акцентом на перенесенный эпидемический паротит. У женщин обеих групп определили комплементсвязывающие антитела сыворотки к вирусу паротита. У пациенток с раком яичников (РЯ) по сравнению с контрольной группой обнаружили два отличия в реакции на перенесенный паротит:
1) большая вероятность субклинического паротита, что подтверждается скупыми данными анамнеза, несмотря на одинаковую частоту серологических признаков инфекции среди женщин, которые не помнили об этой инфекции;
2) более низкие титры комплементсвязывающих антител.

Menczer и соавт. интерпретировали эти результаты в пользу иммунной несостоятельности, ставшей причиной рака яичников (РЯ), возможно, через прямое влияние вируса эпидемического паротита. Однако в настоящее время этиологическая роль этого вируса остается недоказанной.

Знания об этиопатогенетических факторах рака яичников (РЯ) фрагментарны. Объединенные программы предполагают наличие достаточного числа женщин для клинических исследований типа «случай-контроль». У каждой пациентки необходимо тщательно собрать анамнез, включающий информацию о гинекологических заболеваниях, желательно подтвержденную клиническими и лабораторными данными, а также информацию о возможном воздействии канцерогенов внешней среды. Таких программ большое количество.

- Читать далее "Скрининг женщин на рак яичников (ранняя диагностика)"


Оглавление темы "Рак яичников":
  1. Лечение раннего рака яичников и ее эффективность
  2. Последствия попадания клеток рака яичника в брюшную полость и мягкие ткани
  3. Удаление яичников для профилактики рака - профилактическая овариэктомия
  4. Морфологическая классификация опухолей яичников
  5. Эпидемиология рака яичников - заболеваемость
  6. Семейный рак яичников - причины, типы
  7. Что приводит к раку яичников? - факторы риска
  8. Скрининг женщин на рак яичников (ранняя диагностика)
  9. Диагностика стадии рака яичника
  10. Методы лечения пограничных эпителиальных опухолей яичников
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта