Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Семейный рак яичников - причины, типы

Семейный наследственный рак яичников (РЯ) делят на три группы:
• Сайт-специфический семейный рак яичников (РЯ).
• Синдром рака молочной железы (РМЖ) и рак яичников (РЯ), при котором отмечается увеличение заболеваемости только РМЖ, или рак яичников (РЯ), или в комбинации.
• Синдром Линча типа II, при котором у членов семьи появляется рак различной локализации: колоректальный, эндометрия и яичников. Полагают, что около 10 % случаев рака яичников (РЯ) обусловлены наследственными генетическими мутациями; соответственно, у остальных 90 % пациенток возникает спорадическое заболевание вследствие приобретенных мутаций. Тип наследования — аутосомно-доминантный (по материнской или отцовской линии) с поражением многих членов семьи в нескольких поколениях. Часто заболевание появляется у родственников первой степени родства — матери или сестры.

Истинные наследственные рак яичников (РЯ) и рак молочной железы (РМЖ) — результат мутаций генов BRCA1 и BRCA2 (наследственная мутация копии гена); большинство ненаследственных случаев рака яичников (РЯ) обусловлено соматическими мутациями. BRCA1 расположен на длинном плече хромосомы 17, BRCA2 — на хромосоме 13ql2. Синдром Линча типа II — результат наследственной мутации в семействе генов репарации ДНК (MSH2, MLH1, PMS1, PMS2), поэтому мутации этой группы генов ответственны за небольшое количество случаев наследственного рака яичников (РЯ).

По предварительной оценке этих генеративных мутаций, расчетный риск заболевания у близких родственниц пациенток с множественными случаями РМЖ или рака яичников (РЯ), носительниц BRCA1, составляет 32-84 %; для BRCA2 этот показатель значительно ниже. Кроме множественного полиморфизма в генах BRCA1 и BRCA2 выявили более 400 мутаций, что затрудняет оценку расчетного риска. По мере дальнейшего накопления данных стало ясно, что риск для пациенток с этими мутациями не столь велик (снизился с 65 до 20 %).

У большинства женщин, у которых возник рак яичников (РЯ) при наличии отягощенного семейного анамнеза, заболевание спорадическое, а не наследственное. По данным популяционного исследования у 432 женщин, у 34 (6,9 %) были указания на рак яичников (РЯ) в семейном анамнезе, но только 3 (0,6 %) имели более одной родственницы с этим заболеванием. Авторы сделали вывод о возможном наследственном характере рака яичников (РЯ) только у 1 (0,2 %) пациентки. Houlston и соавт. наблюдали 391 женщину, обратившуюся за консультацией по поводу семейного рака яичников (РЯ). У 290 (74 %) пациенток не прослеживалось четкой структуры наследственности и увеличения количества случаев заболевания у родственников первой степени родства. Обнаружены 82 (21 %) родословные, соответствующие синдрому множественного семейного рака, с относительным риском около 6 или развитием рака яичников (РЯ) у 1 из 16 женщин.

В 19 семьях с сайт-специфическим раком яичников (РЯ) относительный риск для родственников первой степени составлял 39, а риск заболевания в течение жизни был у 1 из 2 женщин.

Для оценки вероятности семейного рака яичников (РЯ) в течение жизни в этих семьях Kerlikowske и соавт. проанализировали результаты исследований по указанному вопросу и данные о заболеваемости программы Surveillance, Epidemiology, and End Results (SEER). Они обнаружили, что пожизненный риск РЯ у женщин 35 лет без семейного анамнеза составил 1,6 %. При наличии одной родственницы с этим заболеванием риск возрастал до 5 %, двух — до 7 %. Bourne и соавт. провели скрининг рака яичников (РЯ) у 1601 женщины из группы высокого риска, сформированной на основании данных семейного анамнеза.

Эти пациентки обратились на консультацию в клинику скрининга самостоятельно; их обследовали с помощью влагалищного допплеровского УЗИ. Окончательное суждение об эффективности скрининга строили на основании операционных находок (прооперировано 173 женщины) и результатов гистологического исследования. Среди 1156 пациенток, у которых, как полагали, в анамнезе были указания на случаи спорадического РЯ, злокачественные опухоли яичников выявили только у 2 (0,17 %) женщин, причем у одной из них — низкой степени злокачественности.

причины рака молочной железы и яичников
Молекулярные причины рака молочной железы и яичников

При обследовании 288 женщин со случаями первично-множественного рака в анамнезе рака яичников (РЯ) обнаружили у 3 (1,04 %), в 2 случаях опухоли были низкой степени злокачественности. Среди 157 женщин с предположительно семейным РЯ в анамнезе заболевание диагностировано только у 1 (0,63 %). После окончания скрининга и завершения лечения контрольные исследования проводили не реже 1 раза в 2 года. В группе спорадического РЯ в семейном анамнезе выявили 1 (0,08 %) случай канцероматоза брюшины, в группе с первично-множественными злокачественными опухолями в анамнезе — 4 (1,38 %)случая (1 из них рак брюшины) и ни одного в группе с предположительно семейным РЯ в анамнезе. Все представленные выше исследования проводили на основе родословной и определения экспрессии BRCA1 и BRCA2.

Для оценки соотношения генетических случаев рака яичников (РЯ) и РМЖ в общей популяции Claus и соавт. использовали ранее принятую аутосомно-доминантную генетическую модель для определения вероятности носительства РМЖ. Они провели анализ Cancer and Steroid Hormone Study, включавшего 4730 случаев злокачественных опухолей молочной железы у пациенток в возрасте 20—54 года; контрольная группа состояла из 4688 женщин. Подсчитано, что примерно 10 % больных РЯ — носительницы генов, отвечающих за восприимчивость к этому заболеванию или РМЖ.

Частота случаев возникновения рака яичников (РЯ), обусловленного этими генами, колеблется от 14 % в возрасте 30 лет до 7 % в 50 лет. Риск заболевания у носительниц генов в 60 лет оценили примерно в 10 %, в 80 лет — 27 %. У носительниц соответствующего гена специфический возрастной риск РЯ в 15 раз выше. В некоторых этнических группах риск мутации гена выше, в связи с этим тщательно изучали популяцию евреев-ашкенази.

По данным Struewing и соавт., среди 5318 женщин-евреек, прошедших тест на BRCA1 и BRCA2, выявили всего 120 носительниц со значительным риском РЯ- Расчетный риск для носительниц в возрасте 50 лет составлял 2 %, в 70 лет — 16 % по сравнению с 0,4 и 1,6 % в тех же возрастных группах при отсутствии носительства мутаций.

Frank и соавт. обследовали 283 женщины в возрасте до 50 лет с РМЖ или РЯ в любом возрасте и, по крайней мере, с одним случаем одного из указанных заболеваний у родственниц первой или второй степени родства. Сначала определяли экспрессию BRCA1, а затем — BRCA2. Мутации выявили у 94 (39 %) женщин, включая 59 (50 %) из 117 с семейными случаями рака яичников (РЯ) и 35 (29 %) из 121 безуказаний на заболевание в анамнезе.

У больных РМЖ с мутациями BRCA1 и BRCA2 отмечалось 10-кратное увеличение риска РЯ. Мутации были у 24 (63 %) из 38 больных РЯ. У женщин с семейным РМЖ и РЯ обнаружено 30 генеративных мутаций BRCA2. Интересно, что авторы не обнаружили значительного увеличения количества мутаций BRCA1 или BRCA2 в популяции евреев-ашкенази, предполагая, что семейный анамнез может быть более важным фактором.

При обследовании женщин из группы высокого риска нужно выяснить два вопроса: кого нужно обследовать и какие скрининговые или профилактические меры можно предпринять для его снижения? К факторам риска мутации BRCA1 или BRCA2 относятся семейный анамнез РМЖ или РЯ, особенно у родственниц первой степени до 50 лет, и принадлежность к евреям-ашкенази.

Необходимо изучить семейный анамнез с материнской и отцовской стороны (желательно в трех поколениях). Стоит учитывать и возраст на момент установления диагноза. Точность данных проверяют по протоколам вскрытий или свидетельствам о смерти; сбор анамнеза дает значительные погрешности. Риски, установленные эмпирически на основе полученной информации, служат показанием для анализа мутаций генов. До его проведения подробно обсуждают интерпретацию результатов и возможный план действий, влияющий на лечение.

Вначале рекомендуют провести тестирование членов семьи с установленным диагнозом рака, а потом всех остальных. Если при известном диагнозе обнаруживают подозрительную мутацию, то ее определяют у всех здоровых членов семьи, если же таковой не выявляют, то смысла в дальнейшем тестировании нет. По некоторым данным, самый частый мотив ДНК-тестирования — выяснение потенциального риска рака у детей, и только потом женщин интересовали состояние собственного здоровья и профилактика.

По рекомендации Cancer Genetics Studies Consortium, начиная с 25—35 лет носители мутации BRCA1 каждые 6—12 мес. должны проходить скрининг, состоящий из трансвагинального УЗИ и определения уровня СА-125. При этом наблюдают высокую частоту ложноположительных и ложноотрицательных результатов с низкой прогностической ценностью положительного результата. Narod и соавт. обнаружили протективный эффект пероральных контрацептивов против РЯ у пациенток с мутациями гена BRCA1 или BRCA2.

Предполагали, что профилактическая овариэктомия после окончания детородного периода будет иметь сходный эффект. Но согласованное мнение специалистов заключается в том, что в настоящее время недостаточно информации за и против этого вмешательства, поэтому его нельзя рекомендовать в качестве метода снижения риска рака яичников (РЯ). Согласно рекомендациям National Institutes of Health Consensus Conference, женщинам, имеющим более двух родственниц первой степени родства с РЯ, показана профилактическая овариэктомия после окончания детородного периода или в возрасте старше 35 лет.

Однако профилактическая овариэктомия не поможет избежать канцероматоза при первичном раке брюшины (рецидивы возникают в 2—11 % случаев после операции). По данным Schrag и соавт., профилактическая овариэктомия не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни (0,3—1,7 года в зависимости от кумулятивного риска рака). Rubin и соавт. обследовали 53 женщины с мутациями BRCA1. По сравнению с контрольной группой выживаемость больных с поздней стадией заболевания была гораздо выше при выявлении мутаций (77 vs 29 мес; р < 0,001).

Недавнее популяционное исследование 232 случаев рака яичников (РЯ) показало, что в предшествующих работах частота мутаций BRCA1 и BRCA2 не получила должной оценки. Среди 209 пациенток с инвазивным раком у 32 (15 %) обнаружены мутации BRCA1 (20) или BRCA2(12). Исходя из этихданных, Pal и соавт. предлагают проводить генетическое консультирование у всех женщин с инвазивным немуцинозным эпителиальным РЯ.

- Читать далее "Что приводит к раку яичников? - факторы риска"


Оглавление темы "Рак яичников":
  1. Лечение раннего рака яичников и ее эффективность
  2. Последствия попадания клеток рака яичника в брюшную полость и мягкие ткани
  3. Удаление яичников для профилактики рака - профилактическая овариэктомия
  4. Морфологическая классификация опухолей яичников
  5. Эпидемиология рака яичников - заболеваемость
  6. Семейный рак яичников - причины, типы
  7. Что приводит к раку яичников? - факторы риска
  8. Скрининг женщин на рак яичников (ранняя диагностика)
  9. Диагностика стадии рака яичника
  10. Методы лечения пограничных эпителиальных опухолей яичников
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта