Нефрология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Нефрология:
Нефрология
Физиология почек
Диагностика заболеваний почек
Гломерулонефриты
Почечная недостаточность
Книги по нефрологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Полиурия - причины, диагностика

Полиурия — это повышение диуреза до 4 мл/кг/ч и выше. Она развивается при введении большого количества жидкости или при нарушении канальцевой реабсорбции воды и солей. В первом случае нет признаков дегидратации, вес тела не снижен или несколько повышен. Показатели реабсорбции воды и натрия зависят от характера введенной жидкости и длительности диуреза.

На начальных стадиях ОЦК увеличен, а реабсорбция натрия снижена, что проявляется увеличением концентрации натрия в моче и экскретируемой фракции натрия. По мере увеличения диуреза реабсорбция натрия определяется характером вводимой жидкости. Чаще всего причиной гиперволемии является избыточная инфузионная терапия, проводимая с целью нормализации диуреза или защиты почек при назначении нефротоксичных препаратов (например, противоопухолевых средств и антибиотиков).

У больных с полиурией следует учитывать все источники жидкости, включая жидкость, поступающую из ЖКТ, вводимую при операции или при переливании крови. Самый простой способ восстановления нормального диуреза заключается в ограничении приема жидкости.

Развивается полиурия и тогда, когда количество отфильтровавшихся веществ превышает возможности канальцевой реабсорбции. У больных с нарушениями канальцевой реабсорбции натрия или воды обычно наблюдаются признаки дегидратации и сниженный вес. В норме в канальцах реабсорбируется 142 л воды и 458 г натрия в сутки, поэтому даже небольшое снижение канальцевой реабсорбции влечет за собой выраженное повышение диуреза.

Нарушение канальцевой реабсорбции характерно для интерстициального нефрита, поликистоза почек и обструктивной нефропатии. Несмотря на уменьшение ОЦК, реабсорбция натрия и воды снижена (повышены концентрация натрия в моче и его экскретируемая фракция, осмолярность мочи меньше 300 мосм/л, отношение осмолярности плазмы к осмолярности мочи меньше 1,2). Многие состояния, сопровождающиеся полиурией, имеют характерную клиническую картину.

Следует помнить, что полиурия возможна при неолигурической форме острого канальцевого некроза — в частности, вызванной аминогликозидами.

Полиурия характерна также для несахарного диабета, при котором либо АДГ не секретируется, либо собирательные трубочки невосприимчивы к нему. Канальцевая реабсорбция натрия не нарушена, имеет место водный диурез; концентрация натрия в моче и экскретируемая фракция натрия снижены в связи с уменьшением ОЦК. Без АДГ практически не происходит реабсорбции воды, поэтому осмолярность мочи и отношение осмолярности мочи к осмолярности плазмы падают.

У таких больных, несмотря на повышенную концентрацию натрия и снижение ОЦК (два основных стимула для секреции АДГ), выделяется гипотоничная моча.

Регуляция канальцевой реабсорбции в нефронах почек
Локализация в нефроне и участие в транспорте воды через эпителий почечных канальцев аквапоринов (водных каналов) разных типов (AQP 1—4).
AQP1 — водные каналы, постоянно локализованные в проксимальных извитых канальцах и нисходящем отделе петли Генле, обеспечивают трансэпителиальный транспорт воды из просвета канальцев, т. е. проксимальную реабсорбцию воды.
AQP2— вазопрессинозависимый тип аквапоринов. Эти водные каналы встраиваются в люминальную мембрану главных клеток собирательных трубочек только при наличии вазопрессина, обеспечивая зависимую от вазопрессина дистальную реабсорбцию воды и концентрирование мочи.
AQP3 и AQP4— водные каналы, постоянно локализованные в базолатеральных мембранах главных клеток эпителия собирательных трубочек, обеспечивают транспорт воды из эпителиальных клеток в интерстиций мозгового вещества.

- Читать далее "Нарушения обмена натрия у детей - причины, диагностика"


Оглавление темы "Нарушения обмена ионов в нефрологии":
  1. Полиурия - причины, диагностика
  2. Нарушения обмена натрия у детей - причины, диагностика
  3. Гипонатриемия у детей - причины, диагностика, лечение
  4. Гипернатриемия у детей - причины, диагностика, лечение
  5. Нарушения обмена калия у детей - причины, диагностика
  6. Гипокалиемия у детей - причины, диагностика, лечение
  7. Гиперкалиемия у детей - причины, диагностика, лечение
  8. Гипохлоремия у детей - причины, диагностика, лечение
  9. Гиперхлоремия у детей - причины, диагностика, лечение
  10. Нарушения кислотно-щелочного равновесия (КЩР) - варианты, диагностика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта