Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Скрининг женщин на рак яичников (ранняя диагностика)

Поскольку разные опухоли яичников обладают сходной клинической картиной, диагноз раннего рака яичников (РЯ) скорее дело случая, а не триумф научного метода. Увеличение яичника вызывает прогрессирующую компрессию тазовых структур с неопределенным дискомфортом в животе, диспепсией, учащенным мочеиспусканием и чувством давления в тазу. Незаметное начало рака яичников (РЯ) не позволяет идентифицировать специфические симптомы. Когда опухоль достигает 15 см в диаметре, отмечается незначительное увеличение живота. Поскольку заболевание протекает скрыто, без патогномоничных ранних симптомов, пациенткам следует рекомендовать обращать внимание на минимальные изменения самочувствия.

Неопределенный абдоминальный дискомфорт, диспепсия и другие едва заметные расстройства пищеварения могут возникать за несколько месяцев до установления диагноза. Такие жалобы часто объясняют «несварением, свойственным среднему возрасту». Требуется высокая онкологическая настороженность в отношении рака яичников (РЯ) у всех женщин 40—69 лет со стойкими желудочно-кишечными симптомами при отсутствии выявленной патологии со стороны ЖКТ. К сожалению, большая часть таких неспецифичных жалоб обусловлена функциональными расстройствами и врач общей практики не думает о возможности злокачественной опухоли яичников. Правильный диагноз часто устанавливают только при значительном увеличении живота за счет асцита и распространения процесса по брюшной полости.

Цитологическое исследование аспирата из прямокишечно-маточного углубления и частое гинекологическое исследование не влияют на раннюю диагностику заболевания. Опухоли яичников растут быстро и безболезненно, любое длительно существующее объемное образование служит показанием коперации. Точныйдиагноз устанавливают только на основании морфологического исследования; тяжесть заболевания не зависит от размера опухоли. Некоторые самые большие опухоли — доброкачественные, чаще всего это муцинозные цистаденомы. Кроме того, многие объемные образования в проекции придатков матки не исходят из яичников. Как правило, они связаны с дивертикулитом, тубоовариальным абсцессом, раком слепой или сигмовидной кишки, тазовой дистопией почки, субсерозными, интрамуральными и интралигаментарными миомами.

Во время операции иногда трудно дифференцировать злокачественные и доброкачественные опухоли яичников. Значительное совпадение морфологических критериев злокачественных новообразований этой локализации представляет определенные диагностические трудности. Точный диагноз устанавливают только на основании гистологического исследования удаленного препарата. Ошибочные результаты срочного гистологического исследования получают в 5 % случаев.

Остается надеяться, что иммунологическая диагностика субклинического рака яичников (РЯ) по специфическим опухолевым антигенам сыворотки — дело недалекого будущего. К настоящему времени обнаружили и выделили несколько опухоль-ассоциированных антигенов, включая СА-125. Достоверность современного изучения структуры белковых фрагментов у больных РЯ нуждается в подтверждении при проведении исследований с большим количеством пациенток.

Симптомы рака яичников

Для ранней диагностики рака яичников (РЯ) и исключения скрытого заболевания каждой женщине необходимо регулярно проходить исследование у гинеколога, УЗИ органов таза и определение уровня СА-125. Но при этом подсчитали, что для выявления 1 случая раннего рака яичников (РЯ) в популяции пациенток без клинических симптомов необходимо провести 10 000 бимануальных исследований. Jacobs и соавт. провели скрининг СА-125 у 22 000 женщин в постменопаузе старше 45 лет, средний период наблюдения составил 6,76 года. Выявили 49 случаев РЯ и рака маточных труб: 16 (32 %) — 1 стадии, 4 — II, 22 — III, 7 — IV стадии. В этой группе в 1180 (2,5 %) образцах из общего количества 47 775 образцов у 767 (3,5 %) женщин концентрация СА-125 составляла 30 ед./мл.

Специфичность и прогностическая ценность положительного результата равнялись 96,6 и 3,1 % соответственно. Чувствительность 1-и 7-летнего наблюдения составляла 75 и 57 % соответственно. Только у 49 (6,3 %) женщин с повышенным уровнем СА-125 (16 %) обнаружили рак яичников (РЯ), что составляет 0,0022 % всех участниц скринингового обследования. Отметим, что скрининг рака яичников (РЯ) с определением СА-125 не организован для всех женщин в постменопаузе. Продолжая контроль над этими 22 000 женщинами, Jacobs разделил их на две группы: проходящие ежегодный скрининг в течение 3 лет и находящиеся под наблюдением.

В группе ежегодного скрининга выявили 6 случаев рака яичников (РЯ), поровну I и III стадии; при этом у 468 женщин с повышенным уровнем СА-125 выполнено 781 УЗИ, 29 диагностических лапаротомий и получено 80 % ложноположительных результатов. При последующем наблюдении после скрининга дополнительно выявили 10 случаев рака, из них 8 — III и IV стадий. В группе наблюдения (без скрининга) впоследствии диагностировали 20 случаев рака, из них 8 — III и IV стадий. Хотя в группе скрининга шанс ранней диагностики был выше, общее число случаев оставалось низким, что отражает уровень заболеваемости. Как уже отмечали раньше, определение СА-125 в качестве скринингового теста, особенно у женщин в пременопаузе, не представляется эффективным методом обнаружения рака яичников (РЯ). Концентрация СА-125 увеличена при многих доброкачественных процессах и злокачественных опухолях ЖКТ. Особое внимание для скрининга раннего рака яичников (РЯ) привлекает ультрасонография.

Herrmann сравнил результаты УЗИ у 312 пациенток, полученные до хирургического лечения, с данными из протоколов операций и установил, что прогностическая ценность метода составляет 73 %.

Особенности опухолей яичников

Campbell и соавт. сообщили о ранней диагностике 5 случаев первичного рака яичников (РЯ) при УЗИ органов брюшной полости примерно у 5000 пациенток. Трансвагинальное УЗИ повышает не только точность диагностики объемных образований придатков, но и стоимость обследования, особенно когда речь идет о длительном наблюдении женщин с увеличенными яичниками. Группа специалистов из Кентукки провела трансвагинальные УЗИ в большой группе женщин в постменопаузе, а также у более молодых, если у них были указания в семейном анамнезе на наличие рака яичников (РЯ) (24 %). Скрининг провели 6470 женщинам, выполнив 14 829 УЗИ; у 90 пациенток выявили персистирующие образования при трансвагинальном УЗИ и провели хирургическое лечение. Обнаружено 6 первичных злокачественных опухолей яичников (пять I стадии и одна — III ), из них только в 4 случаях выявлен эпителиальный рак.
Чувствительность метода составила 0,857, специфичность — 0,987, прогностическая ценность положительного результата — только 0,069, а отрицательного — 0,999.

Одно из возможных направлений улучшения эффективности скрининга рака яичников (РЯ) — обследование пациенток из группы повышенного риска, например с семейным анамнезом заболевания. Bourne и соавт. сообщили о результатах наблюдения за 1601 женщиной с применением трансвагинального УЗИ, цветного допплеровского картирования и морфологического исследования. Повторное трансвагинальное УЗИ для подтверждения диагноза объемного образования выполнено у 57 % пациенток, РЯ диагностировали в 6 случаях (2 — I стадии, 3 — низкой степени злокачественности, 1 — III стадии). Karlan и соавт. провели скрининг у 597 пациенток с семейный анамнезом рака яичников (РЯ): определение уровня СА-125, трансвагинальное УЗИ и цветное допплеровское сканирование. Первоначально при выполнении трансвагинального УЗИ у 115 пациенток обнаружили патологию, а у 68 — повышенный уровень СА-125.

По результатам цветного допплеровского исследования и повторного трансвагинального УЗИ 19 женщинам выполнили операцию и обнаружили только одну опухоль низкой степени злокачественности.

Bell и соавт. проанализировали 25 скрининговых исследований рака яичников (РЯ): в 16 участвовали женщины со средним риском и в 9 — с высоким. Во многих исследованиях былоо малое число обследованных женщин с неточным соблюдением методики; в немногих отражены детали наблюдения. В ряде исследований применяли один метод скрининга, в других — несколько. В группе пациенток со средним риском 75 % случаев первичного рака приходилось на I стадию, если использовали только УЗИ, и 50 %, если применяли несколько методов скрининга.

Неопухолевые причины повышения онкомаркера СА-125
*ЧАМА — человеческие анти-мышиные антитела

При высоком риске во время скрининга выявили 60 % опухолей I стадии, но после исключения новообразований низкой степени злокачественности этот показатель снизился до 25 %. В популяции высокого риска количество ложноотрицательных результатов было выше.

Такой уровень ложноотрицательных результатов в популяции с ежегодной заболеваемостью 40 случаев на 100 000 женщин означает, что при каждом случае рака, выявленного с применением ежегодной эхографии по серой шкале, выполняют 30 — 60 операций (предполагая 100%-ю чувствительность), а при использовании мультимодального скрининга — 2,5—15 вмешательств. Даже при выявлении рака яичников (РЯ) благодаря скринингу и лечению всех случаев рака яичников (РЯ) со 100%-м успехом абсолютное снижение смертности составит всего 1 случай на 2500 женщин, прошедших скрининг в течение года. Это намного меньше числа осложнений от ненужных диагностических операций и избавляет от необходимости многократного повторения диагностических тестов.

Несмотря на проведенные рандомизированные клинические испытания, пока нет надежных данных о том, что скрининг рака яичников (РЯ) эффективно улучшает продолжительность и качество жизни пациенток. Другой путь повышения чувствительности и специфичности скрининга рака яичников (РЯ) состоит в определении нескольких маркеров опухоли, поскольку СА-125 повышен менее чем у 50 % больных раком яичников (РЯ) I стадии. В то время как исследования в этом направлении не увенчались успехом, недавние достижения в протеомике (область науки, изучающая белки и их взаимодействия в организме) вселяют надежду на открытие нового, более эффективного метода скрининга рака яичников (РЯ). Эти биомаркеры можно использовать при выборе метода лечения и прогнозировании его эффективности.

Скрининг женщин на рак яичников
a Кроме УЗИ определяли также уровень СА-125.
b С определением уровня СА-125 или без него.
ОНСЗ - опухоли низкой степени злокачественности.

Выводы National Institutes of Health Consensus Development Conference поданным скрининга РЯ за 1994 г. представлены ниже.

До настоящего времени отсутствуют данные об эффективном использовании определения СА-125 и трансвагинального УЗИ для скрининга с целью снизить заболеваемость и смертность от рака яичников (РЯ). Стандартный скрининг приводит к выполнению ненужных операций с сопутствующими осложнениями. Необходимо разработать действенные методы скрининга рака яичников (РЯ), включая способы визуализации опухолей, оценить их эффективность в клинических исследованиях и продолжить поиск дополнительных маркеров. Если при наличии родственницы первой степени родства с РЯ (риск заболевания 5 %) женщина не может участвовать в клинических исследованиях, то ей, несмотря на отсутствие проспективных убедительных данных об эффективности скрининга, необходимо самой оценить имеющийся риск заболевания и пройти скрининговое обследование. Такой вариант женщина должна обсудить со своим врачом.

Удаление яичников во время операции на органах таза практически полностью устраняет риск рака яичников (РЯ), хотя остается минимальный риск канцеромато-за брюшины. У женщин в пременопаузе важно вначале обсудить заместительную терапию эстрогенами, поскольку при отсутствии лечения у молодых пациенток риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза может превышать риск сохранения яичников и развития рака.

Онкомаркеры и их нормальные значения

- Читать далее "Диагностика стадии рака яичника"


Оглавление темы "Рак яичников":
  1. Лечение раннего рака яичников и ее эффективность
  2. Последствия попадания клеток рака яичника в брюшную полость и мягкие ткани
  3. Удаление яичников для профилактики рака - профилактическая овариэктомия
  4. Морфологическая классификация опухолей яичников
  5. Эпидемиология рака яичников - заболеваемость
  6. Семейный рак яичников - причины, типы
  7. Что приводит к раку яичников? - факторы риска
  8. Скрининг женщин на рак яичников (ранняя диагностика)
  9. Диагностика стадии рака яичника
  10. Методы лечения пограничных эпителиальных опухолей яичников
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта