Нефрология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Нефрология:
Нефрология
Физиология почек
Диагностика заболеваний почек
Гломерулонефриты
Почечная недостаточность
Книги по нефрологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушения кислотно-щелочного равновесия (КЩР) - варианты, диагностика

В основе нарушений КЩР лежит изменение концентрации в плазме протонов. У взрослого образование кислоты в процессах метаболизма составляет 1 мэкв/кг/сут, а у ребенка еще больше. Концентрация протона во внеклеточной жидкости поддерживается в узком промежутке при помощи сложной системы внутриклеточных и внеклеточных буферов; легких, выделяющих летучие кислоты; почек, выделяющих нелетучие кислоты. Основным буфером внеклеточной жидкости является бикарбонатный буфер. Концентрацию протонов выражают через рН — отрицательный десятичный логарифм концентрации протонов. рН связан с показателем кислотной диссоциации рКа следующим уравнением:
pH=pKa + log10 ([Основание]/[Кислота]).

рКа угольной кислоты равен 6,1, а отношение концентрации бикарбоната к концентрации угольной кислоты в плазме артериальной крови равно 20:1, поэтому в норме рН плазмы артериальной крови составляет 7,35—7,45. В клинике вместо концентрации угольной кислоты используют РСО2 (с соответствующим коэффициентом), а вместо отношения [Основание]/[Кислота] — отношение [НСО3]/РСО2. Концентрация бикарбоната ([НСО3]) зависит от работы почек, а РСО2 — от работы легких, поэтому и рН плазмы зависит от функции этих органов. Нарушения КЩР, связанные с изменением концентрации бикарбоната, называются метаболическими, а связанные с изменением РСО2 — респираторными.

Разобраться в нарушениях КЩР может показаться делом нелегким.

Еще большую путаницу вносят термины. Снижение рН лучше называть ацидемией, а повышение — алкалемией; процессы же, приводящие к развитию ацидемии или алкалемии, — ацидозом и алкалозом соответственно. Изменения рН происходят в результате двух «-озов», один из которых первичен и собственно ответственен за сдвиг рН, а другой — вторичен и представляет собой попытку компенсации первичного нарушения (то есть сохранения отношения [НСО3]/РСО2). рН плазмы («-емия») является результатом уравновешивания одного «-оза» другим «-озом», иными словами, взаимного противодействия метаболического и респираторного процессов.

Так, первичное метаболическое нарушение (изменение концентрации бикарбонатов) вызывает респираторную компенсацию, а первичное респираторное нарушение — метаболическую. Тем не менее вернуть рН к нормальному значению удается редко, а перевести в противоположное состояние не удается никогда. Для выявления первичного нарушения проще всего сравнить рН и РСО2.
Если у больного с ацидемией (рН ниже 7,35) РСО2 низкий, первичным нарушением является метаболический ацидоз (первичный респираторный ацидоз проявляется, напротив, повышением РСО2), а низкий РСО2 отражает респираторную компенсацию, обусловленную стимуляцией дыхательного центра избытком протонов.

При низком рН в сочетании с высоким РСО2 первичным является нарушение дыхания, приводящее к задержке СО2 и развитию респираторной ацидемии.

Здесь вторичным компенсаторным процессом будет метаболический алкалоз: почки увеличивают реабсорбцию бикарбоната с целью сохранить отношение [НСО3]/РСО2. Точно так же у больного с алкалемией (рН больше 7,45) и низким РСО2 первичное нарушение заключается в чрезмерном удалении СО2 легкими, что приводит к респираторному алкалозу. Почки пытаются компенсировать падение РСО2 путем снижения реабсорбции бикарбоната, поэтому вторично развивается метаболический ацидоз.

Наконец, при повышении и рН, и РСО2 первичным нарушением является метаболический алкалоз, то есть накопление бикарбонатов; повышение рН приводит к уменьшению стимуляции дыхательного центра, и в результате накапливается СО2. Оценка КЩР часто служит ключом к диагностике — в частности, позволяет заподозрить метаболические расстройства.

Варианты нарушения кислотно-щелочного равновесия (КЩР

- Вернуться в раздел "нефрология"


Оглавление темы "Нарушения обмена ионов в нефрологии":
  1. Полиурия - причины, диагностика
  2. Нарушения обмена натрия у детей - причины, диагностика
  3. Гипонатриемия у детей - причины, диагностика, лечение
  4. Гипернатриемия у детей - причины, диагностика, лечение
  5. Нарушения обмена калия у детей - причины, диагностика
  6. Гипокалиемия у детей - причины, диагностика, лечение
  7. Гиперкалиемия у детей - причины, диагностика, лечение
  8. Гипохлоремия у детей - причины, диагностика, лечение
  9. Гиперхлоремия у детей - причины, диагностика, лечение
  10. Нарушения кислотно-щелочного равновесия (КЩР) - варианты, диагностика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта